3歳半の娘が癇癪を起こし、親としての自信を失いそうです。皆さんはどう対処していますか。
3歳半の娘が癇癪酷すぎて疲れました..
今日、幼稚園の行事で午前中娘と園内で遊んだのですが、終わった後も遊具で遊びたいとギャン泣き😭今日は遊具は遊んでは行けない日だったので使えないんだって!また幼稚園の日にお友達と沢山遊びなって言っても悲鳴みたいな声で泣き叫び..先生も周りの親御さんもビックリしてガン見😢せっかく親子で楽しく遊ぶイベントだったのにものすごく疲れてしまいました。
何とか抱き抱えて帰ってきて、落ち着かせ出来ないものは出来ない。帰るって言ったら帰る。その場で崩れ落ちて泣かない!約束出来るなら遊び行こ!といったらルンルンで出来る!と言うので地元のゲームセンターに行きました。
ですがそこでもあれは嫌これは嫌..ちょっと上手くできないと不貞腐れる..諦めて縁日やってたので見に行くとお買い物したレシートが必要みたいで、説明して先にご飯食べてレシートもらお?って言っても今やる嫌だ!じゃあ○○先にしよ!と言っても嫌だ!挙句の果てに座り込んでギャン泣き..
1日で何度も暴れながら泣くので流石にイライラして勝手にしてください、もうママも言う事聞きませんと言って店を出ました。帰り道も響き渡る声で泣きながら着いてきましたがもう無視です(車や自転車などには十分に注意はしています)
家ついても泣き叫ぶので頭痛すぎて怒鳴ってしまいました。普段はブチギレることはありません..ただ生理前というのもありいつも以上にイライラしてしまい😢その後、娘は泣き疲れたのか寝てしまいましたが..こんなことでイライラして声を荒らげてしまう私は母親として問題があるのでしょうか。自信が無くなってしまいました..
皆様はお子様が地べたに座り込みながら癇癪起こした場合どのように接していますか?
- ママり(3歳7ヶ月)
コメント

ぱぴこ
お疲れ様です💦大変な1日でしたね😓座り込んだら最初は説得を試みるも、たいてい無理なので抱きかかえて強制連行ですね😂😂あれこれ調べましたが何やっても効かず…けど、自分の信念を貫いて子供の言うこと聞かず強制連行してきたときは、半分疲労と半分達成感みたいなのがありました🤣自分、甘やかさなくてえらい!と🤣ママがキレたってイラついたって当然だと思います!!子供の安全に気を付けて、1日をやり遂げたなら頑張った自分を労ってください😙癇癪の時期はいつか終わると思って日々の戦いかもしれないです😂😂

はじめてのママリ🔰
大変でしたね😭😭
うちも似たような経験ありますし
怒鳴ってしまうこともあります😭
癇癪中は言い聞かせても無理なので
ソウダネーやりたかったのねー
ハイハイ
って棒読みで共感して退散してます😂😂
-
ママり
コメントありがとうございます😢
似たような経験があるよって言って貰えるだけで胸の使えが少し取れた気がします(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
本当にその通りでした💦何を言っても酷くなるばかりで..
なるほど😌棒読みでもちゃんと共感してあげれていて素敵だなって思いました!私も感情的にならずに癇癪期間戦ってみます!
優しいお言葉ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)- 14時間前
ママり
コメントありがとうございます😢
本当に何言ってもダメで寧ろ説得すればする程ヒートアップして私が泣きたい😭って感じでした( ߹꒳߹ )
わぁ♡素敵な考えです!!確かに甘やかさず駄目なものはダメって教えて無事に連れて帰宅できたって考えれば少し気持ちが楽になる気がします😌娘が起きたら気持ち切り替えて落ち着いてお話してみようと思います!
優しいお言葉を沢山かけて頂きありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)癇癪期間は絶対終わると言い聞かせ戦ってみます♪
ぱぴこ
結局毎日イライラな日々なのですが、外出先でイヤイヤ言ってる子供を見るとあー、同じだなー、と思いながら見てます😂泣いてる子供を抱きかかえてると、視線を感じるときもあるけど、私頑張ってるでしょ?!と心の中で勝手に思ってます😂😂私の上の子は座り込むのはやらなくなりましたがまだまだイヤイヤ言ってるけど、すこーーし弱まったような気がします😂💦お互い頑張りましょう😂😂👍
ママり
イヤイヤしてる子見ると私も同じだ!ママ(パパ)頑張れ💪って思いながら見てます!本当にプラスの考えが出来て素敵だなって思います👏私は見られてる恥ずかしい..酷い親って思われてるのかなってマイナスにばかり考えてしまうので😢
ぱぴこ様見習って私頑張ってる!って思うようにしてみます😌はい!頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و本当にありがとうございました!