※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆめろ
ココロ・悩み

2人目の子供を考えているけれど、妊娠中の浮気トラウマや旦那の帰りが遅いことで不安。経験者の励ましやアドバイスを聞きたいです。

2人目についてです。
周りが、2人目、3人目ってできてきて
すっごく羨ましくて最近欲がでてきました。
でも1番心配なのが、妊婦のときにされた浮気のトラウマと
旦那が仕事上帰りが遅いので
私だけで2人もみることができるのかすっごく不安です。
焦ることはないのはわかってるんですが
ほしいな〜と思いつつも不安な気持ちでいっぱいです。
2人目、3人目いらっしゃるみなさん
なにか励ましの言葉、経験してわかったことなど教えてくれるとありがたいです(><)

コメント

周りにつられて子供作っても現状を考えるとできたら複雑な気持ちになると思います。
夫婦でそろそろ考えたいね〜ってなってからでいいと思いますよ^ ^
私は2歳差がもともと理想だったのもあり特に妊活した訳でもなく有難いことに自然と授かりました。
夫婦のタイミングは大事かなと思います。
うちも1人目妊娠中は旦那の自覚のなさに泣いてばかりでしたが今じゃ旦那もかなり育児に協力的で成長してくれてるので安心できてます^ ^

ひーこ1011

2人になると本当にしんどいので、1人で頑張らなきゃいけないのはなかなか大変だと思います(^^;

私は1人の時には全く感じてませんでしたが、2人になってから心の余裕が無くなり、イヤイヤ期と赤ちゃん返りも相まってワガママ放題で毎日怒ってばっかりです(´・ω・)
そんな自分に疲れるけど、感情コントロールが上手くできず、病院行った方が良いかな…てこれまで何度も悩んでます。
子供は可愛いけれど正直育児が大変過ぎて楽しいとは全く思えず地獄に感じてしまいます(´・ω・)

うちの場合は…ですが、
1人目の時は旦那はアメブロやってて、チャットとかもしてかなり浮ついてました。
浮気する気は無い!とは言ってましたが、子供の面倒は見ないくせに女の子とチャットはしてました(ー''`ー;)

2人目になると、帰った瞬間からパパの取り合いになり、子供達が寝るまで全く休めず。結局自分もクタクタで寝かしつけの時に旦那も一緒に寝ちゃう。という毎日になってます。
浮気する暇も無し!です(笑)

うちの子はママっ子が酷くて大変だろうと覚悟してましたが、想像よりもずーっとずーっと大変でした(ー''`ー;)
不安な気持ちがあるのなら、まだ焦らず時期を待った方が良いかも…
旦那さんの必要は不可欠です!
夫婦ともに赤ちゃんが欲しい!大変なことがあっても頑張る!!と思えないとできてから、産まれてから大変だと思います。

周りはやはり2歳差、3歳差で下の子ラッシュなので、支援センター行くと赤ちゃんがいっぱいで本当に可愛いです😍
可愛いけれどまたあの大変な思いをするかと思うと、私はもう無理やなって思います。妊娠中トラブル続きだったからというのもあります。
赤ちゃん、本当に可愛いんですけどね〜(´・ω・)

ぽんぽん

ご主人はどんなお考えですか??

やはり周りに影響されるかもですが家族計画ですので今の現状や収入、ご主人がいない間も1人で育児できるか?入院中は誰かが見てくれるか?

など話し合ってからの方がいいと思います。

うちは2人目が生まれてから上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが始まり、産後のホルモンバランスでちょっとしたことでも発狂していました💦

産後1ヶ月は身体ではなく心がしんどかったです💦

子どもは本当に可愛いですが感情を上手くコントロールできなかったので主人の協力なしではきつかったです。

主人には八つ当たりばかりしていました。

大変ですが本当に子どもたちは可愛いので産んでよかった〜♡♡と思います。