※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみりんA
家族・旦那

日々イライラしてるのは私だけでしょうか?のんびり専業主婦させてもらっ…

日々イライラしてるのは私だけでしょうか?
のんびり専業主婦させてもらって旦那には感謝していますが発散されないストレスが蓄積されてるのか毎日小さなことにイライラしてる自分がいます。
専業主婦の私でもこうなのにワークママさんは一体、いついかなる時にいかなる方法でストレス発散してらっしゃるの??

息子がうまれる前は旦那に預けて遊び行くぞー!なんて息巻いてましたが、実際産後は心配で全然外出る気にならなかったし、最近になってやっと旦那に預けてちょろっと出たりしてますが、やはり心配で心から楽しむことなんて出来ません。母親あるあるなんでしょうね…
その点、旦那は家でたら何も心配しないで自由気ままに重いっきり楽しめる。うらやましい!
そんな旦那に毎週末テニスに行きたいと言われ快く送り出せない私がいます。旦那にだってリフレッシュは必要だし、もちろん行ってくれて構わないのだけど「旦那ばっかり!」って思いがどうしてもあふれてしまいます。
旦那は私にもストレス発散のために外出て良いと言ってくれますが主婦として母親として毎週末外出なんてありえないと思いますし、何より息子置いて行っても心から楽しめないのでたいしたストレス発散にはならないんです。
仕方ないとは言え、うまく折り合いをつけられません。みなさんどうしてるのかなー?

コメント

空色のーと

私は、子供たちを19時に寝かせて、そこからは一人の時間を楽しみます😊

好きな海外ドラマ見ながらワイン飲んだり、コーヒーにおやつ食べたり、スマホゲームしてみたり…など🎶

外へ行かなくても、一人の時間を楽しめるとだいぶ違います!主人がはやくかえってくると、むしろ残念にさえ思います(笑)

• えみりんA

えみりんA

こんばんは〜☆
    コメントありがとうございます!
    ワイン!なんて優雅な一人時間♪
    私も旦那が飲み会の日に1人ワインしちゃおうかな😁
    お子さん達が寝てから1人時間って事は、夕飯作りなどは昼間空いてる時間にすましちゃってるっと言うことでしょうか?
    旦那元気です留守がいい!ですね。笑

• 9月6日
  • 空色のーと

空色のーと

夕飯は夕方作っておきます😄
    で、子供たちと18時に一緒に済ませて、2階へ寝に行かせ、後はまったりです♥

ちなみにワインはボトル500円とかの安いのですが(笑)

• 9月6日

すっっっっごいわかりますーー!!!

私も専業主婦です。
私は飲めないくせに飲み屋に行きたくて仕方ないです!
会社の付き合いだとしても飲みに行ける主人が羨ましくて「いいなぁ〜飲み屋」って言ってみたり‥
週末は「休日なんだからゆっくりしたい」とか「休日だから出かけたい」って言ってる主人に「そうだよねー。私には休日ないなぁ‥」ってボソッと言ってしまった先週末です!!笑

「たまには大きなお風呂に入ってくれば?」って近くのスーパー銭湯に行く事をすすめてくれたり、お願いすれば快く預かってくれたり息子と2人で出かけたりしてくれる主人ですが‥

ぜんっぜん心が休まらないですよね!
「お昼寝してるかな?」
「おやつ食べたかな?」
「うんちでたかな?」
「いたずらしてないかな?」
「泣いてないかな?」

私はワーママにはなれないし無理だけど、専業主婦だからこそ24時間一緒にいてメリハリがつかないからこそのストレスなのかなー?と思っています。

ワーママさんにはもちろん、また別のストレスがあるのでしょうけど(´・ω・`)

皆さんどうやって発散しているんですかね?
答えになってなくてごめんなさい‥

• えみりんA

えみりんA

こんばんは〜☆
    こちらからのお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

私の思いが複写されてるのかと思いました!
    もうまったくその通りです!!

付き合いだから、仕事だからと飲み会に行ける旦那が羨ましい!
    仕事をやめて専業主婦、母親やってると友人との生活リズムもかわるし社会とのつながりも激減するのでお誘いすら無いですもんね…😂
    うちのも旦那が子守してくれて本当にありがたいのですが、まさに「心休まらない」です!信用してない訳じゃないんですがね😌ただただ心配でソワソワしちゃって…旦那に預けて美容院なんて行った日なんかには入店して第一声は「まきでお願いします」です。笑
    同じ様なママさんがいらっしゃってなんだかホッとしちゃいました😁

• 9月7日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    子供がいくつになったら心からお出かけを楽しめるようになるんでしょうね?
    それはそれで淋しいのかもしれませんけど‥笑

