※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鼻水が出ている状態で病院に行くべきか迷っています。熱や体調不良はなく、鼻水やくしゃみが症状です。明日病院に行くか、様子を見るか迷っています。他に自宅でできる対処法を教えていただけると助かります。

鼻水が出てる時って、すぐ病院行かれますか?(>_<)

今のところ熱は無く食欲もあり機嫌も普段と変わらず、睡眠も取れてます。
風邪症状は、鼻水(透明〜白色)、くしゃみくらいです。
明日病院行こうか、このまま様子をみようか迷ってます。

あと、鼻水を吸う以外に皆さまが自宅でしていることも教えてもらえたら助かります💦

コメント

りっち

小児科にすぐに行きます。
以前、かかりつけの医師に「なんで早く来なかったの!」と怒られました。鼻水出始めて2日後に行ったのですが…
その時は熱なし、食欲アリで軽い中耳炎でした。
医師いわく、子供(赤ちゃんは特に)は風邪が悪化しやすいから早めに対応しないといけないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱無しでも中耳炎の可能性があるんですね💦
    あまり薬を出さない先生なので、行ってもどうせ様子見って言われるから迷ってましたが、行った方が良さそうですね😣
    ありがとうございました✨

• 9月3日
かずずん

鼻水だけなら様子見ですねー。耳を異様にいじってるとか、ぐずってるとか、もうちょっとおかしなサインが出てれば小児科に行きます。
今うちはちょっと咳が大きく出始めて変だなと思ったので病院に行ったらRSでした。鼻水は床にポタポタ…そのぐらいです。電動吸引器で吸ってあげて、ワセリンを花に塗ってあげてます。吸引やティッシュの使用で鼻が痛くなると思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんRSだったんですね💦
    鼻水は時々タラーっと鼻の下に出てくる感じでポタポタは無いです😣咳や熱が出なきゃ様子見で大丈夫ですかね…🤔
    RSの咳はどんな感じなんですか?💦

鼻の下擦って赤くなりそうなので、ワセリン早速やってみます!

• 9月3日
  • かずずん

かずずん

RSの場合は熱が出て鼻水が出て…その後数日後に咳がきます。ゴホゴホです。

• 9月3日
まさこ

うちは、咳が出始めたらすぐに連れて行ってます。
あと、土日挟んだりしたら早めに連れて行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳が出たらすぐに受診されるんですね!
    咳や熱は無く鼻詰まりだけなので悩んでましたが、明日連れて行くことにします(>_<)

• 9月3日
ルー

うちは普段より増えたら即、耳鼻科にいきますよ!
吸引とかもしてくれる小児科なら小児科でもいいかもしれないけど、耳鼻科の方がオススメ。

こども中耳炎なりやすいので、中耳炎なりかけの耳の治療や薬塗ってもらうのは耳鼻科しかできないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻詰まりだけなら耳鼻科の方が良いんですね✨小児科でも吸引も耳も診てもらえますが、やっぱ本職の方が安心ですよね!
    呼吸するとズビズビいうので、明日連れて行くことにします💦

• 9月3日