※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいきゅん
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が哺乳瓶を飲む際に苦労しています。飲みにくい原因や乳首のオススメを教えて欲しいです。

4ヶ月の娘です!

哺乳瓶は母乳実感使ってます。
必ず飲んでいる最中にズコッ!ってなります。
飲みにくそうで…あげる角度が悪いのか蓋の締め方が悪いのか、アドバイスお願いします!!

若干哺乳瓶拒否があるのでオススメも教えて下さい!母乳実感に合う乳首って他にもありますか?

コメント

まこ

乳首のサイズは月齢に合ってますか😊?

• ぴいきゅん

ぴいきゅん

4ヶ月なのでMサイズ使っていて、使用目安が1ヶ月なので買い換えてます!(^^)!

• 9月6日
ユリ♥

私も同じもの使っています。
産院でビーンスタークのを使っていたからそれを買ってましたが吸っても減らなくてお互いに疲れて母乳実感にかえたら飲みやすくなりました。Mサイズ使ってます。
「ズコッ」ってよくわからないんですがどんな感じですか?

• ぴいきゅん

ぴいきゅん

ズコッって音がして乳首が口から出そうになるというか…説明下手ですいません(>_<)
    角度や蓋の締め具合はどのような感じですか?

• 9月6日
  • ユリ♥

ユリ♥

フタ、前まではギュウギュウ閉めてたけどそれも良くないみたいなのをどこかで見て、ゆるめに閉めるように最近はしてます。
    多分、上手くくわえられてないんじゃないでしょうか?そんな時はすぐ口から外れます。横抱きで飲ませてるんですが上顎に当たりすぎないように…してます。

混合ですか?

• 9月6日
  • ぴいきゅん

ぴいきゅん

蓋は緩めですね!

それはあるかもしれないです(>_<)
    若干哺乳瓶拒否なので嫌がりながら飲むので上手く咥えられてないのかもしれないです。
    上顎に当たりすぎないようにですね!
    ありがとうございます!

混合です。!(^^)!

• 9月6日
  • ユリ♥

ユリ♥

母乳どのくらい出てますか?
    母乳あげてからミルクですよね?

私の子も、哺乳瓶拒否気味?というか遊び飲みがあって、授乳の時間がかかり疲れきってしまってたんですがミルクを先に飲ませた所、ちょっとのけぞったり足をばたつかせたりはするけど飲むようになりました、母乳10分ずつ→ミルクでミルクはひどくて40~50分かけても120飲めなかったり…ミルク先にしたら10分あれば飲みきり、最近はその後に乳をあげています。もしかしたらお腹が母乳で膨れて食が進まないのか…お腹空いてたら吸い付いて飲むんで先に飲ませてほらちゃんと哺乳瓶でも飲めるんだよって教えてます💦試しにされてみてはどうですか?

• 9月6日
  • ぴいきゅん

ぴいきゅん

日中は母乳だけで拒否にならないようにお風呂上がりと寝る時だけミルクあげてます!どちらもお腹空いてるの見計らっておっぱいの前にあげるようにしてます(>_<)
    少し泣きますが最終的に飲む感じです!
    同じような方がいて良かったです!

• 9月6日
  • ユリ♥

ユリ♥

なるほど、毎回足してる訳ではないのですね。
    それじゃあ哺乳瓶が本当に嫌なのか…
    哺乳瓶の乳首は古くはないですか?

哺乳瓶拒否大変ですよね…

• 9月6日
  • ぴいきゅん

ぴいきゅん

使用目安が1ヶ月って書いてあるのでその都度買い換えて新しいの使ってます!
    他にも試しましたが他のは受け付けなくて、過労時母乳実感なら飲むって感じです。
    1ヶ月くらいから拒否始まりました!

ホント大変です。イライラしちゃいます。

• 9月6日
  • ユリ♥

ユリ♥

1ヶ月からですか…早いですね。
    母乳よりの混合なんですね?