• 9月7日
  • えみりんA

えみりんA

こんなに一緒に居られる日々なんてきっとあっという間で、すぐババアとか言われるようになっちゃうのだから今、一緒にいられるうちに居つくすしかないのですが。笑
    たまには心開放されて出かけたいですよね〜😂
    本当にいったい子供が何歳になったら心穏やかに母親は外に出れるようになるのかな?気になりすぎますね!またママリで聞いてしまおうかな…笑
    では、おやすみなさい〜☆
    コメントありがとうございました。

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

私も一歳半の子がいる専業です。私の場合は夫の休みの日に夫に対してイライラします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦
    毎週末テニスはさすがにイライラしますよ…!平日ずっと1人で子供のお世話して自分の時間どころか掃除も満足に出来てないのに。
    ストレス発散は難しいですよね。何度か夫にお願いして1人でラーメン食べに行きました(笑)

• 9月6日
  • えみりんA

えみりんA

こんばんは〜☆
    コメントありがとうございます(^_^)
    休みの日イライラわかりますー!
    遊びに行かれるとそれはそれでイライラしますが、家に居られるとご飯の用意やいつもの段取りで事が進まなかったりで気が休まらなくてイライラしますよね😌
    一人ラーメン♪素敵すぎます!
    ラーメンお好きなんですね😁
    私も大好きなので今度お願いして行ってみます🐷

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

同じです!私も専業主婦ですが、ストレス溜まります。
見てるから外出してきていいよって言われるけど、私の場合家で一人でゴロゴロしたいって思っちゃいます😂外に出るのも疲れちゃうし、私は地元に住んでないので会う友達もいないし💦出掛けたらお金使っちゃうからそれも気になります。専業主婦の分際でカフェとかでお金使っていいんだろうかとか思っちゃったり。

私も皆さん何でリフレッシュしてるのか気になります!

• えみりんA

えみりんA

こんばんは〜☆
    わかります!家でのんびり1人でゴロゴロしたいんですよね!時間気にしないで寝たりしたいですよね😂
    地元でないところで生活されてるのですね。気兼ねなく話せる友人が近くに居ないのはさみしいですね😫
    私は地元ですが仕事を辞め、専業主婦となると友人達と会う機会はめっきり減りもっぱら話し相手は旦那か息子です😌
    いいんですいいんです!
    毎日頑張るママさんだから旦那様には内緒でたまには贅沢しちゃいましょうよ!カフェでお茶するくらいいいんです!コンビニデザートなんかも食べちゃいましょうよ🐷笑

• 9月6日
えすかるごん

私も置いていけない派です^_^
ちょっとしたことで発散するようにしてます
たまにはお風呂にゆっくりつかるとか、1人で本屋に行って立ち読みする(1時間くらいしかしないから子守も頼みやすいです)とか、ほんとにちょっとしたことなんですけどね^_^

• えみりんA

えみりんA

こんばんは〜☆
    こちらからのお返事が遅くなり申し訳ありません。
    お風呂にゆっくりつかるの良いですね!ちょっとお高い入浴剤とか使って入るのいいかもしれないですね♪ママなんて普段はカラスの行水ですもんね。笑
    ほんの少しでも一人の自由の時間があると気晴らしになって良いですよね〜!短時間でコンスタントにちょっとためしたいと思います😁

• 9月7日
えみりんA

みなさんコメントありがとうのざいます!!同じだよ〜のお声や、こんな風にストレス発散してますよ〜が聞けて嬉しいです。お返事はまた夜にゆっくりさせてください!

ちょり

お気持ちよーく分かります。私は正社員で働いていますが、働きながら子育てをしている今よりも育休中で家にいた時のほうがストレス半端なかったですよ。
人にもよるんでしょうが、外で働いているときは子育てから離れて自分のペースでいられるわけですから、日々特にストレス発散をしているわけではありませんが今のほうが断然心が穏やかです。育休中は私も、旦那ばっかり!と毎日のように思っていましたがそれもほとんど思わなくなりました。
たとえ仕事でも、それがリフレッシュになっています。

もう割り切って旦那様に任せて出掛けたり、たまには思いきって飲みに行ったりしちゃった方が良いと思います。
子供と毎日ずっと一緒にいてイライラしない方が無理な話です。日々お疲れ様です。

• えみりんA

えみりんA

夜分にすみません。
    こちらからのお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

お疲れ様のお言葉ありがとうございます😂お仕事されててママも主婦もやられてるちょり様にそう言っていただけるなんて、旦那に言われるよりずっとずっと嬉しいです。笑
    ちょり様も毎日、お仕事にママに主婦と本当にお疲れ様です😊

ちょり様のおっしゃる通り、たまには心配心を封印して割り切って遊びに出させてもらうのいいかもしれません!ストレスなんてためてても良いことないですしイライラしてばかりいる自分も嫌ですし、ちょっと計画してみます。ありがとうございます!

• 9月7日