※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学入学までに最低でもいくら貯めてればいいですかね😭私立とかは考えて…

大学入学までに
最低でもいくら貯めてればいいですかね😭
私立とかは考えてないです、、

私自身高卒でどのくらいお金がかかるのか
とかもわからなくて💦
一人暮らしする人も多いんでしょうか?🥺

ママリでよくみる、1人1000万とかは無理です😭
批判的なコメントはお控えください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大学の費用ですかね?
わたしは実家から私立の理系大学通ってたしか700万程でした!
地方から来てる子は1人暮らししてました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学費用です!どのくらい貯めればいいのか、と、、。

その700万って何が含まれてるのでしょうか?4年間分のお金ですか?バカですみません、、。
    私立はやはり高いですよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年間分の学費です!
    理系は高いので私立でも文系なら安いですよー!

公立しかダメなら頭良くないと行きたい学校行けないのでよっぽど地頭がいいとかじゃない限り塾代がかかってくるかと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!すごく参考になります。

そうですよね、、どうなるかわからないですがなんとなくこんな感じかというのは理解しました🥺

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家から通うのかによっても全然違いますね…
大学の近くに一人暮らししてそこから通うなら学費以外に生活費いりますし…

私自身も私立の高校大学考えてなかったけど、高校受験で落ちて高校から私立にいきました。

落ちた場合はどうするのかも考えてたほうがいいかもです。

私の場合は偏差値70くらいのところ受けたので落ちるかもって感じで受けました。
絶対公立しかダメ!!って感じならA判定のところ受けてたと思います。

そのように子供にさせるのか、行きたい学校受けさせるのかでも大きく変わりますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高卒の私からしたら、とりあえずでもいいから大学行って欲しいという考えです💦

まだ娘は小学生ですし、これからどうなるかもわからないし、私立のここに行きたい!ってなるかもしれないですけど、、

最低でも、いくらぐらい貯めればいいのかなと思いまして🥲
    一人暮らしするのか、私立なのか、で変わるとは思いますが
    皆さんはどのくらい貯めてるのかなと参考したくて質問しました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は私立大学の理系だったので、学費だけで4年で600万超えてました。

大学行くまでにも習い事や塾代、部活代、受験費用などめちゃくちゃお金使う場面はあると思いますがそれらを引いて、大学入学時点で最低400万はほしいなと思ってます。

それまでにかかる費用も足すなら600〜800万はみときたいなと考えてます。

我が家は都会だし、家から通える範囲にたくさん大学があるので、女の子だし下宿は考えてません。
    よっぽどここでしかできない!いきたい!となれば考えますが…

私が中学生のころ、受験で夏のときは塾代が月に20万超えてました…
    夏期講習と合宿もいったので…

• 48分前
みー

国公立大自宅からなら、入学金+授業料のみだから、貯金が200万あれば嬉しいです👍あとは、奨学金などでなんとかなると思います😊

国公立大下宿なら、貯金が500万あれば嬉しいです✨

私立大なら、大学の授業料が全然違うので、なんとも言えないです😰私立大理系(医学部ではない)の下宿なら、4年間のトータル1000万超すると思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

一人暮らしとかってなるとやはりお金はかかりますよね💦

高卒の私からしたらとりあえずでもいいから大学に行ってほしい!という考えで💦めちゃくちゃいい大学に行ってほしいとかは思ってはなくて、、

もちろん娘が行きたいと言った大学に可能なら行かせたい気持ちはありますが🥺

すごく参考になりました!!

• 1時間前
  • みー

みー

他の方もおっしゃっていますが、「とりあえず大学にいってほしい‼️」なら、私立大です‼️基本的に、私立大の中でも授業料が安ければ、偏差値も高くなる傾向があります🙂‍↕️(必ずしもではないので、注意です⚠)「とりあえず大学に」と言っていたら、授業料高くなる可能性大です。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ7歳で学力も分からないしどんなことがしたいのかとかも全く分からなくて、でも大学は行ってほしい!という考えです😭
    でもめちゃくちゃ頭良くなって、良い大学に行って欲しい!もなくて…

