※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

双子の子育てで1人が泣くともう1人も泣く状況に困っています。泣かせるのも心配です。どれくらい泣かせたことがありますか?2人同時に泣いた場合の対処方法を教えてください。

2ヶ月になる双子を子育て中です。

手伝いに来てくれている義母ももうすぐ帰る為、ほとんど1人でみないといけなくなります。

最近双子ちゃんは、1人が泣くともう1人もつられて泣くようになりました(°_°)
まだ、首も座ってないし2人抱っこもできません

その場合、1人を泣かせてしまうことになるのですが、泣かせておくのも心配です。

みなさんは、どれくらい泣かせておいたことがありますか?

また、2人同時にギャン泣きした場合どのようにされてますか?

コメント

デンバー

こんばんは、私も双子育児真っ最中です。
これは双子ならではですよね…。
泣かせる事が可哀想だと思ってしまい、なんとか泣かせないように泣かせないようにって私も頑張っちゃいました。
うちの子達はバウンサーがお気に入りで、バウンサーで揺れている間は空腹意外は割と泣きませんでした。なので、2人ともバウンサー、または1人抱っこ1人足でバウンサー揺らすなどして泣かせないようにしてました。

でも、双子クラブで皆同じ事に悩み、そして泣かせてもいいんだって事を実感してからは少しの泣きはあまりこちらも無理をしないようにしました。でないと子どもに振り回されて1日何も出来ない、そしてそんな毎日にひどいストレスになってしまいます😵
最近は「泣かせるネントレ」というのを実践してまして、詳細は調べてもらえば良いのですが、私は5分泣かせて2分なだめるってのをやるようにしてます。

2ヶ月は表情も乏しい時期で大変ですよね…😢心身共に乱れやすい時期ですから、休める時はゆっくり休んで、甘えられる時はいっぱい甘えて、抜ける時は沢山抜いて下さい!

かぉり

うちは双子ではないので、あまり参考にならないかも…ですが、1年と15日差の年子がいます。

赤ちゃんは泣くのが仕事なので、オムツやミルクではない限り、焦ってあやさなくてもいいと思いますよ💡
でないと、お母さんがやりたいことが出来ないし、疲れ果ててしまいます😱💦

うちはよく同時にミルクをあげたりしてたけど、作っている間は同時泣きでしたが、放っておくしかなかったし…
泣かすことで、お腹も空いてよく飲めるようになるし、身体も強くなると思いますよ✨

4匹のこっこちゃん

すいません、全然双子とかじゃないんですが、、、

今、3歳の息子と1ヶ月の赤ちゃんがいます。
下の子、泣きっぱなしになること、よくあります😭
上の子優先にする機会がどうしてもあるので、泣きまくってる下の子をどうしてもすぐに抱っこできなくて、15分とか泣かせちゃうことあります😭
すごく、心苦しいですが、どうすることもできず、、、

泣かせたくない気持ち、よくわかります。
でも、あまり無理せずお過ごしくださいね。
双子でもないのに、すみませんでした💦