※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

お宮参りでのベビードレスについて質問です。着物は写真スタジオで撮りましたか?お食い初めは自宅でやった方、やり方を教えてください。

お宮参りについて質問です✨
夏は暑かったので来週行くのですが…

①男の子なんですがベビードレスでいきます。
ベビードレスで行った方は着物は写真スタジオでとりましたか?
そのときお食い初めの写真撮影もしましたか?

②お食い初めは自宅で自分たちでやったという方は
どのようにやりましたか?(^ω^)

教えてください❤❤

コメント

あき

お食い初めは鯛を塩で焼いて、煮物とお赤飯と茶碗蒸しくらいでした。お赤飯はリラックマの型を持っていたのでリラックマなかんじにしました。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます✨

• 9月6日

ベビードレスで行きました☺️
写真スタジオでは撮らず、私が一眼レフ三脚に立てて神社でたくさん写真撮っておしまいです☺️

お食い初めは家でやりましたよー!
鯛はフライパンで焼いて、あとは必要そうな料理を一通り旦那と2人で作りました☺️

• ぷー

ぷー

ありがとうございます❤
    赤ちゃん着物はきなかったですか?😊✨

• 9月6日

退会ユーザー

着ましたよ!☺️
    ベビードレスも、着物も、私が赤ちゃんのときのお宮参りのときに使ったものがまだ実家に残っていたのでそれを使いました☺️

• 9月6日
  • ぷー

ぷー

ん?ベビードレスで行って着物にも着替えたって意味ですか😆
    残ってたのすごいですね✨✨

• 9月6日

退会ユーザー

画面の写メですみません!
    着物は赤ちゃんに着せるのではなく、祖母にあたる人がベビードレスを着た赤ちゃんを抱っこし、祖母ごと肩周りに巻くものなので、両方同時着用ですよ☺️
    スタジオ撮影だとベビードレス着た赤ちゃんの上に布団みたいにかけてますから、赤ちゃんが着ると思われがちですが☺️💦

• 9月6日
  • ぷー

ぷー

なるほど❤そうなっているんですね💓✨
    桜と一緒できれいですね😊😊

• 9月6日

退会ユーザー

ちょうど4月頭にお宮参りだったので桜の季節ドンピシャだったんです☺️
    だからスタジオ撮影より神社の方が綺麗に写真に残るなあと思ってスタジオ撮影はやりませんでした♩

• 9月6日
なみ

①お宮参りはベビードレスで行き、写真スタジオではベビードレス、祝着で撮影しました!

②友人一家は仕出し弁当を注文して自宅でしたそうですよ。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!
    写真スタジオで家族写真てとりましたか??☺️

• 9月6日
  • なみ

なみ

1ポーズだけ家族3人で撮りましたよ

• 9月6日
  • ぷー

ぷー

ありがとうございます😊

• 9月6日
はる

私はベビードレスでは行っていませんが、スタジオアリスで無料レンタル着物を借りてからお宮参りに行って、戻ってきてから無料レンタル着物を返して写真を撮ってもらって帰りました!

お食い初めの写真は撮っていません。
お食い初めの時にお宮参りも一緒にして、写真を撮ったという人は見たことありますが、まだ1ヶ月の段階で3ヶ月のお祝いの撮影はあまりしないかもしれませんね!😳

私もお食い初めはこれからですが、お宮参りに伺った神社でお食い初めのセットを頂いたので、そのセットに料理を自宅でつくって飾ってお祝いしようと思っています♪♪

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!
    写真スタジオでは赤ちゃんのみ撮影しました?自分達もうつりましたか?☺️✨

• 9月6日
  • はる

はる

私と主人と子どもで撮影しました!
    また、子どもだけでも撮影しましたよ(*^o^*)

• 9月6日
ゴリコ

お宮参りはうちもスタジオアリスにレンタルと撮影って感じでした。

みなさんお食い初めしっかり作ってて尊敬です!
私はズボラなので、楽天で料理フルセットで注文で写真の通り盛りつければオッケーなやつを使いました。
手間なく豪華な感じになりました!(ちなみに後で大人が食べましたが、とっても美味しかったです。)
ホームビデオで撮影して、写真はデジカメで撮った程度です。
年長者の親族がお食い初めるのがいいとあったので旦那の実家で98歳の曾祖母、祖母、祖父、旦那と私で行いました。
スタジオなどでは写真は撮っていません。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます❗️
    楽天でそんなのあるんですか✨✨できるなら私もそれに頼りたいです笑❣️

• 9月6日