じゃあやっぱり私立下宿なしでも最低700〜800万くらい必要なんですかね?😳

• 21分前
  • みー

みー

私立大下宿なしでも、
    入学金、授業料など大学に払うお金+通学のための電車代、バス代
    考えると、そのぐらいになると思います‼️

• 12分前
はじめてのママリ🔰

自宅から公立に通わせるとして純粋な4年分の学費+4年分の教科書参考書やタブレット端末など絶対に買わないといけなくなる備品代でとりあえず450万としてはどうでしょうか。

児童手当をすべて貯めれば200万なので、残り250万貯めたら到達します。

ほかの方法としては、貯められるだけ貯めてあとは奨学金(親の収入がある程度あると利用できない奨学金もあるようですが)というのもあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立だとレベルが高いみたいですね💦それすら知らなくて恥ずかしいです、、

そうなると私立、下宿なしで500万は足りなそうですね😭

• 40分前
みんてぃ

どこでもいいからとりあえず、で行ける大学は私立になります。国立は基本的にハードル高いですよ。安いからです。
国立に絞るなら200万あれば、受験費用(塾代除く)や入学金と初年度の最初の納入金はクリアできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!それも全然知りませんでした💦
    頭良くなってほしい!とかはなくて、、、なので私立になりますね🥹

私立で下宿なしでいくらくらいなんですかね、、、

• 42分前
  • みんてぃ

みんてぃ

私立なら300万はあった方がいいと思います。(1年後期か2年生からは奨学金に頼る)
    家から通う仮定なら絞れると思いますので、大学のホームページなどである程度費用を確認できると思いますよ。
    プラスでパソコン代や定期代とか教科書台とかも乗ってはきますが。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    とても参考になりました🥺

• 36分前
はじめてのママリ🔰

国公立1本でいくんですかね?
偏差値も高いですし落ちたら浪人ですか?予備校もかなりお金かかるのでその辺りまで考えておかないといけないと思いますよ。
奨学金無しでも国公立500万は必要かなと思います(下宿代無し)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、そうなんですか?それすらも全然わかりませんでした🥹大学なんて1mmも考えてなくて調べたことも一切なくて、、、

周りのみんながどこの大学に行ったかもほとんど分からずで💦

めちゃくちゃ頭良くなって欲しいとかは特になくて、、ということは私立になりそうですね🥹

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直国公立大学を目指すなら高校から偏差値70とかの進学校を目指すところから始まると思います。そうすると高校受験から高いところを目指す必要がありますからね。
    それなりに中学から学年でも上位に居ないと厳しいと思いますよ。

• 38分前
ふ🍵

私立理系の年間学費120万円×4年=480万円。これにプラスして入学金や教科書代等を加味して最低600万円です。
医科歯科薬芸術系に行かない前提で1番上はここです。
ここから私立文系だと年間学費が100万くらい、国立だと年間学費が60万ですので計算してください。
学費だけなのでもし下宿するならここから更に年間プラスして120万円は最低ラインかなと思います。
まず近隣にどういった大学があるのかから調べてみるといいと思います。
大体の学部が通える範囲にありそうなら下宿代は加味しなくてもいいと思います。
学費は基本的に年払いもしくは半期払いなので入学時に絶対に4年間の総額が貯まっている必要はないですが、収入として払える見込みはないと行かせてあげられないかもしれません。

はな

チャッピーのは、1年分の学費かなと思います。国立でも約300万円くらいは、かかると思いますよ。私立は考えてないと言いますが、国立は狭き門で、偏差値が高く無いと入れません。奨学金を借りるイメージで、設計してみては?ただ、定期券とか教科書代とか、奨学金では支払えないものもあるでしょうから、その分は貯めておいた方が良いと思います。私立で4年間700万円くらいの学費なので、半分の350万円でも貯めておけば、お子さんにとって借金が減るので良いと思います。関東近辺なら、家から通わせる人が主流ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん回答いただいて、いろいろ理解しました🥹
    めちゃくちゃ頭良くなってほしいとかはなくて…そうなると私立になりそうです!笑

やはり私立で下宿なし、奨学金なしで、700万は必要なんですかね🥺

• 18分前