※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

共働きの母親が、仕事と子育ての両立に苦労しています。心の余裕がなく、子どもと遊ぶ時間が持てず辛いと感じています。働くママたちはどのように対処しているのでしょうか。

共働き夫婦です、5歳と3歳の息子がいます。仕事は9:00〜16:30の1時間短縮勤務です。

夫は帰りは遅いですが協力的です。だけど勤務地が私より遠いから、保育園への送迎は私。

朝早起きしてその日の晩御飯を作ってから仕事に行きますが、それでも帰ってきたらヘロヘロ。

仕事だって残業できないからいつも定時内に終わらせようと必死。心は張り詰めています。(多少終わらなくても後回しにしますが、これだって精神的に負担かかる)

そんなこんなで、家に帰ってきても息子たちと遊ぶ心の余裕がなく…仕事のことばかり考えていたり。全然かまえていません。

働くママたちはどうしてますか??

もともと心に余裕がないタイプなので、仕事で問題とか起きると気持ちが重くなって、子育てにも反映してしまう。しないように努力はしていますが、やっぱり疲れがひどい…

もっとかまってあげたいのに、それができなくて辛い。でも心身がついていかない。

コメント

ママリ

毎日おつかれさまです🥺
同じ状況すぎて共感しかありません…
働くママたちの永遠の悩みですよね。

私なりの関わり方は、お風呂で遊ぶです☺️お風呂だと他のものが目に入らないですし、他のこともできないので、時間は短いですが集中して関わってあげられてると思います!
バスボム、色水、泡、氷、魚すくい、お人形遊び、プールごっこなど毎日何かしら楽しみを考えて遊んでます!
あとは寝る前に抱きしめて『大好きだよ。今日もありがとう。いい夢見てね』と伝えてます😊
子供たちからの『ぎゅー』のお返しが何よりの力になります😊

はじめてのママリ🔰

20時〜21時は子供との時間と決めて家事もしないで遊び相手や保育園での出来事聞いたりに費やしてます🤔小学生の子もいるので、その時間を使わないと宿題の丸つけや分からないとこ教えたりも出来ないので💦仕事の問題、愚痴は一切家に持ち込まない、が夫婦のルールでもあるのでそれを表には出さないです。どうしてもダメな日は夫婦でLINEで話してどちらかにカバーしてもらう形をとってます🤔ただ人間だしいつでもカバー出来る訳でもないから、どうしても今日だめって日は子供に「お仕事疲れちゃって今日は遊べないんだ、ごめんね」と言ってますが😂代わりに土日でカバーです💦