コメント
退会ユーザー
うちは全部一緒にやりました☺️
5種類かな?確か💦
コテツママ☆
同じくその3種類で同時接種しましたよ!
-
あちゃのすけ
可能なんですね!
ということは、病院(先生の考え方)によるのかもしれないですね。- 9月3日
ガラピコプーー
今週麻疹・風疹、水ぼうそう、
おたふくと3種類同時接種
しました。
単独だと3種類とも
生ワクチンなので
4週間あけないといけないので
打ち終わるのに時間
かかりますよね。。。
-
あちゃのすけ
やはり4週間あけなきゃならないんですよね💦それだとたしかに時間かかりますね。。
- 9月3日
のんびりママ
毎週大変かと思いますが、子どもの体のためには同時は辞めたほうがよいかと思います💦
もし体調崩した時にどれで体調悪くなったとか特定が難しいと聞いたことがあります。
私が行く小児科の先生も同時接種はやめたほうがよいとおっしゃってました。
その前まで行ってた病院は同時接種して何事も無かったですが、何かあったら怖いなーと思いました。
-
あちゃのすけ
小児科の先生によって方針が違うんですね。おっしゃる通り体に負担なのかなと思うこともありますが、今までは同時接種していたのと土曜しか連れて行けないので今回も希望しているんです!
- 9月3日
姉さん女房
我が子の掛かり付けは全部同時にやりましたよ😄
-
あちゃのすけ
そうなんですね!病院によってなのかもしれないですね。
- 9月3日
マリー
水ぼうそうとおたふくは同時できないっていわれましたよ。2回目は三ヶ月あけるっていわれました。同時できるんですか?😳
-
あちゃのすけ
そうなんですか?!
たしかに水ぼうそうは2回目は3ヶ月あけるって書いてありますね。- 9月3日
あちゃのすけ
5種類同時接種だったんですね!
あとはヒブと肺炎球菌ですか?
退会ユーザー
そうかもです、ヒブと肺炎球菌かもしれません🤔
うちは同時接種する病院で、今年からはインフルエンザ+他の予防接種も可能になったらしいです!
病院によるんですねー!
あちゃのすけ
回答ありがとうございます♪
インフルエンザもプラスできるなんて助かりますね!