※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんコ
子育て・グッズ

家のポストに手紙が届き、夜間から早朝に子供の泣き声が聞こえる。窓を閉めてほしいとの要望にショックを受けている。隣や隣の家にも赤ちゃんがいるため、理解を求めている。

生後1ヶ月も後半。来週には2ヶ月になります。

今、家のポストに手紙が1枚。
夜間から早朝にかけて子供の泣き声が聞こえます。窓が開けられる季節になったのはわかるけど子供が泣いてる時は窓を閉めるとか配慮してほしい。

…だそうです。(要約ですが。)
恐らくアパートの別の部屋の人から。
申し訳ないとは思いますが…
こんなこと言われてショックです。
っていうかうちの子夜寝るのは遅いけど(11時~12時頃)、寝るまでにギャン泣きすることもあるけど、早朝には泣いてないし!!とか逆ギレな気分にもなったり…💦

隣もその隣の家にも赤ちゃんがいるので勝手に親近感持ってたんですが…
泣き声を『騒音』だなんて…
やっぱりショック…

コメント

それはショックですね。。

こっちだって泣かせたいわけじゃないですもんね。

• わんコ

わんコ

里帰りから自宅に戻って、日中のワンオペにちょっと慣れてきたかな?って時に打ちのめされました…💦

• 9月4日
あーや

同じ月齢の赤ちゃんを育てています。
それはショックですね( ´△`)私もいつか言われてしまうのではないかとビクビクしてました( ;∀;)
でも、しょうがないですよね……………。この時期の赤ちゃんは泣くのが仕事ですし、私達がいくら頑張ってもそのような方はちょっとの泣き声でも気になるのでは?と思います。

• わんコ

わんコ

こちらも気を付けなきゃいけないんですけどね…💦
    子供がいないおうちには騒音でしかないですよね💦

• 9月4日
ゆん

赤ちゃんが居ない部屋の人からですかね?
赤ちゃんが居る部屋の人みんなに手紙が入っていたらまだしも、早朝まで泣いてないのにそうやって書かれるのも嫌だし、気分悪いですね。
赤ちゃんって泣くのが仕事だし。

でも、夜遅くに泣いてると余計泣き声響くし、赤ちゃんの泣き声が手紙を入れてきた人のように必ずしもみんな快く思ってる訳では無いと思うので夜は窓閉めて育児してました( ´ ▽ ` )

• わんコ

わんコ

お名前無かったので誰からかはわからないのですが…
    夜は気を付けなきゃと思います💦

• 9月4日
rins

確かに泣き声はどうしようもないですよね…💧
うちの子も1日中泣いてたのでいつか苦情来るんじゃないかとビクビクしてました。
でも相手の気持ちも分かります(>_<)
一度気になるとちょっと泣いただけでも敏感にストレスを感じているのだと思います。
赤ちゃんは泣くのが仕事なのも、まだ言っても分からないから仕方ないのも全てこっちの都合だと思ってます。
だからもし私がその手紙を入れられたのなら謝罪しに行きます。
相手が分からないのなら手紙を全部の部屋に入れるか管理会社に連絡して伝えてもらいます。
赤ちゃんを完全に泣かせないようにすることはできませんが
相手に一言、ご迷惑おかけしてます、できることはしてますのでこれからも宜しくお願いしますと歩み寄ることはできるかなと思います。
それでもクレームがくればまた考えないといけないですがね(>_<)

• rins

rins

それから、その時間帯の泣き声はうちの子じゃない!と思っててもとりあえずスルーします💦悔しいですが。
    実際、夜泣き始まって朝型ギャン泣きするようになりましたし、昼寝でも夜泣きしたりする時もありました。

• 9月4日
  • わんコ

わんコ

匿名だったので誰からなのかはわからないんですが…
    相談を受けた管理会社か大家さんの可能性もあると思うので、連絡して伝えてもらうのもありですね。
    アドバイスありがとうございます❗

• 9月4日
amk :)

