2ヶ月の赤ちゃんの1日の流れについて相談です。お風呂後に泣き始め、おしゃぶりを落とすと再び泣く繰り返し。ミルクの時間が遅くなり、なぜ泣いているのか知りたいです。
生後2ヶ月前、2ヶ月の子の1日の大体の流れを教えてください!
いつもお風呂が18:00〜18:30の間に入れます
その後にミルクがあるか無いかその日によって違うのですが
ミルクが有無、関係なしにいつもギャン泣きされます😅
お風呂上がりのギャン泣きはおしゃぶりをくわえさせるといい子なのですが、おしゃぶりが落ちるとまた泣き始め、その繰り返しをしてるうちにまたミルクの時間がやってきての繰り返しで、きちんと寝てくれるのが9:00〜10じ近くになってしまってます!
なんでギャン泣きしてるのかわかる方はアドバイスください😫
- りっちゅ(7歳)
コメント
ゆず
喉乾いてるのではないですかね?
たま
朝は7時頃に起床(早いと5時とかのときもあります😭)顔や体を拭いてから着替えして、メリーで遊ばせたりして9時前に授乳して朝寝します。朝寝は寝るときは2時間、短いと30分です。
その後は授乳して寝かせてを繰り返しますが、基本置くと泣くので起きてるときはほぼ抱っこです!機嫌のいい時だけベビーベットに置いてメリーです。
お風呂は18時〜19時の間に入れて、入浴後ミルクと授乳をして19時半〜20時に就寝です!だいたい20時までには寝ます✨最初3時間半寝て、そのあとは1時間から1時間半おきに起きますが💦💦
ギャン泣きはお腹空いてるわけではありませんか?それか眠いのにうまく寝れなくて泣いてるとかですかね?😭
うちは、入浴後に授乳でけっこうウトウトしてきてバランスボールでユラユラしたら寝ます👍
-
りっちゅ
バランスボール無敵ですね😂
買おうか迷ってたので検討してみます!- 9月6日
wakame
1ヶ月半です^ ^
5〜6時起床 おっぱい
寝るようであれば3〜4時間おき
寝なければ2時間おきにおっぱい
お昼寝は一日1回は必ずしてます^ ^
お風呂は同じ18〜18時半
就寝は19時半〜20時
2〜3時ごろ一度起きておっぱい
の繰り返しってかんじですね^ ^
お風呂上がりは機嫌によりますが泣いてることのが多いかもですw
うちの場合はお腹空いてるせいですけどw
なのでお腹いっぱいになればコテンと寝てしまいます^ ^✨
-
りっちゅ
ありがとうございます(^^)
お風呂の前に授乳してますか??- 9月6日
-
wakame
お風呂の前に授乳すると吐くことあると助産師さんに言われたので必ずお風呂一時間前までには授乳は終わらせるようにしてます^ ^❤️
- 9月6日
ちくわぶおじ
あと二日で2ヶ月になります✨
朝は6時頃起床、一時間機嫌よく遊ぶ、午前中は2時間ごとに授乳→寝る(うまく寝れなくてグズるのでトントンして寝かしつけてます)、昼過ぎにまた一時間遊んでそこから夕方まではちょこちょこ寝&グズる&2時間ごとの授乳、5時半に授乳したら軽く散歩して6時半お風呂、7時に授乳したら12時頃まで寝て授乳、3時に授乳後すぐ寝て…って感じです✨
お風呂は疲れるみたいですぐ寝てくれるのですが、たまにうまく眠れないようでグズグズするときもあります😅もしかしたら、りっちゅさんのお子さんもそうかもですね💦うちは、今日はあんまり疲れてないかな?すぐ眠れないかな?という時は散歩の時間を長くしたり、お風呂につかる時間を1、2分長くしたり(のぼせるといけないので、温度を下げてます)して、お風呂上がりの授乳後はコテンと寝てくれるようにアレコレして疲れさせてます✨あとは、ミルクだと難しいとは思いますが、お風呂後は必ず授乳できるように時間を調節してます。
大人も、1日仕事して疲れたところでお風呂はいってサッパリ!からのお腹いっぱい…のコンボは眠たくなるので、赤ちゃんも一緒かな⁇と思っての流れです😄
-
りっちゅ
お久しぶりです!
