※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎shun24✴︎
子育て・グッズ

子どもにメリットがあるから、男性は母親に家にいてほしいと思うのです。

よく子どもが小さいうちは、母親は仕事をせず家に入っていてほしいという言葉を聞きますがこれはなぜでしょうか?
男性は何を求めてこう望む人がいるのでしょうか?

子どもへのメリットがあるからだと思うのですそのメリットを教えてください。

コメント

みぃちゃん

昔から3つ子の魂100までって言いますし
小さいうちは一緒にいて欲しいんじゃないですか??
特に小さい頃さみしい思いをすると
大人になっても覚えてますからね…

えむみ

小さい頃に愛着形成がされます。
その頃に母親と接する時間が大事なんですよ。

emasara

うちの主人の場合は、家事育児を自分が分担するのが嫌だから、私には働かないで家で専念してほしいと言っています 笑
子どもへのメリットは、やっぱり3歳くらいまではお母さんの愛情をたっぷり注いで、こころも豊かに育ってほしいと思うんじゃないんですかね。
決して保育園に預けるのを否定している訳ではないですよ!
私自身、保育園っ子だったので。

ぴぴ

うちの夫がそうです😅
考え方が昭和的で、男は仕事で女は家庭、って人です。

ash

家事育児したくないからじゃないですか?

ママリ

三歳児神話じゃないですか?

私も旦那も幼稚園だったので3歳までは母親が傍で見てたみたいです。
我が家ではそれが当たり前になっているので3歳まではパートやバイトもする予定なしです。

もも

そうですね、やはり3歳までは母親の元でたくさん愛情をもらってスクスク育てば、将来多少道がそれても、そういう子はまたもとに戻れる、なんて言いますしね。
私は元保育士なので、小さい頃から集団生活に入ることもとてもいいことだと思っています。保育園に入ってたからって親からの愛情をたくさんもらってスクスク育っている子は山ほどいますから(*^^*)
ただ、やはり保育園は集団生活であり、担任の先生がいて、お友達がいて。すごく刺激もあって良い環境だとは思いますが、自分の子どもに合う、合わない、はあると思うんですよね。
保育士してたんでわかるんですが、子どもと担任だって人と人ですから、相性ってもんがあります。
あまり環境に左右されない強い子だったら集団生活でもかまわないのでしょうが、影響されやすい子だと、保育園の環境で人格まで形成されてしまいます。

私は3歳までは何でもとことんさせたいタイプです。遊ぶ時間も集中している間はやらせてあげたいです。
しかし集団生活だとそうはいきません。どれだけ熱中していても片付けの時間になれば終わり。嫌だと泣けばわがままだと、お友達は出来てるでしょ、と。
集団生活は大切ですが、3歳からでも十分です。