コメント
☆ねこ☆
園長先生などに相談してみては(^ω^)?
あくまでも苦情ではなく、ご相談で…という感じで。
帰りの方がゆっくりお話しできます(^ω^)!と明るく
YY
ダメだし嫌ですね(´;ω;`)
保育園移動できたらいいのに、、、
-
パンだ
回答ありがとうございます!
一人目の子なのでまったく何もわからないし、できないだの、ダメ出しばかりでもう嫌です😖
他の子と比べたりするしで、すごく悲しくなります😞- 9月6日
-
YY
そうですよね、、1人目なんて特に不安になる時なのにひどいなー、、、
今私保育園探しの最中なので、いろんなところ見学行ってますがうーん、、、って思う先生がいる園、あるんですよね(^_^;)
でもそれって認可保育園に多いなーという印象です。なんか認証保育園の方が対応いいなって思います。他の園の空き待ちに応募だけでもされてみたらどうでしょう??
それにしてもお母様が行きたくなくなるなんて、、、お子様が辛い思いをしてないといいですね(´;ω;`)- 9月9日
-
パンだ
そうなんですよね😂
うち公立なんですが、自分達は公立の保育士だからみたいなプライド高い発言が慣らし保育の説明の時からあり…
上から目線で自分の考えを押し付けたり、母親のわたしが子供に色々させてないから、子供がでなかったり、泣いたりするみたいに言われまして😣
嫌だな…って感じててそれが日に日に募り、かなり不満になりストレスになってる感じです😵
私立とか、認可じゃない方が丁寧なのかな…😖
もうとにかく嫌で、市役所には行って空き状況と移れるか確認してもらいますね😭💦- 9月10日
-
YY
えーそんなの本当に嫌ですねー!
なんのプライド、、、?(^_^;)
認証保育園なら市役所通さないで直接空き状況聞いて応募できますよ(^-^)- 9月13日
りんりん
うーん…朝は保育士側は話しやすいのもあるので、話すのかもですがお母さん達はその後出勤なので忙しいですよね💦💦でも、帰りの態度を伺うと疑問が…(^_^;)1日の様子を口頭で話したりないんですね…掃除してるという事はまだ業務時間内のはずですが他の先生はどんな感じですか?…その方は担任の先生なのでしょうか??
朝話されたら、ゆっくりお話しできないのでお迎えの時で良いですか?と言ってみてはどうでしょう?渋られるようなら園長に一言言うとかですかね…
-
パンだ
担任ではないのですが、副担?みたいな感じの方です。
私が迎えに行きお世話になりました〜と言っても、シーンとした感じです笑
は?って思うことが何度かあるのですが、私が色々わかってないからかなと思ってたんですが、子供も先生を煩わせているようでダメ出しされるんですかね???
なんかもう、ほんとに嫌で仕方ないです- 9月6日
-
りんりん
0歳児は複数担任なので、担任だけどリーダーではない感じの先生ですかね。帰りの挨拶もしないのは論外なので、そう言うところも園長に言っても良いと思います(。・ˇ_ˇ・。)
多分思うようにいかなくてイライラして、なんで出来ないの??家でやってないの?!と思って言ってるんだと思いますが、なんと言いますか…個人差もあり月齢どうりの成長ではない子もいるのが当たり前なのですがね〜(^_^;)
食事面など言われてるんでしょうか?とりあえず、言われた事は、家でも練習しますので、よろしくお願いします。とでも言っといて、まぁ、マイペースでお子さんに無理なく頑張れば良いと思います。考えたら保育園にいる時間の方が長いのですから、全てを家庭でするのは難しいと思いますしね(^_^;)
そんなにしょっちゅう言われるんですか??嫌になりますよね(。・ˇ_ˇ・。)- 9月6日
-
パンだ
食事面では、最近手づかみ食べはできるようになったのですが、コップ飲みやスプーンフォークが出来ないのでよく言われますね😅
確かに、周りの子はちゃんと出来ているからうちの子が遅くてイライラするんだろうと思います。
市役所に相談して、転園も視野に入れようかな…と思ってます😭
保育園に預けず、子供を見るのは不可能なので…😞- 9月6日
-
りんりん
園長に話して改善されないようであれば転園もありかもですね💦💦空きがあれば良いのですが💦💦
コップ飲みやスプーン、フォーク…本人のやる気次第なとこもありますし難しいですよね😭兄弟がいる子は早く使えたりしますし、ホント色々ですよ💦💦jijuさんのお子さんが特別出来てないって事はないと思いますよ(o^冖^o)1歳なりたてで上手に使える子の方が珍しいと思うのですけどね(^_^;)- 9月6日
-
パンだ
そうですよね(´;Д;`)
ほんとに子供次第なので、大変かもしれないけど、それが先生の仕事なのだからやってほしいですよ…
離乳食あまりたべなくて食べさせるの必死でしたし、断乳してからごはん食べるようになったので、まだまだ自分で食べる意欲ないかもです😅💦
それがうちの子の個性だから仕方ないです…
保育園がこんなに厳しいところだとは思いませんでした😭
とにかく市役所に空きがあるか聞きに行き、転園の申請が出せそうか確してきます!(´;Д;`)- 9月6日
きっき(27)
うちの保育園は朝は体調変わりないですか?くらいで、帰りは「今日は〇〇してて可愛かったですよー〇〇上手にできるようなりましたねー」とかマイナスなことは言われたことないです😭
早生まれで1歳クラスで一番月齢が下なので周りに比べてできないことだらけですが、そんなダメ出しされたらその先生避けちゃいます(笑)
できるなら園長先生とか嫌味な先生より立場が上そうな先生に
「朝からダメ出しされると凹んでしまうので帰りにでも出来たこととか混ぜつつ、出来ないことではなく失敗しちゃったこととして伝えてほしい。あまり周りの子と比べたりしないでほしい」と伝えてみたらいかがでしょう🤔
親が嫌な気持ち持ってると子供にも伝わってしまうかもしれないので😣
-
パンだ
え!そうなんですね😱
預けてかはほぼダメ出し、保育園でずっと泣いてるから断乳をしてほしいと言われたり…😣
公立の保育園なんですが、なんかもう行くの嫌で、子供もやはり先生にあまりよく思われてないのがわかるのか、朝預ける際に必ず泣きます。
8月の中旬から8時〜4時まで預けてますが、まだ慣れず…
泣く子は嫌がられるんですかね…😞
市役所に相談しに行こうか悩んでます…- 9月6日
-
きっき(27)
8月の中旬からならまだ人見知りもあるだろうし、一月経っても泣いてる子もいましたから嫌がられるっていうよりはその先生が自分の考え押し付けてるんだと思います😕
途中入園の子いましたがしばらくは毎日抱っこかおんぶされて過ごしてましたよ!
