※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

26週の妊婦で妊婦糖尿病。食事制限中にチャーハンを食べ過ぎて血糖値が上昇。インシュリンを使わず出産したいが我慢が難しい。このままインシュリン必要になるか不安。出産まで我慢が必要?

妊婦糖尿病の26週の妊婦です!
ここ最近ずっと食事制限で我慢してたからか
我慢できずに旦那に作ったチャーハンをついつい
お茶碗1.5杯分食べてしまいました😣
いつもはお茶碗半分しか食べないからか
久しぶりに血糖値オーバー2h後140😱
初めてこんな数値をみてびっくりしてます😭💦
インシュリンは使わず出産したいけど
ずーっと我慢は中々しんどくて😓
たまにご褒美を、、、ってなっちゃいます
このままだとインシュリンになっちゃいますかね?
インシュリンを使わず出産した方は
やっぱり出産までずっと我慢されてましたか?

コメント

ゆんゆん

今のところ基本的に120以下なのでインシュリンは打たない予定です。
週に1〜2回、たまに食べてますよ(^^)
私は炭水化物ですぐ140〜160行っちゃうので、基本的に普段炭水化物抜いて、自分で焼いたタルトや果物だと大丈夫だから、それ食べて日々のストレスを緩和しながら、週に一食くらいは血糖値気にせず食べちゃってます(^^)

• mii

mii

私も基本は120以下で同じく週1に日旦那の休日に外食する時はあまり気にしない様に食べるのでその時血糖値が少し超えるくらいです😣💦
    先生に一応血糖値オーバーした日はご褒美Dayって事を伝えるべきですかね?
    じゃないと食事制限食でオーバーしてると思われてインシュリンになるんじゃないかと不安で😭
    ゆんゆんさんは先生に伝えられてますか??

• 9月5日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

先生もたまにはいいって言ってましたが、一応ノートは120にしたりします(笑)
    うちの先生は今後120オーバーが1/3〜1/2以上になればインシュリンって言ってるので、1日オーバーくらいは大丈夫だとは思うんですけどねw

• 9月5日
  • mii

mii

3/1〜2/1なんですね!!!
    病院によって違うと思いますが
    月に11回以上血糖値超えたら
    気をつけなきゃですね😣💦
    頑張りますっ😣✨✨

• 9月6日
チカマロチ

妊娠糖尿病でした。
栄養指導の先生には、「たまにドーナツとか少しくらい食べてもいいけど、記録帳のメモ欄に記載してくださいね?」と言われました。
私もたまに血糖値が高い時がありましたけど、2日以上続いていなければ大丈夫と言われ、無事に出産しました!
実母が食べ物にうるさくて、飴玉ひとなめすらさせてくれなかったのですが、旦那がこっそり買ってきてくれたアイスを食べていましたよ(^_^;)

• mii

mii

優しい先生ですね😳✨
    私もまだ2日続いたりとかはないですね!
    1週間に1回とかです!
    私もまだインシュリンは必要ないと言われてるんですが
    血糖値を超えた時はご褒美dayって事を伝えてないから制限中でこの血糖値って思われるんじゃないかと不安だったんで
    やっぱり血糖値超えた日は何を食べたか伝えた方がよさそうですね✨✨

• 9月5日
アラレ

一回140出たくらいなら大丈夫ですよ〜( ・∀・ )ゞ
私も8ヶ月手前くらいから妊娠糖尿病と診断され、5回分食で食後3回血糖値測ってます。
最初の頃は何を食べたら数値が上がりやすいかまだよくわからなくて、食べ合わせによってはたまに170とか出てビックリなこともありました!
でもだんだん自分に合う食事パターンが分かってきて、結局食事制限のみのインスリンなしで出産できそうです(。•̀◡-)✧
出産後はもりもり白米食べたいです!

• mii

mii

そうなんですね☺️✨✨
    厳しい所は120を超えたらインシュリンって所もあるみたいだから不安で😂💦
    私も妊娠糖尿病院と言われて2ヶ月なんとかインシュリン無しでこれたんで
    このまま後4ヶ月インシュリン無しで頑張りたいっ✨✨

• 9月5日
  • アラレ

アラレ

妊婦は120以下が目標値みたいですね☆
    私は食事管理慣れてきてからは、大体毎回100前後で抑えることができるようになりました!
    たまに120超えた時はだいたいなんで上がったのかが自分で原因わかるので、血糖値ノートのコメント欄に記入するようにしてます!
    私の場合お米がとにかく血糖値上がってしまい、雑穀米とかにしてもダメでした。ブランパンがマシなのでパン食が多いです(´ω`)
    好きなもの食べられなくてストレスな時もありますが、お互い赤ちゃんのために頑張りましょ〜( ・∀・ )ゞ

• 9月5日
  • mii

mii

ですね!
    血糖値120を一回でも超えたら
    インシュリンって話をネットで見た時は怯えたけど、うちの病院はまだゆるい方なんでついつい甘えてしまいます😓
    私もです!!パンはフランスパン以外血糖値全然超えないし
    麺もラーメンは大丈夫だけどパスタはダメとか特にご飯私もダメです😭💦
    はいっ!後20週頑張ります✨

• 9月6日