隣人トラブルで困っています。隣人が勝手に土地を利用し、お金を要求してきます。境界線を明確にする方法を教えてください。
隣人トラブルに困っています( ˘•ω•˘ )
土地を購入し、一戸建てに6月末から住み始めました!
最近隣人のお婆ちゃんがうちの土地の通路に花を植えたり、シートを勝手にひいたり、猫の散歩で普通に使われてます。
そこの隣人との境界には何もなく私の家の者が使う専用通路で、そこから家に入ります。タイヤが通る所にコンクリートはしました!
隣人の境界には境界ギリギリに野菜や植物があるので日陰になると申し訳ないと思い境界線にはブロックなど何もせず土のままにしてあります。
家を建てる前に境界はここからここと話はしています!
更に!昔たてたブロックを共有だからお金5万ください!とか言ってきました
隣人の敷地内でうちの土地に入ってません!
10人の友達がお金は貰えると言われたのよー!とか言われて怒りが沸々込み上げます!!!
更に更に!5万払わないなら玄関前を綺麗にしてと理不尽ばかりいってきます!
玄関もご自身の土地でうちは関係ありません!
仲良くしたかったけど、キライになりました!
いろいろ多めに見てたけど、そんなこと言われたら顔も見たくありません!
ブロックのお金は払いません!絶対いやだ意味不明おかしいですか?(*>_<*)ノ
通路は境界線がわかるようにホームセンターにあるブロック置こうか迷ったけどもっと良い方法ありますか?
- メーママ(8歳)
コメント

結城桜子
隣人の境界に野菜がある
→そんなの関係なく塀を作ればいいと思います。
ご自身の専用通路なんですよね?
昔建てたブロック
→自分の土地にも塀を作ればいいかと
ダブルの塀になりますが、自分の土地なので隣人は何も言えないですし、いつ建ったかわからない塀お金を払うより
自分で納得する塀を自分で作ればいいですよ。

この
境界を曖昧にするのはトラブルの元です。
塀を作った方がいいですよ。
-
メーママ
返事ありがとうございます!!
壁を作るとトラブルになりやすいと聞いていたので、作らなかったのですが、うちは作らないとトラブルになるタイプのようでした(;・ω・)
外構の人に見積もりを出してもらおうと思います!- 9月4日

gabu
そんなお隣の畑なら日陰とかいってる場合じゃないので、わたしなら塀をたてます!高い高い塀を!
-
メーママ
返信ありがとう御座います!
本当高い高い壁作りたいですー(>_<)
でも、高すぎると文句言われるかもなので、慎重に決めたいと思います!- 9月4日
-
gabu
友達が言ってたかなんだかしらないけど弁護士が言ってました!が効くと思うので、法テラスで無料相談行ってみては!
ひとまず杭でも刺してロープでもはってみては、、、😊
実家のちかくにもゴミ漁り&ゴミ捨て場にゴミ陳列ババアがいるのでどこにでも変なおばはんはいるんですね〜(´・ω・`)- 9月4日
-
メーママ
本当変な人いますね!
無料弁護士相談予約しました!
まずは弁護士さんの意見をきいてからどうするか決めていこうと思います!
おばあちゃんはいつかお迎えがくるので急いで外構するのももったいないかなーって思いますし(笑)- 9月4日

ちびダル
市のほうに相談したほうがいいですよ一応💦
うちの実家もトラブルがあったとき市に相談をもちかけました!
対応してくれるかわからないけど…
なにかしら答えてくれるだろうし、どんな状況なのか見に来てくれます。
隣人トラブルなんてまっぴらごめんですよ😑
-
メーママ
返信ありがとうございます!
市のHPを見ましたら無料の弁護士相談があるので、早速予約してみます!
壁作りたいけど、本音はご高齢だからお迎えがくるまで何もしないで無視も考えましたが、壁の見積もりも出してもらおうと思います!- 9月4日
-
ちびダル
お迎え(笑)
ブラックジョークパンチ効いてますねぇ😁👍
隣人のためにわざわざ壁を作るなんてバカバカしい話ですけどね😲💨
そうですね、見積もり出してもらいましょう♪- 9月4日
-
メーママ
嫌いになるとこんなジョークも出てしまう自分が怖いです😅
はい!早速やってみます( ´﹀` )- 9月4日
メーママ
返信ありがとうございます!
専用通路は見積りを出して検討したいと思います!!
壁を作るとなると基礎を作るとき相手側の土地にはいるのでまた文句いわれそうですが、それも外溝の人に聞いてみようと思います!