私、1ヶ月過ぎた辺りで授乳のたび、毎回ミルク足してるんです。

大泣き、大暴れとまではいきませんか?舌でべぇーと押し出してきたりとか?

• 9月6日
  • ぴいきゅん

ぴいきゅん

母乳よりの混合です!

そうなんですね、ミルクあげるきっかけがどんなにあげても頻回で乳首が切れたのと疲れてしまってミルクあげ始めました。

その時の機嫌にもよりますが、毎回泣きます。基本夜は機嫌悪いですし眠いのもあってか…最初は舌でべーぐらいでしたが今は咥えさせるだけで泣きます。

• 9月6日
  • ユリ♥

ユリ♥

頻回授乳、疲れますよね。わかります。私、出来れば母乳で育てたいと思い、ミルクに抵抗はなかったんですがなるべく自分も寝たい前や夜中、あまりにも泣かれた時だけあげてました。色々な経過があり、結局毎回足してるんですが、、
    乳首も痛いですよね授乳する限り、乳首も休まる暇もなく。

お子さん、とにかくおっぱい好きすぎるんですね!泣くって事は、本当に哺乳瓶が嫌いなんですね…見せただけで泣きますか?哺乳瓶の乳首だけを手に取って口に近付けても泣いちゃいますかね?

• 9月6日
  • ぴいきゅん

ぴいきゅん

新生児の時はずっとおっぱいって感じだったのであげちゃいました。
    わかります!うちもミルクに抵抗はなく完母の友達から混合が良いと言われ混合にしました。夜はやっぱり寝たいですよね…新生児の時はホントに辛かったです。頼れるなら絶対ミルクに頼った方が良いと思います!じゃないとママが疲れちゃいます。乳首切れた時は痛かったです。

夕方から夜は機嫌悪いのでおっぱいあげても泣かれます…乳首が嫌なんだと思います。
    やった事ないですが、あげる体勢にするとぐずり始めて口に哺乳瓶持っていくと泣きます。

• 9月6日
  • ユリ♥

ユリ♥

完母でも混合でも完ミでもそれぞれいい所もあるしこだわりはないです、が、出来れば母乳少しでも出るならあげたいなって気持ちはあります、実は今日、もう生理がきてしまってガックリしていました。生理がきたから母乳止まる訳ではないみたいですが母乳不味くなるとか耳にして…

新生児の時期はめちゃくちゃ辛かったです!もう置いたら長くても2分たてば泣いているし…
    頼れるものは、甘えて何でも頼っていいんです。ママが倒れる訳にはいかないですしね!

夜は泣きますね⤵ウチもそうです。夕方過ぎ~夜中寝てくれるまでが日々、波はありますが泣きますね。
    あげる体勢でも既に泣いちゃうんですか、ミルクの味が嫌なのかなとも思ったのですがそうではなさそうですね…

• 9月6日
  • ぴいきゅん

ぴいきゅん

そうですよね。なのでうちも日中は母乳だけにしてます。生理来たんですね!うちはまだなんですが、不味くなるんですか?量は減るって聞いた事あります。
    寝不足ですしね…昼も寝てくれなくて結局ベビーベッド使わなくて授乳クッションで寝かしてました。ハイローも試しましたがダメでした。最近体調崩す事あって哺乳瓶拒否克服して欲しいです。
    やっぱり夕方から夜はダメなんですね。
    ミルクは違うのでも同じ反応で、搾乳したのでも同じなんです…

• 9月6日
  • ユリ♥

ユリ♥

排卵後?生理中?だったかな、不味くなるってネットで見て、、、量、減るんですか…じゃあ今は多めにミルク足しておこうかな…

昼間も寝てくれないのですか?
    赤ちゃん寝てくれないとママも寝られないですもんね⤵勿体ないけど色々試してみないとその子によって何が合うかってわからないですよね、1日で寝てくれる時間帯はありますか?

