※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JASMINE
ココロ・悩み

友達との集まりとお墓参りが重なり、どちらに行くべきか悩んでいます。お墓参りにあまりこだわりがない自身と、友達との約束を守る気持ちがあります。友達を断るべきか迷っています。

カテ違いでしたらすみません。
お盆に沖縄に住んでいる友達が帰省するとのことで、中学からの親友達で集まろうということになりました。
いつもその子が帰ってくる機会はなるべく集まるようになっていますし、普段はその子がいなくても集まっています。
私の子供が生まれてから一度もその子には会わせれていないので、是非この機会に我が子を紹介したいですし何よりも久々に会えるのが嬉しくてとても楽しみにしていました。

先日義両親とお食事をしたときに、ちょうどその予定のある日がお墓参りだから、と言われ、その時はどうしよう!と思いつつ旦那に向かって話していたので私は何も言わずに、後日旦那にお墓参りの日と友達と集まる日がかぶっていて、断った方が良いかな?と相談すると旦那も「俺だけ行ってくるから別にいいよ」と言ってくれました。
さっき旦那に義父から電話がありお墓参りはnonは行かないと思う、と言ってました。電話を切ってからおとんに言っておいたよ、と言われたので「ほんとに大丈夫なんかな‥」と言うと「さぁーおとんは墓にこだわるからブーブー言うかも。でも上手いこと言っておくから」と言われました。
私自身は家庭的にもあまりお墓参り等も行かないいい加減な家で、仏様やご先祖様等とくに信仰心もありません💦
私がもし死んでもお葬式もしていらないしお墓もいらない、と本気で思っています。

(だからと言って信心深い人たちを馬鹿にしたりだとかそういう気持ちもありません。
むしろちゃんと毎年お墓参りに行く人たちの方が当たり前だろうし、偉いなぁとは思っています。)
なので私の中でお墓参りを軽く考えてしまっていたかなぁと落ち込んでいます。
でも先に約束したのに‥という気持ちもどうしてもあり、どうするべきかわからなく迷っています。
やはり友達は断ってお墓参りに行くべきなんでしょうか…

コメント

オクラちゃん

お友達と会うのは昼間ですかね?
お墓が近ければ午前中のうちにお墓詣りを済ましたりは出来ませんか?
それかその前日や後日にお墓詣りに行けばいいかと^^
私もお墓詣りはあまり行く習慣はありませんが義実家はお盆にお墓詣りに行くのが当たり前なので嫁として付いて行っています。

• JASMINE

JASMINE

友達とは昼間にランチに行く予定です👶
    多分義父母は午前中にお墓参りを済ませて、お昼御飯をいつも食べるお店で食べて帰るっていう習慣があるのでそうするつもりなんだと思います‥
    初孫なのできっと子供にも会いたいのもあると思います💦
    義母は割りとまだ赤ちゃんも小さいし暑いからいいじゃない、と義父に言ってくれたりするんですが、義父はかなり信心深い人っぽくて。
    旦那はまたお盆の間にお線香だけあげにいこう、その日はせっかくやから断らずに行ってくるべきとは言ってくれましたが、ブーブー言うかもとあえて言ってくるということは旦那も良く思ってないんだろうなぁと感じてます‥
    嫁って本当めんどくさい立場ですよね😵
    答えてくださってありがとうございました✴

• 8月1日
Annie

私も同じような状況なのでコメントさせていただきました!
私もお盆に友達が東京から帰省するので息子に会いに来てくれることになっていました。
そして後から義両親家で墓参りと言われて…
私は主人にできたら日程変更してほしいと言われたので次の日にずらしました(ーー;)
家族のイベントだから仕方ないか、と思ってます。。
それで角が立つのもなぁと思いますし。
墓参りは絶対行かないといけないわけじゃないと思いますが、家族が一緒に同じことをするっていうのが大事かなと思います!
まあうちの場合、義両親は墓参りの日とその次の日も泊まりで帰ってきてほしいと思ってたみたいで、結局文句言われましたけど笑(主人に義母から電話がかかってきたのを聞いてしまいました)

• JASMINE

JASMINE

正直かなりめんどくさいですよね(笑)
    仕方ないのはわかるけど、こっちも都合はあるし‥
    泊まりで、とかも勝手に予定されてもって思ったとき私もあります💦
    義父と旦那で大晦日と正月泊まる話してたみたいですが、あんたらは好き勝手言うけど荷物の準備したり子供も自分も勝手が違う不便で慣れない場所でお世話するこっちの身にもなれよ!💢って思ってました(笑)

悩みましたが私はお墓参りは行かないと決めました。。
    まぁ長い付き合いになるのでなるべく角は立たないようにしたいですが私の意思も表していこうかなと(^^;笑

同じ状況の方に意見いただけて参考になりました!
    ありがとうございます⭐

• 8月5日