モヤモヤした事があったので吐かせてください💦 今日ショッピングモール…
モヤモヤした事があったので吐かせてください💦
今日ショッピングモールのキッズスペースに娘をつれていったら明らかに小学生くらいの子10人くらい走り回り、つみきを投げたりして遊んでいました💦 そこは幼稚園までの子が遊ぶ所と看板もあり、はいはいしてる赤ちゃんもいましたが危ないのですみっこに追いやられていました❗娘もあぶないので隅にすわらせたらはいはいして走り回る子の間をすりぬけていってしまい、小学生の女の子に邪魔だ!どけよ!と娘にいい、つみきを頭に投げつけられ危なく当たるとこでした。私は気分が悪くなり帰りました💦 見てる親が何人かいましたが、小学生だから遊ばせといてその場には親がいなかったかもしれません。
長文すいません。次はこういう事がないといいなぁと思った1日でした💦
- めめ0227(8歳)
コメント
退会ユーザー
夏休みには近くの小学校の先生が当番でパトロールするのですぐ「親御さんはいないの?」とか指導が入るのですが、夏休み終わりましたもんね(^^;)
退会ユーザー
私もつぶやきカテに書いたんですが、私も今日、ホームセンターの中のキッズスペースに行ったら小学生の子が走り回っていて不快な思いをしました。
そこは大きな字で『6才まで!!』と入り口に書かれているのに、走り回っていた子は9歳(自分から9歳だと話していたのをうちの主人が聞いていたそうです)
1歳前後の小さな子もいる中、ぐるぐると走り回ったり、警察ごっこのつもりか、「2人逃げた。捕まえてください」とか言って追いかけっこしたり。
親はどうしてるんだろうと思ったらその場にいなかったです。
しばらくして母親が現れて、帰っていったのかと思ったらいつのまにか戻ってきていて、気づいたらその子がまたキッズスペースの中にいました。
孫に向かって、「小さい子がいるんだから気を付けなさい」って注意してるおばあちゃんもいましたが、いや、そもそも遊ばせちゃいけないでしょ✋って思いました。
親がルールを守れないんじゃ、その子供も守れないですよね。
自分はそんな親にならないようにしようと思いました。
-
めめ0227
そうですよね!小学生が遊ぶ所じゃないし、ゲームセンターで遊ばせろよ!って思いました!
小学生が、転んで後ろに座っていた小さい子に当たりそうでひやひやでした😰 それをみてお父さんがつれてすぐ帰り、こっちが遠慮して遊べないってなんだがおかしい!と思いました。
私は妹と一緒にいたので親が迎えにきて「小学生が遊ぶ所じゃないし、ほのか(娘)につみき当たりそうで危ないから帰ろ!!小さい赤ちゃんみんな遊べなくてかわいそう」と親に聞こえる風に言ってかえりました!親はしらっとしていてなにがわるい?みたいな顔でした。
なにかあったらおそいですもんね!!- 9月3日
-
退会ユーザー
グッドアンサー、ありがとうございます。
小さい子に当たらなくてよかったですが、当たらなかったからいいだろうじゃないですもんね😔
その子もお父さんも、きちんとルールを守って中で遊ばなければそもそも当たりそうになることはなかったし、もし当たって大ケガをさせていたら大変なことですよね。
小さい子たちが遊ぶ場所なのに小学生に遠慮するっておかしいですよね😔
ルールを守れない親だから、何が悪い?って反応になっちゃうんですね。
ルールやマナーを子供に教えられないなんて、残念ですね…
ちゃんと教えてあげられないなら、その人の子供がルールやマナーを守ることができなくて後々困ることになるでしょうにね😞- 9月3日
niconicopu-n☺︎☺︎
私も以前同じようなことがありましたよ!
男の子2人が走り回って積み木投げたり、ダッシュしてるから小さいお子さんも多くて危なかったです‼︎
積み木投げられた瞬間に、男の子の腕掴んで、小さい子いっぱいいるし危ないのわかるよね?ってキツめに言ったら、はい…って言っていなくなりました。笑
万が一、何も言わなくて我が子に積み木当たったら自分が後悔するし、その子の親に何か言われても、こっちに非はないので。笑
でも、男の子の方が素直なので、意外と小学生の女の子とかだと言い返して来たりするかもですが…💧
-
めめ0227
そうなんです!男の子は以前あやまってきましたが、女の子は気が強くて全然悪くない!みたいな感じでした!
ヨチヨチ歩きの赤ちゃんもお母さんも遊ばせたかったみたいでしたがその様子をみて帰って行ったのでなんだかかわいそうでした😰- 9月3日
めめ0227
パトロールがあるんですね!?
平日はすいてて赤ちゃんばっかりなのですが土曜日に行ったのが間違いだったのか…😭
退会ユーザー
夫が小学校教諭で夫の勤務校では夏休みなどの長期休暇は当番組んで近くのモールを見回りします。(あくまでも長期休暇です)長期休暇前には小学生単独でモールに行かないようにお願いがあります。幸いそこの地域の親御さん達は比較的落ち着いた方が多いので生徒さんに会っても親と一緒にいるのでいいのですが。
今回のケースは長期休暇に起こった事ではないのですが、様子が様子なので近くの小学校に「相談」という形で一報入れた方がいいかも知れません。(年齢によってはもう少し遠くの小学校学区から来てるかも知れませんが)
また、学校だけではなくかなり大人数の小学生が暴れている時にはその場でモールのインフォメーションセンターに連絡して子供や親に注意してもらうことも必要だと思います。
めめ0227
そつですよね!次行った時また今回みたいなことあったらインフォメーションに連絡しようと思います! 親も放置していなくなるとは…責任感なさすぎです!小さい子になにかあってからだとおそいですもんね😵