子供が熱で機嫌が悪い時、ガチャガチャで問題が起きた。子供が自分を叩いたが、怒りすぎたか心配。同じ経験の方いますか?
カテが違ったらすみません!
昨日から下の子が熱があって、突発性発疹かな?という疑いです。
で、上の子の幼稚園のお迎えがあるので、下の子を抱っこ紐で連れて行くのですが、発熱時から食欲が無くて心配なので幼稚園のお迎えの帰りにゼリーなど食べれそうなものを買おうと思ってお店に寄りました。
上の子はいつも帰りに幼稚園近くの公園に寄ってお友達と遊んで帰るのですが、昨日と今日は下の子のお熱で寄らずに帰っていました。それがつまらないのか今日は「お店行くならガチャガチャしたい!」と言うので「1回ならいいよー」と了承してお店へ向かいました。
ゼリーなどを購入してガチャガチャコーナーへ。
お財布には小銭が200円しかなかったので「100円か200円のにしてねー」と言うと、「えー!なんでだよー!」と機嫌が悪くなり、「今200円しか無いからさ、100円か200円のどっちかにして」と言うとブツブツ文句を言いながらガチャガチャコーナーをずっとグルグル回って、一向に決まらず、、、
下の子が熱があるのもあって、私も「早く選んでー!」などと言ってしまい、、すると「もう!選ばせてくれないならママが選べばいーじゃん!」など怒ってガチャガチャをしようとしてるので「なんでママが怒られなきゃいけないの?!そんな文句ばっかり言うならやらなくていいんだけど!」とケンカみたいな感じになってしまいました。
そしてしばらくすると、上の子が自分で自分の頭を叩きながら「ウチはバカだから」と言っていました。
ビックリして「そんな頭叩かないの。痛いでしょう?ママが言ったのはガチャガチャとかせっかくやるなら文句ばっかりじゃなくて、楽しくやろうよって言いたかったの」と話すと何となく納得したようではあったのですが、自分で自分の頭を叩いた行為がちょっとショックで…
やはり私が怒りすぎたんでしょうか…?5歳の子が自分の頭を叩く行為というのは何か問題があるのでしょうか?同じようなことがあった方おられますか?
- しまじろう☆(8歳, 12歳)
コメント
K
下の子が具合が悪いから安静にさせてあげたいから協力してくれる?と言い聞かせて、協力してくれたらオーバーに褒めちぎります。しつこくまわがままを言うならひっぱたいて家に引きずって帰ってお説教したあと抱きしめながらなだめます。
あなたも具合悪いと辛いでしょ?〇〇も辛いんだよ。早く治るように一緒に応援しよ?
みたいな感じで。
私ならここまでしますね!
怒りすぎではないと思います!
しまじろう☆
コメントありがとうございます!
そうですね、ちゃんと私が思っていることを正直に伝えればお兄ちゃんも協力してくれたかもしれないですよね。
変に子供扱いしてしまって、私の想いとかちゃんと伝えられてなかった気がします。
普段はすごくいいお兄ちゃんしてくれてて、「ありがとう!」と伝えるようにはしているのですが、オーバーなくらいでちょうど良いんですよね。きっと(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
怒りすぎではないと言って頂けてホッとしました。普段ももう少しスキンシップや褒めるということを意識してやっていこうと思います!