一歳の息子が他の子供に興味を示すが、母親は心配。お友だちとの関わり方や支援センターの利用方法について不安。安全な環境で自由に遊ばせるべきか悩んでいる。
こども同士の関わり方についてご相談です。
もうすぐ一歳を迎える息子がいます。
あまり人見知りせず、赤ちゃん~小学生のお兄さんたちなど、こどもを見つけると高速ハイハイで近づいて行きます。
一方母親の私はとても心配性です。お友だちの髪の毛をつかんだり、ひっかいて怪我をさせてしまったり、噛みついたりしないかとても心配でお友だちにたどり着く前に連れ戻してしまいます。(上記の事は私たちには良くやります。)
お友だちと仲良く遊ばせたい気持ちはすごくあります。でも、どうやって関わりを持たせてあげたら良いのか分かりません。支援センターにも未だに行けずにいます。
支援センターや広場など、どのような感じで連れていけば良いのでしょうか?
危険がない程度に自由にさせて良いのでしょうか??
- 🍎(1歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
さるあた
うちの息子、私や上の子など、家族には髪の毛引っ張ったり、引っかいたりしますが、他の子にやったことはないです、ら
一度、近づかせてもしやってしまいそうならその場で止めればいいかな?と思います。
🍎
回答ありがとうございます!
息子さん、分かってるんですね🙂私ももう少し見守ろうと思います。
ありがとうございました✨