コメント

ぐるぐるどっかーん
月齢は違うんですが、今月で9ヶ月の男の子を育ててます。同じく離乳食全く食べません。食べても本当に少し😭
幸い 野菜などはよく食べるんですが、肝心の主食となるものは食べてくれません。
こちらで相談したとき、いきなり食べてくれる日がくると言われ信じて根気強くあげてます。
月齢のものより下のものをあげてるのですが最近食べるようになりました。パンがゆですが…。コーンスープやパンプキンスープに混ぜてあげてます!
回答になってなかったらごめんなさい。同じような方だったのでコメントしてしまいました😭

不眠症ねこ
うちも全く食べてくれなくて、10口程度食べたら2回食に…と本には書いてあったけどその条件をずっーと満たさず、10ヶ月頃に焦って1回→3回に急に増やしました😵
が、増やしたところで食べてくれる訳でもなく。
1歳頃に少し食べれるようになったものの、お雑炊とかにしないと米以外は全く食べず、離乳食も中々終わらず、結局人並みに(でも少食💦)食べるようになったのは1歳半に断乳してからでした😂
そんなに出てる気がしなかったけど、やっぱりおっぱいで栄養とってたんだなぁ~と…
もうちょっと早く断乳すれば良かったと思いました😅(笑)
究極お腹すけば食べる!ということなんでしょうね。。。(笑)
-
れいな
1回朝起きておっぱいもやらないで十分間隔をあけてあげてもすぐ泣いて嫌がりました。お腹はすいているはずなのに、、うちの子はお腹が空いたら食べるではないようで泣
もうほんとにどうしたらいいのか頭を抱えてます😢- 9月6日
-
不眠症ねこ
私も、毎回離乳食前の3時間~5時間は授乳してなかったですよ!!
勿論朝の授乳…ではなく離乳食、も試してます!
結局、ご飯食べなくてもその後おっぱいくれるとわかってるんだと思います😞- 9月6日
-
れいな
うちの子もそのパターンかもしれないです😂😂
- 9月7日

あや
ベビーフードなどでも食べないですか?
うちの子は、ベビーフードだと食べる時がありました!!💦
味がしっかり付いているからですかね…
あとは、バナナとかを手づかみ食べさせたり、親が食べている時に、一緒に食べたりは、どうですか??😣
-
れいな
作ったものよりはベビーフードの方が食べますね(笑)でもそんなかわるわけでもなく食べるわけでもないです泣
お腹が空いてても食べることを嫌がります。
持たせたりもしたけど持ちたがらないしオエッとするし一緒に食べても意味がありませんでした😔- 9月6日

ママリ
下の子現在1歳1ヶ月ですが一日トータルで小さじ1程度しか食べません💦
離乳食初期の頃から食べてくれず、食べてくれないので進みも遅くて今は9ヶ月用BF食べてます😅
作ると精神的に疲れるのでBFを小分けに冷凍して与えてます(´ω`)
食べないので断乳を考えましたがいきなり断乳するのも心配で今はとりあえず夜間断乳中です💦
今後の様子を見て日中も本格的に断乳しようかなと思ってます!
あまり回答になってなくてすみません( ;∀;)
-
れいな
やっぱり夜間断乳とか考えないとダメなんですかねー😂
あまりにも食べないとおっぱいやらないと栄養が心配になりますよね😔
だから授乳もなかなかへるすことができずに😔- 9月6日

かなりん
お粥とか柔らかすぎるとかじゃないですか?
10ヶ月だと手づかみ食べの練習もする頃なのでパンとかバナナとか野菜スティックとか試してみたらどうですか?
-
れいな
炊飯器のおかゆモードですね🙌🏻
そのような感じで克服されたのですか?😳- 9月6日
-
かなりん
私もお粥モードで作っています😊
- 9月6日

mizuho.s
りりかさんの気持ちがとっても分かります😢
うちは1歳6ヶ月になりますが、いまだに全く食べません。硬さ、食材、手掴み、大人のとりわけ、色々試しましたが全くダメでした。
哺乳瓶をはじめ、ストロー、コップも拒否でおっぱいしか口にしません。
もちろん、おっぱいあげずに時間を空けてもです。
りりかさんのお子さんは体重などは順調に増えていますか?減っているのでなければ、10ヶ月ということでもう少し様子を見てあげても良いかと思います。
我が子が食べないのに、アドバイスなんて申し訳ないのですが…スプーンなどでなく、手掴みで本人に食べさせるのが良いと聞きました。大人も一緒にテーブルについて食べ、楽しい雰囲気で本人が自発的に食べるのを待つ。無理強いして、食べるのを嫌いにさせるのだけはダメだよと。
うちは歩きだした頃から体重が減って来てしまって心配だったので、病院に通うようにしました。
そして実は月曜日から現在進行形で入院してます。血液検査をしたりMRIをとったり色々検査をしているところです。
でも、このままだと鼻からチューブを入れて、そこから栄養補給するということになりそうです😢
時々、特に身体に問題があるわけじゃないのに、なぜか食べなくて、健康を維持出来ない子がいるそうです。
りりかさんを不安にさせたり、怖がらせたりしたいわけじゃないのですが、こういう子もいるんだということだけ、情報として知っておいていただければ😣
1番はお子さんが自然に食べてくれることですよね❤️1つでも気に入って食べてくれるものがあれば希望が持てますよね✨応援しています❗️❗️
-
mizuho.s
とっても長くてごめんなさい💦
- 9月7日
-
れいな
そんなことないです!
ご意見嬉しいです☺️
うちの子も食べないでこのまま大きくなるんじゃないか?と思っていました😱😱(笑)
つらいのに私なんかの記事にコメントしていただいて😭
体重は減ってはないと思いますが、増えもしてない、、て感じです😭
今はおっぱいでなんとかて感じですかね😨
お互いがんばりましょうね。
私も応援しております😊😭💞- 9月7日
-
mizuho.s
私もいつか食べるようになるだろうと思ってましたが、全然でここまで来てしまいました😱
うちも6ヶ月の頃から体重ほとんど変わらず7600がピークで、ほとんど横ばいが続き、動きが活発になって減っていき、今は7100くらいです💦
おっぱいでギリギリ保っていると、減らせと言われても不安になりますよね😅
体重保てているなら、今はまだ様子見で、減って来てしまったら病院に頼ってみるのもありだと思います!血液検査で栄養状態とかも見てくれるので、食べてくれないにしてもちょっと安心できます😂
お互い頑張りましょう✨- 9月7日
れいな
やばい食べてくれるなんていい子ちゃんじゃないですか😭💞
パンでも食べるなら十分だと思います😭💓