※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

搾乳した哺乳瓶を湯煎する際、90℃以上の熱湯は免疫成分を壊す可能性があるので注意が必要です。従来通りの方法で免疫成分が壊れていた可能性があります。

連続投稿すみません😣

搾乳して哺乳瓶のまま冷蔵庫で保管していたものを湯煎する場合、湯煎は何℃がいいのでしょうか?
出産した病院では、助産師さんが、ポットからのお湯(90℃以上)で湯煎をしてくれていましたが、ネットで検索したところ、熱い温度で湯煎すると免疫成分が壊れると書いてありました💦
今まで普通に熱湯で湯煎していましたが、免疫成分壊れてしまってたんでしょうか😭?

コメント

koko

私も、あまり熱いのはダメとネットで見たので40~50度くらいでやってました。

でも私の病院でも、ポットのお湯で湯煎してましたし、どうなんでしょうね。。

回答になっていなくて、すみません。

• みるく

みるく

いえいえ、コメントありがとうございます😊

やはり病院ではポットのお湯でしたよね😓💦
    順調に大きくなってればそんなに気にしなくていいんですかね😂

• 9月7日