最近は赤ちゃんや子供の泣き声が騒音と言われる時代になってしまいましたね。
なんでなんだろう。
そうやって、騒音だという人たちも覚えていないだけで自分も泣き叫んで育ってきたんじゃないの?
子育てがしにくい環境になりつつあることに違和感しかないです。
赤ちゃんは泣くのが仕事。それは誰だってわかることなのに…
うちは、夜泣きもないし、寝ぐずりもあんまりありませんが、夜に窓を開けるのは反対でした。もしギャン泣きしたら、周囲にご迷惑がかかるからです。
主人が大丈夫と言うので、娘が完全に寝てから窓を開けて寝ています。
幸いにも泣いていませんが、叫び声(きぃー!きゃー!)などは発するようになったので、それでも気にします…
夜や早朝に限らず、子供が泣けば響くし、母親としても気にしてないわけじゃないですよね!
クーラーもいらないくらいに涼しくなってきたから、電気代節約になってラッキー!くらいに思ってます。
誰が入れたかわからない手紙ですが、今後ご近所の方にあったときには、世間話と合わせて、いつもうるさくてすみません😞💦と言っておけばいいと思います!
うちも引っ越した後に出産だったので、ご挨拶に伺った際に、家族が増えるので泣き声とかで騒がしくなるかもしれないのですが…と言っておきました😞💦

のびのび育てたい気持ちは今も昔も変わらないはずなのに、どうしたらこうなっちゃうんだろう…
辛いですよね…
だからこそ、私は自分が孫を見る時にはそんなこと言わないおばあちゃんになりたいと思ってます!

• わんコ

わんコ

ホント、残念というか悲しいというか…複雑な気分です。
    でもご迷惑かけてるのは確かなので、対応していかなきゃと思います❗

• 9月4日
  • amk :)

泣かない赤ちゃんなんていませんよ!
    でも、そう思う人もいるし、なんならうちの主人も娘のギャン泣きが続けばいらっとします。
    やはり、母親じゃなければ、親じゃなければ、我が子じゃなければ感覚がちがうんだと思いますね(;ω;`)
    気にしすぎなくていいと思いますが、気を付けるだけでも変わりますよね!
    ニュースになるくらいですからね…
    ご近所付き合いも考えものですね…
    でも、赤ちゃんの泣き声や足音がうるさいという理由でお母さんがご近所のおじさんに殺害されたニュースもありましたから、難しいです…

• 9月4日
  • わんコ

わんコ

あれからダンナさんが管理会社に電話してくれたんですが…同じような手紙を他の部屋も受け取ってるようです💦
    ちょっと安心しました…💦
    いや、気をつけますけどね💦

• 9月4日
  • amk :)

よかったですね(;ω;`)
    一安心…
    気をつける。それだけでも変わりますよね(;ω;`)

• 9月4日
とりちゃん

一軒家ですが、気にして窓閉めてます。
出産前からご近所さんの泣き声が自分も気になるときあったので💦
しばらくはエアコン使用で、電気代諦めてます😱
アパートなら尚更気を使いそうですね😅
お互いが気配りできればいいですね。

• わんコ

わんコ

コメントありがとうございます。
    これから気を付けなきゃと思います。

• 9月4日
マコカ

最近やっと涼しくなってきましたね🎵
先月までは1日中クーラーを付けてましたが
今日は朝6時から1日付けてません🎵
夜は泣き声が気になるので9時以降
くらいからは窓締めてます💡
日中に泣くのくらい許して欲しいですね😅

• わんコ

わんコ

ほんとです~💦
    日中くらいは勘弁してほしいです…💦

• 9月5日
ふー

私は赤ちゃんが寝てたり静かにしている間に換気して、泣き始めたらすぐに閉めます。
一軒家ですが木造住宅だしお隣に学生さんがいるので、なるべく閉めるようにしてます。
我が子の泣き声でもずっと泣かれるとイライラするのに、他人だと尚更嫌だと思います💦
騒音と思われるのは嫌ですが、寛容な方ばかりでもないと思うんで💦

• わんコ

わんコ

ほんと、受け止め方は人それぞれですもんね…💦

• 9月5日