Lthe
離乳食は専用のアプリでした。
幼児食になってアプリがないので、本を2冊本屋で吟味して買いました。
トイトレは絵本とネットを駆使してます。
他にも気になることは、ネットでハシゴして調べたり、同級生に同い年の子がいるので、その子と連絡を取ったりが多いですね😅
こざぶ
わたしもほぼスマホでネットです(^o^)
育児本や離乳食本買いましたがパラパラめくった程度で読んでません😂
離乳食は新しい食材を使うときに始めはどのようにすればいいのか調べたり、同じ月齢の子はどれくらいの大きさのものを食べてるのか見たいので画像検索したりしてます😊
退会ユーザー
離乳食はひよこクラブの付録だったり、知人にもらった本だったりです😊
トイトレは、小さい頃からオムツなし育児してたので、その本を参考にしてます✨
後は、ママ友との情報交換やママリで質問したりしてますよ!
-
なつ
おむつなし育児に興味があります。
どのようにされていますか?- 9月3日
-
退会ユーザー
下の子は生後3週の頃からしてます(^^)
私はゆるーく、しんどくならないようにを基本としてるので、時間があるときにおまるにかかげてあげてます。
うんちをするしぐさは分かりやすかったりするので、うんちのキャッチ率の方が多いです(^^;
まだねんねの頃は、防水シートの上に布オムツを敷いて、その上にオムツを着けないで寝かしたりもしてました。
上の子の時は5ヶ月から始めたんですけど、うんちキャッチだけしてました(^^)
座れば出す子だったので、おまるに座らせて(しっかりと支えて)待ってると出してくれてました。
そのおかげか、うんちに関してはオムツ外れが早かったですよ!- 9月3日
草組
離乳食教室や本やアプリも見てみましたが理想の塊のようなので一度つまずいてしまうとこれといって参考にならず
悩んだ末にふと聞いた
支援センターのママさんからのリアルな声が1番ためになりました!
それを実行すると簡単に悩みを乗り越えることが出来ました!
もちろん実母の私を育てた時のことも聞くとかなり肩の荷が降りることも多々ありました。
独身の頃からの友達という人も
子持ちでいなくはないんですけどなんか聞きにくくて聞いたことは無いです。
結構支援センターで転勤族さんとか単身赴任でワンオペ中ってママいらっしゃいますよ!
そういった所は出入りされてませんか??
コメント