※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
妊娠・出産

24週のお腹の張りについて、2パターンあります。①はギューっと苦しくなり、お腹がコチコチに。歩くのが辛いです。②はお腹がパンパンで、立っているだけでも苦しい感じ。医学的に問題ないが、②がお腹の張りかどうか知りたいです。

24週お腹の張りについて。私が今自覚している張りのようなものは2パターン。

①ギューっと苦しくなって、お腹がコチコチ。歩くのを止めないとしんどい。トイレの前後や座った姿勢から立った直後に目立つ。

②お腹がパンパン。特に夕方以降、立ってるだけでお腹がパンパン。お腹にボールが入ってるような。立ってるのも辛いから横になる。でもお腹触るとそこまでコチコチではない。

皆さんにお尋ねしたいのは、②がお腹の張りなのかどうということです。感覚論になってしまいますがお教えいただけたら助かります。
宜しくお願いします。

※数日前の検診では医学数値的には問題ないので張ったら休むしかないと言われていて①②が出ないように(というかすぐ出ます)安静に過ごしてます。

コメント

ちゃんゆ

2番もお腹の張りだと思います!
張りどめとか貰えないですか?

• ゆっち

ゆっち

先々週末に無理して旅行に行ってから突然張るようになって、その事を先生に言ったらそりゃ無理したら当然と言われて、、頸管の長さも胎盤も数値的には問題ないのでということで薬は出されませんでした。
    本当に張り始めたのが急で驚いてます(;_;)

• 9月6日
  • ゆっち

ゆっち

先程書き漏れました。コメントありがとうございました!しかも一番に。

• 9月6日
  • ちゃんゆ

ちゃんゆ

お腹の張りは怖いですよね😣
    私もお腹の痛みで昨日張りどめもらいに行きました😅
    なかなか二人目だとゆっくり
    したり横になったり出来ないですよね😱

• 9月6日
  • ゆっち

ゆっち

ママお腹痛いの治ったら抱っこできる?って聞いてくるのが切ないです。でも今無理したらだめですもんね。安静に頑張ります!

• 9月6日
  • ちゃんゆ

ちゃんゆ

それは抱っこしたくなる😣
    はい!!
    頑張ってください(*^^*)

• 9月6日
しーさー

②の時便秘だったりガスがたまってたりしませんか?

• ゆっち

ゆっち

コメントありがとうございます。それが、軟便なんですよ………

• 9月6日
𖠋𖠋𖠋

どちらもお腹の張りなのかなと思います(´・ ・`)
夕方以降だと疲れも出てきてますしそれでお腹が張る事はあると思います。

私はどんなに横になっていても夕方以降はお腹がより張りやすくて辛くなる事が多いのでお昼寝から起きても少し横になって温めてから動くようにしています☺️

• ゆっち

ゆっち

コメントありがとうございます。やはり張りですかね、ネットサーフィンでお腹が大きくなってて苦しいだけだ〜なんてのもみつけて、もしや私のそんなにお腹張ってない?なんて思ってしまって(´Д⊂ヽ
    でももうこの時間は立っただけでパンパンなので、息子をおばあちゃんに託して休んでます。後はお風呂に入れれば今日の任務終了!
    チョコ好き♡さんは絶対安静中ですか?

• 9月6日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

確かにお腹大きくなってきて苦しくはなりますが、食べたからパンパンの状態とお腹の張りの状態は違う気がします(´・ ・`)

第一子の時に切迫になっていたら2人目もなりやすいと思います(。•́•̀。)💦

絶対安静ではないのですが、ちょっと頑張るとすぐに張ってしまうのでお風呂と御飯作る以外は基本横になっています( ˊᵕˋ )♡

• 9月6日
  • ゆっち

ゆっち

一人目は切迫疑いで入院しました。最終的には予定日より2週間早く3200グラムの元気な子を産みました。今思うと持病もあるので私の張りの申告で先生が大事を取って入院させたのかなーとかも思います。入院中点滴なしでした。
    今回の状態は、チョコ好き♡さんとまったく同じ感じです。同じような方がいて心強く思います!コメントありがとうございます!

• 9月6日