おっぱいは張ったりしますか?
    私、この前赤ちゃんあまりにも遊び飲みでふざけてちゃんと飲まないので授乳を終わりにして布団に置きました、その後大泣きしてから飲ませたら飲みまして。でもこれは可哀想と言われてしまうかもしれませんよね…

体調崩されたんですか?大丈夫ですか?

• 9月6日
  • ぴいきゅん

ぴいきゅん

おはようございます!
    そうだったんですね。どちらも人それぞれかもですし。体重増加どんな感じですか?

3ヶ月半ぐらいまでは寝なかったです。眠いけど置いたら起きる感じでした…最初はイライラしましたが開き直ってました。寝れないですし何も出来ませんよね。
    今は朝寝昼寝して夜も大体朝まで寝てくれるようになりました!

張ったりはらなかったりします。
    うちも最近それなんです。遊び飲みもそうですが機嫌悪いとおっぱいあげても泣くので昨日もあげるの辞めました!全然可哀想じゃないと思います。

今は大丈夫です!ありがとうございます。
    またいつ症状出るか分からないですが、次具合悪くなったら救急車呼ぼうと思います。
    産後1ヶ月くらいから胃痙攣に悩まされていて、掴まれるような痛みで脂汗かいてしまって呼吸もしにくくのたうちまわるくらい痛くて、今回で7回目くらいなんですが、胃カメラやりました!

• 9月7日
  • ユリ♥

ユリ♥

とても遅くなり申し訳ございません。

体重は、1ヶ月検診で800グラム、その1週間後には600グラム増えました、この時からミルクを毎回足すようになり1週間後に600グラムも、、ビックリであっという間にブクブク太るんじゃと不安になり少し足すのを減らしてしまったが為に泣いたりして試行錯誤…保険センターのおばさんにもう少し足すのを減らしてもいいんじゃない?と言われたのを気にしすぎました。体重増えなくても増えすぎても何か言われるしそれがストレスでした。それ以来、正確に体重を測る機会がなく自分の体重と差し引いて7キロまでいかない位だと思います。

割と最近まで赤ちゃん寝なかったのですね…置いたら泣かれると本当に何も出来ませんよね。
    今は、朝寝昼寝もして夜もしっかり寝てくれるのは助かりますね、何か寝れる様になったキッカケ?あったのですか?

あまりに遊び飲みしたら、ふざけたらもうごちそうさまだね。って言って、一回授乳を見送ります。まだ数ヵ月とはいえ、ちゃんと繰り返し教えていけば習慣ついてわかってくれるようになると私は思います。

胃痙攣、、
    胃カメラしたのですね、原因とかわかりましたか?

• 9月8日
  • ぴいきゅん

ぴいきゅん

おはようございます。こちらもお返事遅くなり申し訳ありません。

分かります!1ヶ月検診で母乳だけで行けると言われました。けど休みたいのでミルクあげてます。4ヶ月半で8.5キロと成長曲線はみ出てます。生まれた時から大きかったのでそれもあると思いますが、なので日中だけ母乳で2回ミルクにしてます。哺乳瓶拒否されないようにです。助産師さんなどには絶対母乳だけで良いって言われるの分かってるので体重増加の事は利かないです。動くようになったら細くなりますし、もう気にしない事にしました!
    その増加具合ならミルク足してても全然問題ないと思います。

ホントに最近なんです。お盆に実家に帰省して疲れたのかその頃から寝てくれるようになって、まず大きくなったので授乳クッションで寝かすの辞めました!昼寝の時は横向きトントンで寝かすようにしました。基本抱っこで寝かし付けるの辞めました。重いので!元々抱っこが凄く好き!じゃなかったみたいなので今は抱っこで寝かし付けず、なるべく添い寝手にぎにぎやトントンで寝かし付けてます。

そうです。そうやって教えて行かないとですもんね!うちもなるべくそうしてます。

食道炎症していたみたいで、後は心因性の物だと思います。次は我慢せず救急車呼ぼうと思います。日中1人の時になったら動けないので…ストレスは程よく発散しないとですね。

• 9月8日