離乳食で野菜を追加するタイミングについて相談です。10倍がゆが進まず、お粥も食べられない状況。いつ野菜を追加したらいいか、野菜の方が食べやすいか不安です。
離乳食を始めて10日ほど経ちます。
あまり好きではないみたいで、10倍がゆを小さじ2ぐらいから進めません😭
育児書とかでは離乳食始めてから、1週間ほどでお粥を大さじ1まで増やして野菜を追加する…とか書いてあるのですが、大さじ1も食べられる気配が無いし、このままだと野菜が足せない😓
どのタイミングで野菜追加したらいいですか?
もしかしたら野菜の方が食べるんでしょうか?
- take1322(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
リエ
焦らないで良いと思いますよ。育児書通りになんて、いきません。むしろ、育児書通りに成長する子が居たら恐いくらいです。あんなのは所詮一例です。
私は、お粥だけで1ヶ月かけました。最初は吐き出されてましたが、徐々に食べる量も増えて安定した量食べてくれるようになりました。なので、野菜を始めたら野菜を拒否。野菜を一口でも口に入れられたら、お粥さえ拒否。そんな日が続きました。それでも、諦めずに続けた結果ご飯大好きな娘になりました。今は、食べムラや好き嫌いが出て来て四苦八苦してますが…。
お子さんの様子を見て、ゆっくりいきましょう。
take1322
そうですよね…あまり育児書などに縛られずに気長にやっていきます。
もしかしてお米がまずいのかなぁとも考えたりして…子どものペースに合わせようと思います!
ありがとうございました😊
リエ
今まで、母乳・ミルクの味・食感しか知らなかったのに突然離乳食(ご飯)を食べることになるんです。戸惑い・拒否しても不思議ではありません。
無理は禁物ですよ。お母さんの表情や、気持ちも伝わっちゃいますので!
take1322
うちもお粥に時間かける事にして、すこーしずつ、食べられる量が増えて来ました😉笑顔でモグモグを心がけてます✨ありがとうございます😊
リエ
お役に立てたなら、良かったです😊