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ちゃこまま
子育て・グッズ

8ヶ月の娘に蒸しパンを作ったけど、大人の分にははちみつ入っている。子ども用は別に作ったけど、ボツリヌス菌の心配。朝ごはんにするべき?

ご意見を聞かせてください。
今日、母が8ヶ月の娘に蒸しパンを作ってくれたのですが、
大人の分と一緒に蒸してくれたようで、大人のものにははちみつが入っています。
子ども用と完全に分けて作ってくれたので、はちみつの混入はなさそうですが、蒸している蒸気?は一緒だったので、
ボツリヌス菌は大丈夫かと不安になりました。
娘の明日の朝ごはんにするか悩んでいます。
やめた方がいいでしょうか?

コメント

まゆり

火というか熱せれば大丈夫じゃないですかね?

  • ちゃこまま

    ちゃこまま

    ご意見ありがとうございます。
    ボツリヌス菌は熱には強いみたいなので…心配になりました。

    • 9月3日
  • まゆり

    まゆり


    でも蒸しパン自体には入ってないんですよね??
    だったら。。。気にしないかもです😅

    • 9月3日
  • ちゃこまま

    ちゃこまま

    そうですよね。なんかボツリヌス菌を検索したらすごく怖いこといっぱい書いてあったので不安になってしまって…
    ありがとうございました。

    • 9月3日
  • まゆり

    まゆり

    確かにボツリヌス菌怖いですよね(;´∀`)
    なら不安だったらあげないでも良くないですか??
    ママが食べちゃえばいいと思いますよ(*^-^*)

    • 9月3日
  • ちゃこまま

    ちゃこまま

    ですよね、怖いです。
    確かに、ずっと不安になるくらいなら、やめた方が精神的に良さそうです。ママが食べます(^^)

    • 9月3日
ぶっつん

蒸気だけなら私は気にしないです!

  • ちゃこまま

    ちゃこまま

    ご意見ありがとうございます。
    そうですよね。なんかすごく神経質になってしまいました。
    朝ごはんにしたいと思います。

    • 9月3日
miniMEIママ

蒸気だけなら大丈夫ですよ(^-^)

  • ちゃこまま

    ちゃこまま

    そうですよね。安心しました!
    ありがとうございます。

    • 9月3日
Sまま

確に自分もその立場だったら不安になります。
そして自分なら怖いから挙げないと思います

  • ちゃこまま

    ちゃこまま

    ご意見ありがとうございます。
    そ、そうですか?やめた方がいいかなぁ。悩んできました…

    • 9月3日