※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

生後4ヶ月の双子のうち一人が寝返りを覚えたことで吐き戻しが増え、育児が大変です。対処法がわからず困っています。

生後4ヶ月の双子の女の子を育てています。双子の一人が吐き戻しをよくするんですが、ここ数日で寝返りをマスターしたことにより吐き戻しに更に拍車をかけています…

授乳後にげっぷをさせて寝かせるとすぐに寝返りして吐き戻し…もう一人の子の授乳や相手をしているとゲロの上でねてしまっていることも。

着替えやらマットの掃除やらで気が滅入ります…
マットにタオルを敷くのは窒息防止のためやりたくありませんが、他にいい方法が思いつきません😭

ここは根気よく付き合っていくしかないのでしょうか…
寝返りを防止しようとすると泣きます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も吐き戻しひどかったです。
げっぷをしない子でかわりに吐き戻しばかりで…
服も毎回汚れて洗ってました。
吐いたと思ったらまた時間差で吐いたり…
でも、徐々に吐き戻しは無くなりましたよ(^ ^)

• ふう

ふう

そうなんです、しばらくたっても吐いたりします😭
    吐き戻しをしなくなる日が来るのが今は本当待ち遠しいです…
    コメントありがとうございました!

• 9月6日
ちむさん٩(Ü*)۶

飲み過ぎてるって事はないですか?💔
自分が起きてるなら
タオルひいて全然いいと思いますよ!
4ヶ月ですし寝返りもできるなら
苦しければ泣きますし(笑)

• ふう

ふう

今は140mlを日中3回、160mlを夜2回なので多すぎることはないはずなんですが…😭どうなんでしょう…
    4ヶ月だと苦しかったら大泣きしますかね?窒息だけが心配で頻繁に息を確認してます😭

• 9月6日
  • ちむさん٩(Ü*)۶

ちむさん٩(Ü*)۶

1回に実はそんなに飲めないとか😂💔
    泣きますよー!
    1ヶ月でも息できなければ泣きます!
    顔にタオルとか乗っても自分で取れるように
    よくわざと顔にハンカチのっけてましたが
    自分で振り払ってましたし(笑)

• 9月6日
  • ふう

ふう

そんな訓練なされてたんですね!笑
    うちもやってみよう…
    コメントありがとうございました✨

• 9月6日

ちむさん٩(Ü*)۶

なんか病院の検診でも
    それをやられて
    私たまたまやってたので
    先生がビックリしてました(笑)
    すぐどかすねー!って(笑)

• 9月6日
  • ふう

ふう

訓練の成果を発揮したんですね!笑
    というか病院でもそういうのをやるってびっくりです😲やっぱり大切なんだなぁ!

• 9月6日

ちむさん٩(Ü*)۶

反射だかなんだかの検査らしいです(笑)
    うつ伏せにして首の上がり具合みたり
    あんまりビクビクする必要はないかと!
    見てればいいだけですし😂💗

• 9月6日
  • ふう

ふう

確かにそうですよね!目が届く範囲にいればすぐ気づけますもんね🙈
    うつぶせにしたら首は結構長い間持ち上げれるので、心配しすぎないようにします!

• 9月7日
ままり

マットの上にレジャーシート敷いちゃうとか・・・マットは阻止できそう🤔

うちの子も新生児から吐き戻しばかりで寝返りしたてのときも吐き戻してそれで遊んでるところ発見なんてよくありましたがいつの間にか飲んですぐ寝かせても吐き戻さなくなりました!
成長とともに吐かなくなりますよ!

• ふう

ふう

レジャーシート、思いつきませんでした!持ってないので今度いいサイズのがあるか見に行ってみます✨
    寝かせても吐き戻さないなんて今は夢のまた夢のような感じです…寝返りを喜んでたのにこんな問題がでてくるとは😂
    コメントありがとうございました!ゆっくり成長を待ちます☺

• 9月6日
  • ままり

ままり

レジャーシートは離乳食始まっても食べこぼし防止に床に敷けるので役に立ちます👍

• 9月6日
  • ふう

ふう

そっか!それは一石二鳥ですよね!
    子育てしてると意外なものが役に立っておもしろいです😳

• 9月6日
あき

うちも吐き戻しが多いです。少なめに飲ませてるんですが、うつ伏せが好きですぐ寝返りしちゃってゲボゲボです💦
はじめは長座布団に寝せてましたが洗濯がストレスになったのでパネルマットにしました😃ゲボしてもサッと拭くだけでストレスフリーです🙌
あとはスタイしてるのでスタイにゲボゲボして何回も交換しますが、服を交換するよりましかな~って感じでやってます(^^)

• ふう

ふう

パネルマットがどんなものがあるか疎かったのですが、調べたら色んな素材のものがあるんですね!!さっと拭くだけとか嬉しすぎます!
    これからズリバイなどが始まったらいずれ欲しいと思っていたので今オンラインで見てます✨
    情報ありがとうございます!

• 9月7日
ぽめ子

うちの子も新生児の頃から吐き戻しが酷い体質で、授乳後1時間2時間3時間たっても吐いてます😅
うちはベビーベッドで寝かせてるんですが、薄いガーゼタオルを枕代わりにして、マットレスとシーツの間にペットシーツを入れてます💦
寝返りとともにタオルはズレちゃいますが、最悪シーツに吐かれてもその下のペットシーツで水分吸収されて、マットレスは無事です笑
結局着替えやシーツの洗濯はすることになりますが...😅

• ふう

ふう

シーツとマットレスの間にペットシーツとは!スマートなアイディアですね✨幸いうちのマットレスはウォータープルーフなのでそこは大丈夫なのですが、情報ありがとうございます!
    お互い洗濯頑張りましょう!!笑 
    早く吐き戻しが治りますように✨

• 9月7日