※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん太ママ
子育て・グッズ

歩かない我が子について相談します。体格は大きめで寝返りやはいはいはできるが、まだ歩かず。抱っこして指を指して行きたい方向を示す行動が多い。他の子が歩くのを見て焦りを感じています。

歩かない我が子、歩く気がない我が子...

小さいながらも個性がある
そのうち歩く
この事はよくわかっていますが
我が子より月齢の小さい周りの子がよたよた歩いたり、手を繋いで歩いている姿をみてしまうと気になってしまい投稿しました(/_;)

体重10㎏、身長75㎝程で
比較的がっしり、大きめに見られる体格で
寝返りはいはいは早いうちにマスターし
「これなら歩くのも早そうだねー」と言われ続けてきましたが
いまだに歩く気配がありません
そのかわり、はいはいが高速で
つたい歩きもするにはするのですが
ちょっと遠いところに欲しいものがあると
おしりをどすん!っと付けてはいはいで移動しつかまり立ちで立ち上がるって感じです

最近では両手を広げ「ん!んっ!」と抱っこアピールで抱っこすると指を指して「んっ!んっ!」と行きたい方向を指差して大人を足がわりにします...

立つことが楽しくないのか
歩くことに興味がないのか

皆様のお子さんは、どのようなきっかけで歩き始めましたか!?(>_<)

早く手を繋いで歩きたい気持ちが先走り
なかなかゆっくりでという穏やかな心で待つことができません...(;_;)

コメント

ぽにょ

うちも誰よりもつかまり立ちと伝い歩きが早くて、すぐ歩くねーと言われ続けましたが、周りの子の方がひとり立ち、ひとり歩きとできるようになり同じく焦っていました💦

でも保育士の友達からは、1歳までに歩く子はヨタヨタで怪我しやすいよ!ハイハイをいっぱいさせると強くなるから、全然気にしなくて良いよー!と言われ、特に立たせたり歩かせたり練習はしませんでした!

1歳になって1週間ぐらいたって、ひとり立ちが急にできるようになり、しばらくすると2.3歩歩くようになりました!
今では靴を履いても歩けるようになって、スタスタ歩きまわってます!
ハイハイよりも歩く方が楽しい!って思うようになるとあっという間な気がします✨

• ぽにょ

ぽにょ

今となってはいつかは歩くようになるし、焦らなくても大丈夫だったなーと思います☺️
    伝い歩きが上手なら、早めに靴を履かせて靴にならせると良いと思います!✨
    うちは靴を履くとなかなか歩けなかったので…💦

大した返事になってなくてすみません💦

• 9月6日
  • ぽん太ママ

ぽん太ママ

お返事ありがとうございます!
    同じ月齢ですね!
    お子さんは、もう歩いてるんですね(^_^)

お腹とお尻が重たいのか
    つたい歩きもそんな上手ではないですね(^_^;)
    ただ、靴を履くのは好きなので(笑)
    歩いたら、靴嫌いでつまずくことはなさそうです

やはり、子どものペースで気長に待つしかないですね(*^^*)

• 9月8日
とうあ

息子はスタスタ歩くようになったのは一歳半ですよー。
一歳半検診の時にようやく最近歩き出しましたーって感じでした。
周りと比べると焦りの気持ちとか出てくると思います。
のんびり気長に待つといいかなと思います。

• ぽん太ママ

ぽん太ママ

回答ありがとうございます!
    私の親世代に話すと「今の子は歩くの早いねー」と言われたので、やはり周りが早いのかなって思います
    夏休み明けの支援センターでほとんどの子が歩いていたので焦ってしまいました(>_<)
    1歳半検診までは気長に待つしかないですね
    のんびり成長を楽しみたいと思います(*^^*)

• 9月8日
まこ

うちは歩きだしたのは1歳3ヶ月くらいでした 😊

伝い歩きし始めたら向かい合わせで両手を持って歩く練習をしたり、二三歩の距離で手を広げたら1歩歩いて胸にダイブしてたのが、だんだん2歩になり3歩になりとしてるうちに歩くようになりました 😆

• ぽん太ママ

ぽん太ママ

胸にダイブ!可愛いですね(*^^*)

つたい歩きが上手にできるようになったらぜひ試してみたいと思います!

• 9月8日
JMK***S 活動中

娘も同じ感じで、7ヶ月からハイハイ・8ヶ月からつかまり立ち・9ヶ月からつたい歩きするから、次も早いのか❗って構えてたら、全然でした。

1歳4ヶ月の終わりに1人タッチ・数歩歩きしましたけど、まだまだハイハイがメインですよ。😅

• ぽん太ママ

ぽん太ママ

同じ感じですね!!

まだまだ焦らず
    子どものペースで気長に待つしかないですね(*^^*)

• 9月8日
ぱんお

歩き始めたのは1歳4ヵ月、このまま1歳半健診までに歩かなかったらどうしようと思っていました💦

同じ感じでした。背が高くベビーカーに乗っていると2歳児に間違えられていて、生まれつき歩けない子だと思われました。
丁度いいところに掴まる場所がなければ、わざわざハイハイで移動。
結局、おだてておだてて歩くことに成功でした。

結局、ビビりな性格でした。良くいえば慎重なので大きな怪我はしません。これは3歳の今でも同じで、今思うとその後の行動全てが納得です。なので性格かな?と思っています。

• ぽん太ママ

ぽん太ママ

誉めて伸ばす!
    それですね(゜゜)!

うちの子は行動は、ものすごく大胆なんですよねー(^_^;)
    手がつけば、ソファー、ベッド、ジャングルジムも平気で登り降りしてます
    でも、確かに手がつかないと怖いみたいな感じがあるので
    転ぶときも必ず手が出るので、それはハイハイでかなり鍛えられているのかもしれないです!!

もう少し気長に待ちたいと思います(^_^)

• 9月8日
夏花

1歳1ヶ月で歩かないのは、全然遅くないですよー!でも早い子見ると気になっちゃいますよね、お気持ち分かります!

うちの子は、手押し車をもらってから、よくつたい歩きするようになり、そこから近い距離(机とソファーの間とか)を少し自分で歩くようになり…という感じでした😊

• ぽん太ママ

ぽん太ママ

周りが早いと分かってはいるものの、やはり比べてしまうんですよね(;_;)

手押し車は、うちもあるのですが
    大好きなアンパンマンなので
    押すより、前面の仕掛けで遊ぶ方に夢中です(^_^;)

まずは、つたい歩きがそんなに上手ではないので
    まずはそこから練習させてみたいと思います!

• 9月8日