※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆ご飯(サブ)
ココロ・悩み

友達の披露宴に参加するか悩んでいます。喪中であることを伝えるべきかどうか迷っています。どうしたらいいでしょうか。

今日、義祖母が亡くなりました。
告別式があるのですがその告別式の翌日に私は友達の披露宴に招待されています。
告別式も県外で、翌日に何かをするから集まるということもないし夫も行って平気だよと言っています。
義母からも葬儀、告別式のみの参列でいいと予め言われています。

ですが喪中は控えた方がいいと言いますよね?💦
それにこちら側が良くても相手が喪中の人に来てほしくないと思うこともあると見たんですが、友達に伺った方がいいんでしょうか?
こちらから言わなければ友達も知らないわけですし、言ったら返って気を遣わせてしまう気もします。わざわざ言う必要もないと思うのですか、どうなのでしょうか…。

コメント

はる

披露宴の日は、葬儀関係の予定はないんですよね?旦那さんや義家族も行っていいって言ってくれてるなら、私ならわざわざ言わないですし、ドタキャンになるので友達に迷惑なので行きます😊

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

コメントありがとうございます。
    はい、今のところ何もありません。ただ行っていいと言ってくれているのは夫だけで、義母は披露宴に招待されていることを知らないと思います💧
    私の式にも来てくれた子なので、行くつもりではあるのですが…

• 9月5日
麦

披露宴のが先約だしキャンセル大変なので行きます。一親等なら控えますけど、義祖母なら…🤔💦
年賀状も一親等が亡くなったとか、両親か祖父母が同居しているなら大抵喪中ハガキ出しますが、
別居の両親、祖父母だと
自分の気持ち次第なので、
喪に服したい気持ちがあり、おめでとうと言われても喜べない!おめでとうと言わないで!て人だけが喪中ハガキ出しますよね。
義母さんの了承があれば尚更、私なら自分がおめでとうと言われる訳でないのでいいかな?と思います。

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

コメントありがとうございます。
    言葉足らずで申し訳ありません。
    披露宴に出ることに関して、義母の了承は得ていないのです。そもそも知っているかどうか💦
    私としては披露宴に参列するつもりなのですが、後から友達が何かの拍子で知って嫌がったらどうしよう…と思ってしまいます💧

• 9月5日
  • 麦

いえいえ、披露宴に出ることでなくて、翌日何も役割とかないなら、て所です🤣💦何が何でも泊まってけとか、何が何でも次の日これ手伝ってとか言われてたら行けないので…。
    嫌がることないと思いますけどね☺️💦親御さんやご兄弟なら、えぇっ申し訳ないな〜て気を使うかもですが、それ以上に披露宴なんて来ていただけるだけありがたいし、むしろそんな状態なのに来てくれてありがとうって私なら思います。義祖母さんなら正直そんなに気をつかうほどではないかな?と思いますし。ご友人はそういうの、厳格な方ですか?披露宴も大安吉日みたいな…。
    まぁ、親族しか知らないことですから、バナナ🍌🍌🍌さんが親族以外に話さなければそれほど気にすることでもないかな、と思います☺️

• 9月5日
  • 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

あ、すみませんでした💦
    厳格ではないと思います。
    私の披露宴にパンツスタイルで来たし…(関係ないですかね😅💦)
    気にせず参列することにします(^^)

• 9月5日