※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

親が近くにいないフルタイム共働きの方いますか?マイホームを義親の近くか職場の近くに建てるか悩んでいます。子供が鍵っ子になることや学童への通学、子供の寂しさについて考えています。義親の近くに住むのが良いでしょうか。

親が近くに居らず、夫婦共働き(フルタイム)の方いますか??

マイホームを義親の近くで建てるか、職場の近くで建てるか悩んでいます。

職場の近くで建てるとなると子供が小学校入学するに当たって必然的に鍵っ子になってしまいます。

みんな学童とかに行かせているんでしょうか?
近くに親が居なくても子供に寂しい思いをさせることはないでしょうか?
やはり、義親の近くに住むのが1番なのでしょうか…

コメント

あんこ

うちも将来そうなります。
義実家が電車で2時間、実家が電車新幹線で4時間です。

そんな子いっぱい居るし、どうにかなるだろうと思ってます😊

ゆな

私母子家庭だったんでずっと鍵っ子でしたよ🌟
学童には行ったことなくて学校終わったらそのまま返ってました!!

親は17時半ごろ帰宅し20時半に夜仕事しに家出て0時過ぎに帰ってくる感じでしたよ❣️

夜は寂しかったですが小学校までで昼間とかは全然でしたよ😊

ゆゆゆ

学童も待機児童があったりするところもあるので確実ではないですよー!

寂しい思いはするはずですよ
おじいちゃんとおばあちゃんがいてもやっぱりママに近くにいてほしいものですから( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

でも鍵っ子にしてひとりで寂しい思いするよりも義実家で誰かがいるところにいた方が本人も親としても安心じゃないですか?

mama✩

両親、義両親も共働きでまだまだ現役なので私の職場の近くに建てましたヽ(*^^*)ノ

鍵っ子は今時いっぱい居ますし、そうだったので気にしてないです。
寂しい思いもしたことないです。

でもやはり心配なので学童に行かせる予定です。