お散歩長くしたり工夫してみます(^^)
うちはミルク飲ませて30分後くらいにお風呂入れてるんですけど、それがダメなんてわすかね😯- 9月6日
退会ユーザー
朝6時〜8時頃起床
9時〜11時頃から3時間ほど昼寝、起きたら授乳して1時間ほど遊んだらまた昼寝
17時頃散歩、18時前後にお風呂でその後はたまにグズグズしながら22時〜23時頃までは全く寝てくれません😱
-
りっちゅ
お散歩の時グズグズすることはないですか⁇- 9月6日
-
退会ユーザー
散歩の前には必ずミルクを飲ませてお腹いっぱいの状態にしてから出るので歩いてる内に抱っこ紐の中で寝ちゃってます😴
- 9月6日
yudu
お風呂に入れる前あたりからお腹が空いていたとかでもないでしょうか??
私は完ミで育てていて参考にならないかもしれないですが1ヶ月終わりで
朝から
7時、10時、13時、15時、18時
→ミルク(120ミリ)
19時→お風呂
20時、10時
→ミルク(120ミリ)
0時〜7時くらいまで寝てます。
ミルクも700〜900ミリとバラつきがありました。
お風呂ももう少し早い時もあります(^^)
1.2ヶ月頃は赤ちゃんのリズムも安定してないのもあると思うのですがいい加減な事は言えないので少しでも参考になればと思います。
-
りっちゅ
うちも完ミなので参考になりました😂
700〜900というのは合計で、ですか??- 9月6日
-
yudu
はい、合計です☆
生後2ヶ月半ばくらいまでは満腹中枢がまだ発達してないので与えた分飲んで吐き戻しもありました(^_^)
1日700ミリいかない時もありました★- 9月6日
-
りっちゅ
最近はあんまり計算してなかったので明日からしてみようと思ったんですけど、ここ2週間くらい、ミルク(140)を全部飲まない(残すのは20〜50)ことが多いんですけど
2ヶ月の頃はそゆことありました⁇😅- 9月6日
-
yudu
ありましたよ〜☆
残すので少なく作ったら足りなかったり…^^;笑
あと便が出てない時はあまり飲まなかったりしました。
ミルクは栄養が高く腹持ち良い分、消化には母乳の倍時間がかかると聞いた事があります(^^)/~~~- 9月6日
-
りっちゅ
なるほど‼︎
だから飲まないんですね😓
便も1日一回出たらいい方ですかね?- 9月6日
-
yudu
一回出たら良いほうです☆
生後1ヶ月終わりに2日間出ない時とか心配になり始めは綿棒で少し刺激、お腹マッサージしましたが結局3日目で出ました。
生後2ヶ月目くらいまでは一回の量が多かったです>_<
生後3ヶ月の時に3日間出なくてマッサージ軽くしましたが出ず、、4日目に出ました。。
その時もお腹がタルみたいに少し大きく、子供も多分スッキリしなく気持ち悪いんだな〜グズグズ、「う”ーあー」と声を出す、寝付きが悪いという感じは見られましたが特にぐったりとした様子はなかったですε-(´∀`; )
今思うと飲ませすぎだったかもしれないです…^^;- 9月6日
こっこ
2ヶ月と10日くらいです!
朝6時~8時に起床。
授乳して1時間程遊んで寝んね。
11時前後にお腹空いて起きる。
授乳して1時間程遊んで寝んね。
↓午後から少しずつ機嫌が悪くなります(笑)
14時前後にお腹空いて起きる。
授乳して1人で寝れずグズグズ1時間。
抱っこで寝んね。
18時前後にまた授乳。
グズグズして抱っこ。
21時前後に授乳。
22時前後にお風呂。(うちは遅めです)
23時前後に授乳して寝かしつけ。
お風呂入れちゃえばすぐ寝ます。
朝方4時前後に授乳。
の繰り返しです(^^)
-
りっちゅ
やはり遅めのお風呂の後は疲れてるから寝ちゃうんですかね😅- 9月6日
りっちゅ
お風呂の後はミルク飲まなかったらお茶を40くらいあげるようにしてます!