※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がおっぱいを嫌がり、ミルクに切り替えようか悩んでいます。混合→ミルクに切り替えた経験のある方のアドバイスを求めています。

生後2ヶ月になる娘がいます。

初めての育児で、ミルク寄りの混合だったのですが、ある日いきなりおっぱいを嫌がるようになりました(´×ω×`)
おっぱい→ミルクの順でやっていたのですが、ギャン泣きが続いた為、ミルク→母乳でやってみたりしました。
ですが、ミルクじゃないとダメなことが増えてきました。
母乳は出ているのですが、保健師さんに相談した際、色が濃いので水分をもっととるようにと言われ、そこまで気がまわっていなかった事に気付き、とるようにしてみましたが、やっぱりダメでした…(>_<;)

似たような理由から、混合→ミルクに切り替えた方はいらっしゃますか?
母乳もでるならあげた方がいいんじゃないか?でも、泣き叫ぶ姿をみると、無理にしなくてもいいんじゃないか?(>_<;)と考えてしまって…(´・ ・`)
ミルク寄りだった為か、生理ももうはじまっており、これを機にミルクに切り替えようかとも思うのですが、周りは完母が多いので、似てる状況だった方はいるのかな?と思い、質問してみました(>_<;)

コメント

Muuたろ

ミルクのほうが楽に飲める。って
わかってしまったのではないでしょうか?

母乳よりはミルクのほうが
飲むのが楽なのでそれがわかって
しまうと、母乳はけっこうな力で
吸わないとなので、嫌がるって
よく聞きます。

母乳がでているのなら
母乳だけにしてもよかった
かもしれないですね。

順番的には、母乳→ミルクのまま
がよかったかもです。

• Muuたろ

Muuたろ

母乳にこだわること全く
    ないと思いますよ!
    ストレスかかえるほうが
    赤ちゃんに悪いです!

• 9月3日
  • ☆☆☆

☆☆☆

回答ありがとうございます!

自宅に訪問して下さった保健師さんにもミルクの方が楽にのめると分かったのかもねと言われました(>_<)
    その際、母乳→ミルクで上手くいかないのであれば、ミルク→母乳でやってみたらとの事だったので、ミルク→母乳になりました。
    抱き方なども試したのですが、上手くいく時もあれば、上手くいかないことの方が多く…(´×ω×`)

ストレスなく娘と向き合えるようにこだわること無くやっていきたいと思います( ¨̮ )
    ありがとうございました(´˘`๑)

• 9月3日
なんしぃ

私も似た感じで、ミルク寄りの混合です。

うちは、あまり母乳も出なくておっぱいを咥えてはくれますが、半分おしゃぶりみたいになってます😅

なので殆ど完ミに近いです。
上の子も同じ感じだったので、2ヶ月くらいから完ミにしましたよ。

母乳も与えた方がいいんでしょうが、嫌がるなら赤ちゃんもママもストレスになるだろうし、そこまでムリする必要はないと私も思ってるタイプなので…

赤ちゃんがすくすく成長するならそれでいいと思ってますよ😘

• ☆☆☆

☆☆☆

娘も咥えてもおしゃぶりみたいな感じです(´×ω×`)
    同じようなお話が聞けて私だけじゃないんだと思ってちょっとほっとしました(´๑•_•๑)

私もストレスになるなら無理しなくてもいいのかな…と思っていたので、後押しして頂けてよかったです( ¨̮ )
    すくすく成長できる事を一番に考えていきます(´˘`๑)

ありがとうございました!(´˘`๑)

• 9月3日
みかっち

お母さんがどうしたいかだと思います。
飲ませたいのならギャン泣きしてもやり続けるべきです。
可愛そうなら諦める…。
私は1ヶ月まで母乳飲んでくれず、凄まじく泣き叫びながらの授乳を繰り返しました。やっぱり赤ちゃんが可愛そうとも思うのですがそれよりここで負けたらダメだ!と思い続けました。
そしたらすんなり飲むようになり、今度は哺乳瓶拒否になりそれも困るので嫌がってもあげ続けて、また飲むようになりました。
根気も必要ですが決してミルクが悪いわけじゃないです。
要はお母さんがどうしたいかだと思います!

• ☆☆☆

☆☆☆

私がどうしていきたいか。が大切ですよね(>_<)
    泣き叫ぶ娘をみていると、私は虐待してるんじゃないか…と思ってしまう事もあったので、お互いストレスがないようミルクだけでいこうかなと思います(>_<;)

お話伺えてよかったです!
    ありがとうございました!(´˘`๑)

• 9月3日