※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
家族・旦那

親戚総出で子どもの運動会の応援に行くのって普通ですか?半分グチですm(…

親戚総出で子どもの運動会の応援に行くのって普通ですか?

半分グチですm(_ _)m

旦那のいとこの子ども(以下Aちゃん)の運動会に毎年呼ばれます。Aちゃんの両祖父母・おじ・おば・いとこはもちろん、うちの旦那の両親と弟まで勢ぞろいです。

出産前は内心めんどくさーと思いながら一応毎年見に行ってました。去年は出産直後だったのでさすがに呼ばれませんでしたが、今年は私と娘も行くことが勝手に決まっています(笑)

Aちゃんはうちの娘をとても可愛がってくれており、運動会に来るのを楽しみにしてくれているようなので、行ってあげたい気持ちはあるのですが、義母が暴走しそうで気が重いです😅

というのも、義母は運動会や親戚でバーベキューをする際、Aちゃんのいとこ(以下Bちゃん・現在2〜3歳)を毎回のように勝手にどこかへ連れて行ってしまうんです。
Bちゃんは義母から見て姪っ子の旦那さんのきょうだいの子どもにあたり、言ってしまえばほぼ他人です。ほぼ他人の子を母親に黙って連れ出せる人なら、実の孫相手だともっと平気でやりそうで。。今までもそれに近いことをされたことはありますが、今回は屋外なので余計に怖いです。

親戚付き合いの話題からいつの間にか義母の話になってしまいました(笑)
とりあえず常に抱っこ紐、離乳食を理由に滞在時間をできるだけ短くしようと思いますが、どうなることやら…😓

コメント

スヌーピー

皆で運動会…
小学校最後とかならまだしも
て感じですね😥

• めいめい

めいめい

コメントありがとうございます!今回はたまたま小学校最後の運動会なのですが、小1からずーっと恒例行事です😂

• 9月5日
いと

普通かどうかは人それぞれなのですが、うちの姉の嫁ぎ先がそうです😁

• めいめい

めいめい

コメントありがとうございます!やっぱり同じようなおうちもあるんですね🤔

• 9月5日
いちかママ

親戚総出…田舎の方ならそんな感じですかね❓
歩けるようになるまで、自分と娘は断ります(>人<;)
まだ卒乳考えておらず、授乳してるので♪( ´θ`)ノ
私の娘はまだ歩けないので、シートに座らせても動き回るので私が抱っこしてないといけない雰囲気なので(>_<)
後、砂埃も私がしんどいので(^◇^;)

• めいめい

めいめい

コメントありがとうございます!結構都会なんですけどね😅
    うちは昼間はもう授乳してないので言い訳に使えません😂うちの娘もシートやベビーカーに座らせてもすぐ抜け出そうとします^ ^;

• 9月5日

うちは田舎なのでそんな感じでした!!

お母さん、お父さんよりは多い方が
楽しく感じるのでわたしなら全然ありです!

• めいめい

めいめい

コメントありがとうございます!確かに子どもにとってはにぎやかな方が嬉しいですよね☺️

• 9月5日
なめこ

はじめまして。

私も甥っ子(姉の子供)運動会、行ってました。
私と、母親、義兄の親と姉の子供と結構大人数でした。
ただ、行くのには理由があり、姉は4人の子持ち。甥っ子のビデオ撮りを私がやってました。
さすがに今は行ってません。一番上の甥っ子は高校生だし、一番下はとにかくママじゃないとダメだし、行くのがめんどくさくなりました(~_~;)

子供連れては行きたくないですよね(~_~;)どうにか断る事ができるならしたいですが、Aちゃんが可哀想な気もするし…とりあえず、抱っこ紐は絶対ですね。砂埃には気をつけてくださいね

• めいめい

めいめい

コメントありがとうございます!甥っ子さんの運動会に行っておられたんですね。実の甥でもめんどくさく感じるのに、旦那のいとこの子どもとか、関係が薄すぎて申し訳ないけどめんどくささが勝ちます😂抱っこ紐で乗り切ります!

• 9月5日
りすぐみ

私の旦那の親戚一同そんな感じです!笑
旦那のいとこの子どもの運動会!
今年も見に行く予定です!
でも子ども産まれてたらその日の気温がすごく暑いとかなら
断るかなあー😅?
ちなみに10人近くの大人数で見に行きました!
毎年恒例みたいです笑

• めいめい

めいめい

コメントありがとうございます^ ^同じような方が!笑
    うちも総勢10名超えで、毎年の恒例行事になってます😂

• 9月5日