※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぇり
妊娠・出産

初診で妊娠5週目。2人目で職場に報告時期悩む。皆さんはどうしましたか?

昨日初診に行き生理予定日的には6週過ぎてたのですが、胎嚢しか確認出来ず、多分排卵期がズレてたのかな?と言われ今妊娠5週くらいです。
1人目の時は働いてなかったのでのんびりしてたのですが、今回は働いてるのと2人目ということもあり、職場には早めに伝えた方がいいのかな?と悩んでます。
皆さん2人目以降は職場、家族、親戚、友達にいつ頃報告しましたか?
1人目の時は安定期入るまで不安で家族以外には言いませんでした。
皆さんはどうしましたか?

コメント

まーき♪

今、働いているという事で 職種にもよると思いますが、悪阻が酷くて仕事に支障をきたす可能性があるなら早めに職場には伝えた方がいいと思います☆☆
私は、二人目の時は4ヶ月ぐらいで周りには伝えました(*´ω`*)

• ぇり

ぇり

やっぱり安定期近くがいいですかね💦
    悪阻もほとんど無いので大丈夫かな?とは思いますが2人目だし何があるのかわからないので、いつ頃がいいか迷います💦

• 9月5日
ミ ニーちゃん

私は育休延長中に、妊娠していたらしく、やっと復帰したと思ったら、保育園からNGばかりで、子供達と一緒に受診したら、発覚しました。すぐに会社に連絡しました。会社側は、復帰前に気づかなかったの??等言われましたが、全く気づかなかったので、正直に伝えましたw生理が遅れてるのは、多少あったりだったので、復帰、保育園で、慣れない事だらけで、疲れてるのかな~なんて、思ってたら、妊娠でした~って感じです。

二児のかぁちゃん

私の職場は人数が少ないのと
スーパーの鮮魚で働いているので
すごく冷えたりするので
あと重いのを持ったり
寒いのでしたが凍っていることもあるので滑ります。
そんなとこの職場だったので
初期には伝えていました。

伝え方も今妊娠初期でして、なにもなければいいのですが、何かあったときはご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが、すみません。
とお伝えしました。

その後すぐに出血して自宅安静になったので伝えておいて良かったと思いました。