※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かちゅ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子の言葉が遅い気がしています。意味のある言葉をほとんど言わず、偶然言っているように感じます。同じような方いますか?

いつもお世話になっております。1歳4ヶ月の息子がいるのですが、言葉が遅い気がします。まんま、は言いますが、ママやわんわんブーブーなど意味のある言葉を言いません😭ママは、たま〜に言うのですが偶然言ってる気がして。。同じような方いらっしゃいますか😢

コメント

らむ

うちも全然です!
そして、保育園行ってますが同じくらいの子も全然まだ話してないですよ☺
ネットとかだと、たくさん話す子の情報が多いだけの気がします。

• かちゅ

かちゅ

そうなんですか。゚(゚´Д`゚)゚。うちは保育園出してないし、集団にも慣れてないのでどこかで焦っていたのかもしれません。。
    ほんとネットで、調べたら不安になるようなことばかりで。。つい発達が気になり質問しました💦

• 9月4日
  • らむ

らむ

私もすごく気にしてたんです💦
    1歳の頃、すごい喋ったりする子を見たりして、うちはまだ全然だなぁと。。
    保育園に入って聞いてみたら、ほとんどの子がマンマっていうくらいでした!びっくりしました。
    ネットとかで焦ってしまうのわかりますよ😭

• 9月4日
  • かちゅ

かちゅ

そうなんですか!保育園入ってマンマとかが普通なんですね💗安心しました!焦らずゆっくり見守っていこうと思います!ありがとうございました😊✨✨

• 9月4日
hanamama

1才2ヶ月の男の子のママです。うちもまんまって言いますけど意味はあるのかな?って思います😅。他に意味のある言葉は話す気配もないし、伝い歩きしかしなくて、心配になって焦る気持ちもあります💦でも焦っても仕方ないので、息子のペースに任せるしかないですよね😅🌠 新米ママなので1人で焦ってます(笑)

• かちゅ

かちゅ

うちも1人立ちまででまだ歩けてません💧周りが早すぎて焦ってしまってます💦
    そうですよね、息子は息子でいつか喋る時が来ると思って、どーんと構えてなきゃ、ダメですね💦私も新米ママで心配になることばかりです😅

• 9月4日
  • hanamama

hanamama

うちも周りが早いんです💦私もネットで色々見ちゃって心配なったり😰焦っちゃいますよね😌
    でも息子見てると、まだ歩きたいっていう気持ちが無さそうです😅 ずっとハイハイでいる子はいないですもんね☆ ドーンと構えてなきゃですね😄
    うちだけじゃ無いって思うとちょっと安心します🌠

• 9月4日
  • かちゅ

かちゅ

ネットとか見ると焦りますよね😢
    いずれ歩くかな〜〜と思って見るようにしてます😅今の子はみんな早いから焦るけど、子供の成長は個人差がありますよね💦私も同じような子がいて少し安心しました😊✨💗ありがとうございます!

• 9月4日
ママリ

うちもあんまり…です。実母からは『まだ喋らないね~』/『女の子なのに遅くない?』などと言われて正直ストレスです。(笑)

• かちゅ

かちゅ

やっぱり個人差がありますよね💦周りから言われるとストレスですよね😢うちは、まだ歩かない?とよく言われます😭息子のペースで見守っていこうと思いました💦ありがとうございます⭐️

• 9月4日