市役所もいいかもしれないですね。
転園など空きがあれば勧めてくれるかもしれないですし、園長へ話を通してくれるかもしれないですから👍
保育園はいろんな子がいるところなのに捌けないで要望ばかり言っているその先生の力量不足なだけですから、jijuさんがあまり悩む必要ないですよ😇💫- 9月6日
-
パンだ
ありがとうございます😭✨
そのお言葉とても嬉しいです‼️
見学に行ったときから、住んでるところを聞かれ、近くに園長に「〇〇保育園もありますよね?」と言われて人数増やしたくないのかな?みたいな感じで印象悪くて😫
入ったら案の定先生に色々言われたので通勤先との距離で選んでしまって失敗でした😂
旦那と相談してもう少し通い、様子見てみます!- 9月13日
めぐバナナ
分かります…。
私もここ最近連絡帳やお迎え時の会話でダメ出しがあり、考え過ぎて胃が痛くなりました。
先生はダメ出しのつもりはなく、ただ報告しただけ…と思ってるのかもしれませんが💦
お迎え時に何もコメント無い…も分かります。
最高で3日、送り迎え時に先生との会話が無い事がありました。
私、嫌われてるのか?って思ったくらい。
お迎え時に先生がスマホ片手(しかもLINE)だった事も…💢
ウチの子は他の子と比べてそんなに問題児なの!?って心配になりますよね😰
他の方へのレス読ませて頂きましたが、スプーンやフォーク自分ですくって食べるなんてウチの子は一歳半過ぎてからでしたよ🍴
先生が食べさせるの面倒なだけじゃないの?って言いたくなりますね😤
-
パンだ
そうなんですか⁈😱💦
スマホ片手にラインとかありえないですよね…😭
保育士の、質が悪過ぎですよね😣
もう1歳児なんだからとか言われましたが、まだ産まれて1年なんだからそんなに自分で色々できないよ‼︎って、感じですよね…
転園したいです(´;Д;`)- 9月8日
-
めぐバナナ
いやいやいや…
もう一歳って、まだ0ヶ月ですよね!?
スムーズに自分で食べられる子の方がすごいですよ!
逆に先生の方が、沢山の子供達見てきてるんだから分かるだろうに…
個人差だって本当バラバラなのに。
ウチの子は1歳3ヶ月くらいから、親がスプーンにごはんを乗せてあげれば、自分でスプーンを口に運べるようになりましたが、保育園で「まだ下手くそですよね?」って私が笑いながら言ったら先生は「まだ小さいですもん、これからですよ〜」って逆に娘をかばってくれましたよ!- 9月8日
-
パンだ
いい先生ですね😂💦
うちはかばうどころか、責めてくるので本当に精神的にまいります😖
考えも古くて固執してる感じだし😥
子供が慣れてくれたとしても、わたしが送り迎え拒否になりそうです💦- 9月13日
パンだ
園長にまで話していいですかね?
明るく…😭
毎日送り迎えが憂鬱で、病院に行こうかなと思うくらいです😞
☆ねこ☆
問題はその先生1人なのですか?
保育園もあと何年もあると思うと憂鬱ですよね(・・;)
園長先生とはお話しできる環境なら、帰りに挨拶がてらでもいいかと思います(・・;)
なんなら園長先生とお話しできる関係なら、私って母親としてダメかしら、あの先生にご注意いただくので大変ありがたいのですが、なかなか上手くいかなくて…ヨヨヨ…ぐらい言えたらいいですね(^ω^)
パンだ
担任は慣らし保育中からかなり色々言いますね😞子供が手づかみ食べをできなくて先生に食べさせてもらわないとダメだからお母さんちゃんと家で練習してください!とか、口癖が「もう1歳なんだから‼︎」です…
練習してましたが、できず、毎日頭が痛かったです。
でも、最近突然できるようになってほっとしてます。
1歳になったら自分で味噌汁のお椀もって飲んだり、フォークやスプーンで食べるのが当たり前なんでしょうかね😭⁇
担任も副担も保育園もなにもかもが嫌です😱
園長とは、入園説明会のとき以来会ってないのでよくわからないです…
もう旦那に話してもらおうかなとも思います…
保育園に送り迎えが苦痛すぎて泣けます😣