コメント

ニコニコ☆
保湿はしなかったです>_<
1ヶ月くらいは膿んでいたので
尚更、保湿はしていなかったですね😊

とぉあ
放置でしたよ(✿´ ꒳ ` )
-
ゆう
膿んでカサブタになった場合にはどうされていました?
- 9月5日
-
とぉあ
ウチの子は全然気になりませんでしてが…
もし膿んでたら、洋服が当たらないようにたくしあげて放置
カサブタになったら取れるまで放置ですかね。
BCGを受けた時に貰った資料だと分かりづらいですよね💦
ご心配であれば小児科に(✿´ ꒳ ` )
調べてみると
膿むのは正常みたいですよ。
『BCG接種後は、腫れたり膿を持つことがあるとわかっていても、実際に目の当たりにするとママも不安になってしまいます。しかし1カ月でピークを迎え3カ月で終息するというのが正常なので、もうしばらく様子をみて、他に心配な症状などがあれば病院を受診してみるのもよいと思います。』- 9月5日
-
ゆう
ただ摂取する前に資料を見せられてこうなったら病院に来てと言われただけなので何ももらっていません。。昨日ネットで調べてその資料を今参考にしてます😅
回答ありがとうございます!- 9月5日

みーさん。
打った時にいた助産師さんに私が聞いた分では、、
初日は極力触れないように体を洗い、打った部分には保湿はしない
次の日から膿んでなければ 優しく洗う分にはOK 保湿はしない
で、その後は保湿は膿んでなければしてもいいと言われました🙆
カサブタは傷が治るために必要な物で、 膿むのはBCGが正常に打たれた証拠と聞きましたよ🙆✨
うちの子は7月の始めに打ちましたが 最初はあまり膿まず、1月経たないくらいの時に少し膿み始め、いまはお風呂に入った時は白い膿がふやけてますが、普段は膿は乾燥してます🙆✨
少しずつ膿が取れてきてるので、カサブタや膿は時間が経てば少しずつ消えていくので心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊✨✨
-
ゆう
詳しいご回答ありがとうございます🤣💖
お風呂に入る以外に乾かずジュクジュクしている場合には病院に行ったほうがいいということですね!!- 9月5日
ゆう
膿んでたらそれから保湿始めましたか?
ニコニコ☆
膿が治った今でも保湿していないですね>_<何となくですが😅
ゆう
分かりました!参考にさせていただきます!ありがとうございます😌