※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiiiiina(ФωФ)
子育て・グッズ

保育園を転園するか迷っています。現在の保育園は小規模で信頼があり、新しい保育園は大規模で友達が多いが息子の性格に不安があります。どちらが良いか迷っています。

保育園についてご意見いただきたいです。
今転園申請をするか迷っています。

引っ越しをしたら今まで徒歩5分だった保
育園が自転車で15分ほどになりました😵無理ではないものの職場と反対方向のため、少し通勤に時間がかかります。
昨日近くの保育園に見学に行ったのですが、今通っている保育園と大分違く親子共々馴染めるか不安です。

●現在通っている保育園
園庭無し
小規模で各クラス6人~15人程度
全体で70名ほどが通っています。
預かり時間が延長含めると20時半まで
土曜保育も理由関係なく預かってくれる
運動会や夏祭りなどのイベントは小規模ながら一通りある。役員などはなし。

園庭がないので散歩にいくことが多い保育園ですが、少人数のためよく子供を見ていてくれてるなーという印象です。おむつ代を月額で払うためおむつを持ち込むこともありません。場所以外は非常に気に入っています。息子も楽しく通えています。

●昨日見学した保育園
広い園庭、遊具あり
大規模で各クラス15人~20人程度
全体で160名ほど通っています。
預かり時間が延長含め19時まで
土曜保育は仕事の場合のみ(雇用証明を出さないと預かってもらえない)
こちらも一通りイベントはあります。役員は何かしらやることが多いみたいです。

小学校が隣にあるため、保育園の友達の大半が同じ小学校に上がれるので息子にはいいかなぁと思っています。ただ少し内気な性格なので大規模なクラスに馴染めるか不安です😖💧

一度転園してしまうと元の園に戻るのは難しいのでなおさら慎重になってしまっています😵
皆さんなら転園させますか?
率直なご意見を頂けると嬉しいです🙌

コメント

まぬーる

現在の仕事に対して、お迎えの時間が19時が厳しいのであれば今の場所にメリットはありますが、園庭無しって…長い目で見ると、能力差がでてしまうので、実は結構ハンデありますよ😁

転園は今年度中に叶いそうなのですか?今0歳クラスですし、まあキリよく春からでも構わないでしょうけど、転園いいと思いますよ^_^

• kiiiiina(ФωФ)

コメントありがとうございます!
    お迎えは遅くても18時には行けるのであまりそこにメリットはないかもしれません(;´∀`)
    園庭の有無で結構変わったりするものでしょうか?でも大きくなると確かに走り回れないのは嫌なのかな...?😵
    転園は4月は確実にはいれると思います(昨年夫婦で育休とったので収入がかなり低いため)が、年度途中の転園も出来ればしたいところで、昨日見学に行ったらちょうど空きがあると言われて...😅

• 9月5日
  • まぬーる

まぬーる

お散歩もいいんですけど、園庭の遊具って意味があって、それぞれに使う筋肉や頭を使ったりする遊具があり、発達を促す良い材料なんですよ😁

他に運動面では、小学校までにやってきてほしいこともあるので(縄跳びなど)経験の有無って大切なんだなあ、差が出るんだなあと感じてます!

転園できそうなんですね!今年中に籍を置けるならそのほうが、グッジョブだと思います✨

• 9月5日

詳しくありがとうございました!
    申請してみようと思います!☺

• 9月6日
ひなまむ

お迎えの時間が厳しいなら転園は考えますが、私なら転園します💡というか、職場の近くに預けてましが、2歳児クラスに上がる4月に家から近い小学校の区域内の保育園に転園しました😁小学校うちの子も照れ屋で人見知りなので馴染めるか心配しました💧転園してしばらくは朝送って行くと泣いてましたが、園では元気にしてて友達はすぐ出来たようです✨
まだ1歳との事なので、小学校の事を考えて転園するなら早い方がいいのかなと思います💡

コメントありがとうございます😆
    やはり学区内の保育園の方が後々の事を考えると良いんですかね☺
    大きくなる前に転園させた方が本人も慣れやすそうですもんね(;´∀`)

• 9月5日