息子が寝かしつけで手足をバタバタさせて落ち着かず、おくるみで包むと落ち着くが、寝返りを打つようになる頃に外した方がいいか悩んでいます。
明後日で1ヶ月です!
寝かしつけについてです。
息子はすごく手足をバタバタするタイプらしく、寝かしつけの際、おくるみでしっかり包まないととにかく手足をバタバタさせて落ち着かず寝てくれません。
熟睡してから布団におろしても、手足が自由だと手足バタバタさせて泣いて起きます。
横向きにしてみたり、抱っこも角度をつけずフラットな感じに抱いてみたり、おくるみで包んで寝てから布団に移したりと試行錯誤しています。
こんなもんですか?( ;´Д`)
起きている間も、何か気をひくものがない限り(音や外)手足バタバタさせて困ってるかのように泣き出します。
おくるみは寝返りを打つようになる頃には外した方がいいと聞いて、息子は寝る向きを自分で変えられるので、できたらそのまま寝る練習をした方がいいのかな?と思ってしまいます。
- ポキ(7歳)
コメント
yk
こんなもんです
おくるみはきついくらいに巻いてください
ネントレした方が良いですよ
きゃん☆
個性もあるとは思いますが、こんなもんだと思います😭💔
うちは今でも手足バタバタです!笑
生後2ヵ月までは、背中スイッチも敏感にあったので、クッションの上に乗せて、クッションごとおくるみできつめに巻きつけて、バタバタを抑えてあげることで、2時間くらい寝られることが増えました😊
今は、おくるみでくるんでなくても寝られるようにはなりましたが、寝たと思って、床に置くときは手足がバタバタしないよう手で軽く抑えてあげて、そこから抑えたまま熟睡できるまで15分くらいはそばで見守ってます😂
上向きだと手足バタバタしやすいので、クッションを背中に置いて横向きにしたら、バタバタが片方で済むのでマシです😆💦
泣いても放置のネントレは早くても4ヵ月からにしてあげたほうが良いみたいです!
私も2ヵ月のときにネットで調べて旦那とやってみたんですけど、やってる途中に、まだ適齢期ではないことを知り、即辞めました😅
今は泣いたら抱っこやあやしたりしてもらえるっていう、親への安心感や信頼感を与えてあげる時期のようです🤔💕
その代わりにジーナ式のネントレは1ヵ月半くらいから始めてます!
ネットに出てくるので興味があれば見てみて下さい😁
朝、昼、夕と寝る時間や授乳時間をある程度決めてしまって、親が子供のスケジュールを管理するっていうトレーニング方法なんですけど、、
ママリの体験談でも、毎日のスケジュールが定まってくるはので、がっつりとやりすぎると、ねんねの時間になると、出先でも寝ぐずりしたりして大変だったりするみたいなんで、私はゆる〜くやってます🙄✨
まだ1ヵ月なので、全然焦ることはないと思います!
長々と失礼しました。。😂💔
-
ポキ
遅れてすみません(>_<)
1ヶ月健診があり、手足のバタバタ見てもらいました。普通普通と言われ安心しました(>_<)
ネントレってゆうのがあるのですね、ジーナ式調べました、朝から早起きなのが辛くなりそうです(^_^;)そして旦那が23時に帰ってくるので、狭い家では難しそうです(^_^;)笑
わたしも緩くやっていきます(>_<)- 9月16日
JMK***S 活動中
娘は新生児の時から凄くて、常にかけ布団が足元まで蹴られていました。
胎動も凄くて私も寝相が悪いから、遺伝を覚悟していたので、ずーっと季節に合わせたスリーパーを着せて来ました。
新生児の時から縦抱きが好きな子だったので、最初の頃は、ほぼ縦抱きのラッコ抱きで寝かし付けていましたよ。
私は座ったままです。
おくるみでくるんだ状態ではなかったですけど。
-
ポキ
スリーパー、買おうか迷います(^_^;)手足バタバタで、落ち着かないので(^_^;)
縦抱き、旦那だとすんなり寝るのに私ではダメみたいです(^_^;)色々試したいと思います。- 9月16日
ポキ
手足バタバタさせますか?
ネントレって何でしょうか?!
yk
手足バタバタしないようにおくるみです。
寝るときに
暗い部屋に子供を1人にするだけです。
泣いたら見に行きます。ここで抱っこしての寝かしつけはしません。
これをしておくと、寝かしつけに苦労しなくなります。
ちなみに自分で寝る向きを変えられたとしても、寝返り返りが出来るまでは仰向けで寝かせてください