※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃんが母乳とミルクの混合育児をしています。ミルクを60ml与えているが、適切か心配です。授乳中に寝てしまい、飲む量が少ないことも。混合育児の割合やミルク量について相談しています。

生後11日で母乳とミルクの混合育児です。

母乳は左右5分ずつで20〜30飲めているとのことです。
ミルクは60足していますが、
今の時期にしてはミルクを足しすぎでしょうか(>_<)

退院時には、左右5分ずつを2ターンやって30〜40飲めてる時もあって、ミルクはMAX60で、昼間20、夜40で勧められました。

しかし退院してからは授乳中に寝てしまい、2ターン飲めないことが多いのです。
1ターンだと20〜30くらい飲めるのは入院中に測ったのでなんとなくそんな感じかな?といった感じで。

調べると生後2週間は80〜100mlが目安と書いてあったので、ミルクを60にしています。

ちなみに60あげるとぐっすり寝て、3時間くらい寝てくれます。(たまに4時間くらい寝ちゃいます💦)

40だと2時間くらいでぐずって、授乳しますが足りないのか、そこからミルクが飲める時間になるまでぐずぐず、といった感じです。

ミルクは3時間開けた方が良いと聞くので、40だと次のミルクの時間まで母乳だけで物足りなそうにされるので可哀想で…。

混合してた方、割合とかどうしてましたか?
この時期にミルク60は飲ませすぎですか?😭

よろしくお願いします!

コメント

ふうママ

三時間あくなら60で丁度いいんだとおもいますよ~😆

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます!
    寝すぎて3時間じゃ起きない時もあって、あげすぎか不安になってましたが、多少の間隔の誤差はありますもんね😭❤️

• 9月4日
  • ふうママ

ふうママ

新生児のときは起こさないとおきなかったです😆❤
    でも足りなくて2時間でおきるんだったら60だと丁度いいんだと思います( 〃▽〃)❤

• 9月4日
  • ゆい

ゆい

同じような方がいて安心しました😭💕
    寝すぎて授乳回数減っちゃうのもマズイかな?とか思ってましたが、足りなくて安眠出来ないよりはいいですよね☺️✨

• 9月4日
  • ふうママ

ふうママ

1ヶ月までは3時間おきにおこしてあげてましたが1ヶ月こえてから泣いたらあげてました😆
    今は哺乳瓶拒否の完母なんで一時間おきとかですが😂

• 9月4日
ma.

わたしは1日一回ミルクですが、その頃は20-40、今60-80です(^ ^)

• ゆい

ゆい

1日一回というのは、ほかは母乳だけでされてる感じですか?😳
    羨ましいです❤️❤️❤️
    何かコツとかありますか?☺️

• 9月4日
  • ma.

ma.

他は母乳で頑張ってます!
    大きい口の時に深くくわえさせるとよく飲んでくれます😊✨

• 9月4日
  • ゆい

ゆい

くわえさせ方難しいですね😭
    なかなか口を大きくあけてくれずに苦戦してます😂

• 9月6日