※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや ベティ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が5日間高熱で、原因不明。水分は取れているが、食欲は不安定。咳や鼻水は少なく、喉の赤みもわずか。同様の症状の経験者いますか?

子供の高熱について。

今1歳8ヶ月の男の子を育てています。
金曜日の17時頃から40℃近い高熱。
今朝まで高熱→解熱剤→切れる頃また高熱を繰り返しています。
今日で5日目。さすがに長くないかな??と心配です。
病院でもRSとかインフルエンザとか流行り病関係は調べてもらったのですが、全て陰性。原因も分からず…

一応水分はとれてて、ご飯は食べれたり食べなかったり。熱以外は咳とか鼻水はあまりなく、喉の赤みもわずか。

いったいなんなんでしょう??
似たような症状のかた、いますか??

コメント

ままり

中耳炎も調べてみましたか?

うちも頻繁に高熱をだすのですが、五日くらい続いた時は血液検査とレントゲンで肺炎でした。
あとは中耳炎で何日も高熱が続いたりもしましたよ。その時は鼓膜切開してもらって膿を出してもらいました。

他にも貧血で体の鉄分の貯蓄が全くなくて薬を何ヶ月も飲ませていましたが、先生には貧血だと治りが遅いので回復にも時間がかかると言われてました。

• さあや ベティ

さあや ベティ

ドンピシャ、肺炎でした…しかもそのあと手足口病😰

まさか肺炎なんて選択肢にもなかったので、勉強になりました。

早くママリQに質問しておけば良かったです💦

• 9月27日
green0221

うちもまさしく金曜日から40℃の高熱が昨日まで続き、初めはただの風邪といわれ、薬服用しても下がらず、解熱剤使ってもすぐに熱が上がり…

おかしいと思い、再度昨日 受診したらRSでした💦

でも 検査されて陰性なのですもんね💦

中耳炎、肺炎、突発性発疹… なんでしょうか(>_<)心配ですね💦

• さあや ベティ

さあや ベティ

中耳炎は私も小さいときよくなったらしいのですが、耳を気にする様子もなかったし、かかりつけでもなにも言われなかったので、違うかな…と事故判断してました。
    突発性発疹も、高熱は長くはないだろうし…って思ってたら、まさかの肺炎

• 9月27日
まる

おしっこの検査はされていますか?
うちは先月、尿路感染症で高熱が出て入院しました。はじめは突発だと思い、ブツブツが出るのを待っていましたが(笑)一向に出ないまま5日目に突入。さすがに違うかも⁉︎と思って血液検査をしてもらったところ、炎症反応がでました。おしっこの検査は大きな病院でないとできないと言われ総合病院で検査してもらったところ、尿路感染症が発覚しました。
高熱のわりには元気があり、はじめ3日くらいは食欲も普通にありました!4日目くらいから食欲が減ってきてぐったりすることが多くなった感じです。

• さあや ベティ

さあや ベティ

私も突発性かなーって思ってて、待てど暮らせどでないなー…高熱長いなーって思ってたら❗肺炎でした…咳もあまりなかったので完全に眼中に無かったです💦

• 9月27日
さあや ベティ

ばたばたしていて、今さらなのですが…
検査の結果、肺炎でした😢
かかりつけがお休みだったので、病児保育の診断書かいてもらうつもりで、別の少し大きい病院にいったら、レントゲンをとり、肺炎が発覚。
3日ほど入院し、解熱したので退院となりました。

肺炎発覚→入院→退院→手足口病とたて続いたので、ママリQに質問したことも忘れていました💦

レントゲンは小さい小児科ではやってくれないので、原因不明の高熱が続くときは、要注意ですね😰

さあや ベティ

肺炎っていう選択肢がなかったので💦
勉強になりました😰