※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハマキキ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子が完ミで育てており、ミルクの量と体重が少ないことに心配しています。寝る時間が長く、哺乳量が少ないため体重が増えず心配しており、予防接種の際に相談する予定です。同じ経験の方はいますか?

もうすぐ生後3ヶ月の女の子を完ミで育てています。
ミルクの量と体重が少ないので心配になってきました。

恵まれているかと思いますが、非常によく寝る子で、夜は21:30〜7:00(起こすまで)ぶっ通しで寝ます。そして昼間も空腹で泣いたりあまりしないので、起こしたりしてミルクをあげます。(夜は起こしません)
一日の哺乳量は500〜600mlと少なめで、体重も4,900g弱でちょっと小さめだと思います。(同月齢の子と並ぶと細いです)
ただ本人はいたって元気で、笑ったりアーウー喋ったりバタバタ動いたりおもちゃで遊んだりもするので、大丈夫だろうとは思っていたのですが、さすがに体重が増えず心配になってきました🙁

次の予防接種の際に相談もするつもりですが、同じような経験の方いらっしゃいますか??

コメント

ハラ

すみません。同じではないですが似てます!
3ヶ月丁度きて、かんみです😊
うちも、21時半-7時まで寝ますが、
ミルクは200×5あげてて、体重は6700と少し大きいかなと注意されました💦
この頃の月齢の子は800-1000飲むらしいので、少ないかな、と思います💦
飲めるなら、トータル800位になるまで増やせないですかね?
一回に沢山飲めないなら、夜起こして(可哀想ですが💦)ミルクあげたほうがいいと思います´д` ;

• ハマキキ

ハマキキ

回答ありがとうございます!
    やっぱり少ないですよね、、
    一回の哺乳も、もういらないって飲まなくて😭回数増やして、トータル量増やすように頑張ってみます !!

• 9月6日
  • ハラ

ハラ

頑張りましょうね〜〜(o^^o)
    寝てくれる子めっちゃ助かりますよね❣️

• 9月6日
ドル

うちも完ミですー

12日で🎾4ヶ月です

63センチ6660グラムと少し大きめです汗💦

逆に飲みたがり過ぎて困ってますよ_:(´ཀ`」 ∠):

200でも足りないと泣くのでミルク飲み終わる時が怖いです〜💦

今は出の悪い乳首探してなんとか180を5回です。

量が飲めないなら回数ですねぇ

3時間おきにきっちりあげて1回増やせば夜中はいいんじゃないですかね?

せっかく寝てくれてるし起きちゃうのが習慣になってリズム狂ったら後々かなり、辛いですよね…

• ハマキキ

ハマキキ

回答ありがとうございます!
    飲みたがりもかなり大変そうですね😂💧
    そうなんですよね、、リズム狂うのは怖いので、早朝に一回増やして様子みてみようと思います!

• 9月6日