1歳3ヶ月の娘が他の子のおもちゃを取ってしまい、公共施設での遊びが難しい悩みです。自宅や公園での遊びが合っているか考えています。
1歳3ヶ月の娘がいるのですが、子育てひろばや子供がいる公共施設などに行くと
同じ年頃の子供達を見て凄く喜んで、追いかけたり迫ったりおもちゃを取ったりします😭
1つのおもちゃで長く遊べないみたいで、いつも部屋中を回って子供達やおもちゃを探し求めています😭
大体そういう所に行くと他の子供達はママの横で大人しく遊んでいたりしているので、
娘が他の子のおもちゃを取る→私がその子のママに謝る→娘がまたどこかに行く
の繰り返しです。
家ではいつもベッタリで、人見知りもするのですが😭
こういう子供が多い場所に行くと、私が呼んでもこっちに来ず、私と一緒に遊んでいてもまたすぐ他の子の元に行ってしまいます😭
親子で遊んでいる間に割って入っておもちゃを奪おうとするので申し訳なく感じて、子育てひろば等に行くのを控えようかと悩んでいます😭
私が今までインドア派だったせいで、小さい子との接点が無かったのも関係あると思います。
娘は凄く楽しそうなんですけど、他の子がかわいそうで😭
公園で私と2人で遊ぶ方がこの子に合っているのでしょうか?
ちなみに今日の地域の子育てひろばも行くか悩んでいます😭
- ぷそ(6歳, 8歳)
コメント
ぽてとちっぷす
ちゃんといけない事だと伝えてますかー??
言えばわかると思いますよ!
それでもダメだったら家でちょうだいとかどうぞとか教えてあげたらいいと思います!
寿美。
ウチの子もそうです。
って、子供ってそんなものと思ってたんですが…(笑)
まだ集中して遊べる時間はそんなに長くないし、好奇心があっていいじゃないですか。
よその子は大人しく遊んでるようにみえるけど、みんな同じだと思いますよ。そうやって成長するんじゃないですかね?そのうち一緒に遊べるようになると信じて通ってます。
-
ぷそ
昨日行った所でも、施設の人には、すごい活発で人見知りしなくて偉いですよーって褒められたんですけど、
一部の子供からちょっと嫌がられてたりしてたので、やっぱり良くないなって私は思っちゃいました😭
よその子もそんなもんなんですかね😳?
昨日行った所はママのそばで遊んでる子供達がほとんどだったので、うろちょろしてる娘が余計目立ってしまい、なんでうちの子だけ…って悲観的になってました。
でも今考えてみれば
他の子供が多ければ多いほど娘のテンションが上がっていたので
昨日の役所の大規模なひろばより、住んでる地域の子育てひろばなら上手くやれそうな気がしてきました。
今日はやっぱり連れて行ってあげようと思います☺️- 9月5日
-
寿美。
ウチの子も広すぎるところや人が多すぎるところではどうしていいかわからなくておかしなテンションになってます。少人数のところから攻めていくの、いいかもしれないですね。
上の方がおっしゃってるように、取ったらダメだよとか、順番ねとか、どうぞしてとか言えばわかると思うので、根気強くやっていくのがいいかと思います。そのうちできるようになりますよ。- 9月5日
-
ぷそ
昨日は雨が降っていたので今日行く事にしました!
そうですね!最近は言葉も覚えてきて、話を理解してくれるようになっている気がするので毎日練習しようと思います✨- 9月6日
杏
1歳2ヶ月の娘も同じですよ笑
欲しいおもちゃ見つけると、最短ルートがそこなら親子の間に入っていきます。時々とりあいすることもありますよ。大きなお兄ちゃんのおもちゃをとって怒られることもあります。順番ももちろんわかりません。
まだ、この年の子にはお友達が使ってるから使えないって感覚はないです。欲しかったら手を伸ばす、それを怒られる、時には貸してもらえる、順番だよって最後に並ばされるの繰り返しで貸し借りやルール、小さい子への優しさなど学んでいきます。
行くの控える必要は全然ないと思います。保育園に行ってない娘にとって学びの場でもありますから、行かなきゃもったいないくらいにわたしは思ってます☺
何かあったらそのときに教えてあげるでいいと思いますよ。そしたら、そのうちわかっていきます。
放置されてる子なら嫌だなと思いますが、とられたときにお友達が使ってるよと教えてくれる親なら何も嫌な気持ちになりませんよ☺
今日もたくさん遊んで、たくさん学んでもらいましょ。
-
ぷそ
凄く嬉しい回答ありがとうございます😭
他の子と違うのかな?とかこのまま友達ができない子になったらかわいそう。とか余計な心配ばかりで不安でしたが、わかりやすく今の娘の状況を教えてくださって本当に助かりました😭
こちらで相談していなかったら、娘の唯一の他の子との触れ合いを無くすところでした😭
今までよりも沢山通わせて娘と一緒に私も学んでいこうと思います☺️✨- 9月5日
退会ユーザー
1歳8ヶ月の息子も同じ感じですよ。
私もインドア派なので、小さい子供って姪や甥(6歳・4歳・2歳)と遊ばせるくらいでした。支援センターやプレイルームに遊びに行くと凄く喜びますよ。叫んで走り回るし。お友達になりたいって感じで寄っていきます(^-^)
うちも親子で遊んでいるところに入って行ってブロック壊したりして申し訳ないと思います。でもうちもおもちゃ取られたりしますよ。息子はそれでもニコニコしてます。あと滑り台の順番などは全然守れませんが、少し大きい子だと自分より小さくて分からないから譲ってあげようって思ってくれるのか「どうぞー」って言ってくれますよ。うちの息子も赤ちゃんは自分より小さいってなんとなく認識してるみたいだし。だんだんと成長してるんだと思ってますよ(^-^)
-
ぷそ
私の周りにあまりいないだけで
私の娘のような子は結構多いって声が多くてホッとしました☺️
少しずつ体験しながら順番や譲り合いを覚えていくんですね!
ちゃんと説明して教えてあげようと思います(*´꒳`*)- 9月6日
ヘリポクター
叩いたりしてるわけではないなら、何の問題もないと思います。
おもちゃを取る取られるなんて、まぁあたりまえですよ。その時に、どーぞしたり順番だよって言われたり一緒にやろうって言われたりして覚えていくものですから、その機会を奪ってしまう方が、よくないと思います。
きっとどのママさんも、そういう子供のやり取りはドキドキするものです。おもちゃで遊ぶのは自宅でもできますが、お友達とふれ合えるのは支援センターのメリットですから、気にしないでいいかなと思います。
-
ぷそ
せっかくの娘の成長のチャンスを無くすところでした😭
人が多い所だと余計娘が興奮してしまうので、比較的人が少なめの地域の子育てひろばに連れて行こうと思います☺️
そこで少しずつ順番や譲り合いを覚えてもらうよう努力しようと思います!- 9月6日
ぷそ
そういえば人前でダメ!って強く言った事が無かったと思います😳!
だめだよー。って優しく娘の手から取り返して取られた子に私が直接渡していました。
家の中ではダメ!って言ったら聞いてくれるので外でも今度やってみます!
あと返すのも教えてあげようと思いました。
どうぞはできるのですが、ちょうだいがずっと出来てなくて、少し諦めてたのですがもっと頑張って教えようと思います!!