妊娠中に膝蓋骨脱臼経験者の過ごし方について相談したいです。妊娠中の脱臼リスクについて心配しています。
今までに膝蓋骨脱臼(亜脱臼)を経験された方はいらっしゃいますでしょうか?💦
その場合、妊娠中はどのような過ごし方をされていたのか知りたいです。
去年の夏に膝のお皿が外れてしまい、リハビリを続けてある程度筋力もつけて問題なく普通に生活ができるようになったのですが…
妊娠中で全身の関節がゆるくなっているせいか、突然膝に激痛が走ってまた膝のお皿が外れかけてしまったようです。
整形外科の先生も、妊娠中は誰でも脱臼しやすくなるから気をつけてねとは言っていたのですが…
かと言って身体を動かさないのもよくないですし、だけどスクワット等をしてる最中にまた脱臼して転倒でもしたら洒落にならないし…とビクビクしています。
- ママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

けいともとう
10年前になりますが、脱臼して手術しました!
私も妊娠中、痛くて外れる感覚がありましたよ😭
冷や汗でそうになりますよね😵
サポーターは使ってますか??
危ないなって時はサポーターつけて歩いてましたよ!

yuu
ちょうど私と同じ経験をされていたのでよろしければ教えて頂きたいのですが、、
装具を取ってもいいよ〜となって一番最初、曲げ伸ばしはどの程度痛みがありましたか?🥲
整形外科医がだいぶオラオラ系で痛いことされないかとっっても怖いです。
また、日常生活で膝を気にしないレベル(座ったり正座したり等)にはどのくらい期間かかりましたか??🥲
私は妊娠中ではないのですが、よろしければ教えていただけると幸いです!!
-
ママリ
最初に脱臼した時は2週間くらいギプスつけてて、その後はサポーターのみ膝につけて松葉杖は3ヶ月くらい使ってました😂
ギプス取れても曲げ伸ばしは激痛で全く動かせませんでした💦
膝気にしなくていいレベルになれたのは半年くらいかかったかもです😯
病院怖いですよね😂私の担当医もオラオラしてて怖かったです笑- 9月15日
-
yuu
返信ありがとうございます🙇🏼♀️🙇🏼♀️
ギプスされてたんですね、、!!私は足首から太腿まで曲げられないような装具を着用してます!
ひいいい怖すぎる、、、😭リハビリされたんですか!?
整形の医師ってやっぱりオラオラしてますよね🤢
10月頭に装具が取れるんですが、力技でぐきっと曲げられそうで怯えております、、🥲笑ひゃああこわい- 9月15日
-
ママリ
お返事遅くなってしまってすみません🥺
もう装具は取れた頃でしょうか…私がつけてたギプスも足首から太腿の付け根までありました😂膝曲げられないの不便ですよね💧
3.4ヶ月くらいリハビリしてました!でも力技でぐいっとやられはしなかったような…私が痛い痛い!って騒ぐからうるさいと思われたのかもしれませんが😂笑- 10月23日
ママリ
やっぱり妊娠中は痛みや外れる感覚があったりするんですね💦
サポーターは去年脱臼してギプスが取れてからずっとつけてます😌
妊娠中でなければ痛いだけで済みますが、赤ちゃんがいるとなると自分だけの身体ではないのでヒヤッとしますね。今回は座っている時だったので転倒しなくてよかったです。