※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が私立の高校や大学に行く場合の資金について悩んでいます。友人たちが余裕があるように見える中、自分には不安があります。学資保険や児童手当で400万円貯まっていますが、不足感があります。

お子さん2人3人て方沢山いらっしゃいますが、
お子さんがもし私立の高校+私立大学にいくとなった場合の資金の目処たってらっしゃるのでしょうか🙇

私も2人子供欲しいとは思いますが
お金の事考えたら頭いたくなってきました💦
もし私立の高校に行って、その後私立大学にいくなんて事になったら、子供1人が限界かなぁなんて。

だけど買い物などに行くと2、3人のお子さん連ればかり。
友人も皆2人以上います。
皆さんお金あるんだなぁ、うらやましいなぁ、私ももう1人欲しいけど厳しいかなぁと思ってみています。
学資保険と児童手当で400万貯まることにはなってますが
全然足りないし、みなさんどうしてらっしゃるのか不思議です。ただたんに、うちが余裕がないだけかもしれませんが…

コメント

ととと

我が家はそこまで考えていません!笑
というか、考えられません。
考えてしまったら一人っ子決定になってしまいます😅
一人でもかなり厳しい家計状況です💦
私たち夫婦は子供は2人欲しいね〜と前から話していますが、私の母は「一人でいいんじゃないの?」とお金を心配して言ってくるくらいです😅

学資保険と児童手当で400万貯まるなら我が家より全然お金持ちですよ‼️笑

• ままり

ままり

そうなんですね⭐︎
    私は性格はかなり大雑把なに、お金のことはどんどん考えて不安になってしまって…
    皆さんなんとかなる❗️ってかんじで
    2人、3人お作りになってるんですかね😉

• 9月4日
きこ

FPさんとのお話しでですか??😅
現状の収支で計算するのでそうなります。
今後パパが昇進したりママも働いたりしますから
鵜呑みにする必要ないですよ😄
生真面目に考えると頭痛くなります😒私もでした。
1年で100万貯まるなら、小学校までて1000万貯金できます。
幼稚園や塾やなにがしあると思いますが、旦那のボーナスなど考えるとそこまで追い詰めて考える必要ないですよ( ˊᵕˋ )

• ままり

ままり

いえ、私が考えてしまって💦
    うちは、自営業扱いの仕事で、昇進、ボーナスはないんです😱
    なので今の現状から増えるとしたら私が今後働くパート代のみ。
    私が働くとしたら小学生から短時間のパートくらいです🙌🏼

やはりボーナスないと辛いですよね(>_<)

• 9月4日
さるあた

うち3人いますが、正直そこまで考えてないです。
全く考えてないわけでもないですが、私立の高校、私立の大学に行くとなった場合の資金の目処はたってないです。

私も働いて頑張るしかないかなと思ってます。
今からコツコツと貯めて行くしかないかなと。

姉妹ママ

あまり考えてないです😅
そして3人目も考えてます。

今は専業主婦なので、もしキツくなれば自分が働けばいいや、公立に行かせればいいや、どうしても私学行きたければ奨学金もあるし、くらいに思ってます!

子どもがどう思うか分かりませんが、私なら一人っこで贅沢するより兄弟がほしいです。

• ままり

ままり

私も小学生になったら働くつもりですが、お母さんもしてあげたいので、日中のパートくらいかなぁと思ってます🙌🏼

私もできれば公立に行かせたいです👍

奨学金はのちのち苦労するので
    避けてあげたいなぁと思ってます🙇

• 9月4日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

大学の奨学金、頑張って成績あげれば返済なしのありますよ!私はそれを利用してたので返済してません。

私も基本的には家にいてあげたいので、苦しくなければ専業のままの予定です。
    何かあれば状況も変わりますし、フルで働かないと生活できない状況になればそれは仕方ないです。予想できないことですしね。そのときそのときで対応するつもりです!

でも兄弟はあとで作ることはできないので(^_^;)私がすごく若かったらいいんですけどね笑。

• 9月4日
💐💐💐

正直、今の就学支援金(公立無償化にともなう返済なしの支援制度)を利用しても400万ですと、私立高だけで消えてしまう金額ですね。
長男の時は若い夫婦でしたが、学資とコツコツ溜め込んだ貯蓄を崩しています。
奨学金制度を利用している方が、息子の私立高は大半でした。

旦那様の昇給や家族内で、収入をあげていくしかない気がします。

私も娘の幼稚園入園のタイミングで、働く予定です。

• ままり

ままり

うちは自営業なので、昇給、ボーナスはないんです。
    だからここまで考えてしまって。

返済なしの支援制度なんてあるのですね❕

パート、幼稚園に入ったらだと、お迎えまでの短時間ですか?

• 9月4日
  • 💐💐💐

💐💐💐

そうでしたか、昇給やボーナスがないのも大変で考えてしまいますよね。
    現段階で、所得税の金額や条件によって、減額する制度を利用出来ますね。
    息子の時は、フルタイムもして貯蓄をしていました。

幼稚園入園してから、娘次第で決める予定で。

時間外で、小学校迄預かりや習い事やイベントをしてもらえる所があるので0歳から目星をつけて通っています。

• 9月4日

うちは田舎で、私立の高校が遠いためいれないつもりではいます!
偏差値は県立のほうが高いところが多く、
この辺で私立行く人は大抵が滑り止めだったりもします。

将来希望する県立高校がもし落ちそうなら、一個ランク下げともらうとかかなと思っています。

大学は当人が望めば行かせてあげたいですが、このご時世なので希望する仕事によっては専門学校のほうが良いのではないかと思っています。
なので一応高校までは県立〜、大学費用は用意していく方針で使わなければ結婚費用に当てたり住宅取得援助、その他かなって予定です。

同じく学資保険と児童手当で一人400万しかたまりませんが😂
あとは夫婦の貯金からですかね…