※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

3歳の息子を預けて働こうと考えています。保育士資格があり、小規模の保育施設で働くことを検討しています。以前はマンモス園で働いていました。保育士の方やご意見をお聞かせください。

シングルマザーになります。
3さいになる息子を預けて働こうと思います。
保育士資格があるのですが、
小規模の0.1.2さいだけの正社員月19万ボーナス2ヶ月分、職場ってどうでしょう?たいへんですかね?大きな行事もないそうで持ち帰り仕事もないかな?と思われます。

以前マンモス園にいたので子供がいては難しいと思い考えました。

参考にご意見、
あとは、保育士さんなど意見ください

コメント

ゆこ

年収が増えると母子手当が減らされるだけなので、それぐらいで母子手当もらったほうがよいと思います(*´ω`*)

私も子どもが1歳の時に
シングルマザーになり
正社員で保育士戻りましたが
うちはまだ子どもが小さかったし
保育園に入りたては菌をもらってきてばかりだったので
しょっちゅう体調を崩したので
どうしてもお休みを頂かないといけないのと
やはり変則勤務が大変でした(;_;)
実家の両親に協力してもらえる環境であったのでなんとかなりましたが
作り物が多くて時間通りに帰れる所ではなかったのと
書類、土曜出勤もしょっちゅうあったので
次の年からは契約社員(臨時職員)に
変えていただきました( ;∀;)

離婚して働かなくては!と急ぎ
正社員で働きましたが
自分が考えていた以上に色んなことがあり、大変でしたので
正社員、契約社員、パートの
出勤条件などよく聞いてから
決めた方がいいかなーと思います(^^)
保育士でも職場によって
全然違うでしょうしね( ^ω^ )

元保育士です。お給料は一般的かなという感じですね^ ^
あくまで私の知ってる限りですが…正社員で持ち帰りない保育園なんてあるのかなぁと思ってしまいました💧持ち帰りない人は園でその分残ってやってるか、ベテランで子供いる間にも手際よく済ませられる場合くらいなのかなと😓
あと先生同士の派閥争いとかがあるとなかなかしんどいですよね>_<周りが小さい子どもがいる先生が多いとマシかなと思うけど、どうしても業種的には急な休みとかはとりにくいかなと思ってしまいます。

ゆきまま

0,1,2歳の小規模保育施設で働いていました!
うちの園はスタッフが少ないのもあり、強制ではないですが持ち帰りの仕事もありました💦(誕生日カードや壁面作りや製作の準備などですが)
行事は七夕会、クリスマス会、お別れ会くらいです。
スタッフは子持ちの人ばかりだったので、子どもが体調崩して休むことに対して理解のある職場だったので働きやすかったです✨

• みー

みー

ありがとうございます、面接の時、休みに関して聞いていいものでしょうか?

• 9月2日
ゆきまま

聞いた方がいいと思います(*^_^*)
小規模保育施設だと保育士が少なかったり、急に休みをとるのも難しい所もあると思うので💦
持ち帰りの仕事があるのかなど気になる事はどんどん聞いた方がいいと思います✨
いい園だといいですね😊