※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子の新米ママです。辛くて辞めたくなる自分に困っています。ダンナの協力が少なく、自己嫌悪に陥っています。同じ経験をされた方、乗り越え方を教えてください。

生後1ヶ月の男の子の新米ママです。
まだ1ヶ月しか経っていないのに、しんどくて、もうイヤだ。辞めてしまいたいと思ってしまっている自分がいます。
ダンナは遊んでばかりであまり手伝ってくれません。
子どもはとてもカワイイのですが。。
根性なしだとは自覚しています。。
同じ思いをされた方はいらっしゃいますか?
どのように乗り越えましたか?

コメント

りー

私も同じような時期に同じこと思ってしまってました(;_;)
もう本当に周りに助けてもらって乗り越えられました💦
必死に頑張ってれば子どもが笑いかけてくれるようになって、首がすわって、寝返りができるようになって、あやすのに応えてくれて…どんどんできることが増えて、ママもどんどん慣れてきて、愛おしくてたまらなくなりました♡
無理はしないでお互いに頑張りましょうね♡

♡Sun110♡

生後21日目の息子のママです。
まさに今の私です!同じことを思ってる人がいて思わずコメントしちゃいます‼︎私も息子が可愛いと思えなくなっていました。おっぱいあげても夜寝てくれないし、おまけに上手く授乳ができなくてギャン泣きされ…オムツ変えるときもオシッコうんち飛ばされて着替えさせたと思ったらミルク吐いちゃってまた着替え…そしたらギャン泣きでまたおっぱい…自分の寝る時間がないし、なんで泣いてるかわかんないし、もー!!!やだ!なんなの⁈って息子にイライラしちゃって。赤ちゃんだから泣くのはしょうがないと頭では理解できても、イライラしてしまい、そんな自分が嫌になったし怖くなりました。私、このままじゃ虐待しちゃうんじゃないかとさえ思いました。
里帰りしてるものの、実母や旦那にこんなこと言えないし夜中は1人で泣くこともありました。今でもあります。私は完母へのこだわりが強かったのですが、そんなこといってられない、ミルクと混合にしよう!と決めたら、気持ちが一気に楽になりました‼︎‼︎でも正直、今でももう嫌だ、辞めてしまいたいって思いながら毎日を必死に過ごしています。もちろん息子は可愛いです。私は、慣れないことしてるわけだから、こういう感情になってしまうのはしょうがないと割り切ってます。
こんなに長々とコメントして答えになってなくて申し訳ないです。
お互い本当に大変ですが、もっと楽に考えて頑張っていきましょう(๑•̀ㅂ•́)✧

ウサかお

まさに私です!
息子が夜に全然寝なくてしんどくてしんどくてこのままでは可愛いと思えなくなるって本気で悩みました。
でもそんなこと口にだしたら人間失格な気がして誰にも言えなくて‥

実母と旦那に泣きながらこのままじゃ可愛いと思えなくなるって勇気出して言ったら

母はわかるわかるー私もそうだった!って言ってくれて朝は息子の抱っこ変わってくれて私は少し眠れるようになったし旦那も夜中に一緒に起きて抱っこ変わってくれることもありました。

里帰りだったので実母にも甘えられましたし、旦那にも正直に言ってよかったです。

もう辞めたいって思う気持ち本当にわかります!
でも今私の息子は8ヶ月です、まだまだ夜に起こされますがなんとか頑張ってます。

一緒に頑張りましょう、本音を旦那様やお母さんに相談するといいと思います!

たあ(´-`)

わたしもそのような時期ありました。
子どもが泣いても携帯いじってたりずーっとテレビ見てますよ、今でも

育児ノイローゼになりかけたこともありました。
ですが、母親は自分だけですし
どうしても嫌になったら泣きまくるといいと思います(´-`)
私は泣いてすっきりしていました^_^;

ごろにゃーご

2ヶ月くらいまで一人でよく泣いてました(;_;)
子供はかわいいのに自分がこんな気持ちになってごめんねって子供

ごろにゃーご

送信押しちゃいました!!

ごめんねって子供に申し訳なくなったりして。。
旦那は自由でうらやましくて。
子供の反応で成長を感じるようになると、自然と精神状態が落ち着きましたよ〜!
根性なしとかじゃないです^-^みんな同じなんですねT^T

黄緑子

思いましたよ!1人目!!

もー。望んで産んだはずなのに、この子さえいなければと思いました!

もっと、夫婦で過ごしても良かったなーとか。

未だに育児を楽しめてるかわかりません(笑)

みんな、子供は可愛い♡*.+゚なんて心から思って育児をしてないと思います!

そのくらいでいいんですよ!!

大切には思えますから!

ママになって間もないんですよ!

余裕出るのは、子供が中学生になる頃だと言われましたよ(笑)

まりま

みんなそういう時期あると思います💦
私は、外に出て支援センターとかで他のママさんと話して、自分の子もだんだん可愛くなってきたと思います。

プニプニちゃん

2ヶ月の女の子を育てている新米ママです(*^_^*)
私も同じように、嫌になったことがあります。私も頼れる人が誰もいなくて、1人で家事と育児して疲れ果てて泣きじゃくってました。
いろんな不満がいっぱいで、旦那にぶつけました。そしたら、少しだけど手伝ってくれるようになりましたが、やっぱり自分のことしか考えてない感じが見えすぎて、今だイライラします。でも、娘の笑顔を見ると癒されて、忘れてしまいます(*^_^*)
ストレス溜まったら、泣くようにしています(*´д`*)泣くとストレス発散になるので(*^_^*)そこからまた、気持ち切り替えて、娘に沢山の笑顔で接してます(*^_^*)
ママが笑顔で接していると、赤ちゃんは表情豊かな笑顔の絶えない子に育ち、ママが暗いと表情豊かには余り育たないと、ネットで書いてありました(*´д`*)
なので辛いかも知れないけど、赤ちゃんには明るく笑顔で接して、いっぱい話しかけてあげて下さい(*^_^*)2ヶ月になる頃には、赤ちゃんから何かしら話しかけてきてくれますよ(*^_^*)個人差はあるかもですが、うちの子がそうでした(́•ૢ⌔•ૢ̀)
お互い赤ちゃんの成長を楽しみましょう(́•ૢ⌔•ૢ̀)

あーさい

皆さまへ
まとめてのお返事ですみません。
読ませていただき、私だけじゃないと気持ちが楽になりました。 
つらいときにはこれを読み返し、がんばります!
我が子のママは私しかいないので。。 
本当にありがとうございました。