※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
妊娠・出産

10週目に入り、心臓病のためメインテートを飲んでいるが、薬の影響が心配。ネットで禁忌と知り1ヶ月飲んでいない。同じ経験をした方いますか?

今日から10週目に入りました!
わたしは生まれつきの心臓病で、メインテートという薬を1日1錠飲んでいます。

産婦人科と循環器内科の両方でお医者さんに確認したところ、赤ちゃんが少し小さくなる可能性はあるけど、飲み続けて!と言われました

でもネット等で調べると、この薬は妊婦には禁忌
と書いてあるので、実際は怖くてここ1ヶ月ほど飲んでいません、、

確かに薬を飲まないと身体が苦しくて辛いのですが、それ以上に赤ちゃんに何か影響があったら嫌です(´・_・`)

メインテートを飲まれていた方、同じような経験をした方いらっしゃいますか(´・_・`)

コメント

メインテートは飲んでませんが、医療職です。
薬飲むの怖い気持ちはわかりますが、心臓疾患があってハイリスクでの妊娠なので、飲まないと逆に危険だと思います💦
産科の先生も循環器の先生も知ってらっしゃって処方されていると思うので、しっかり飲んでください!!自己判断で中断するなんて危険すぎです。

春

産科の先生も循環器の先生も言われてるのならデメリットよりもメリットの方が大きいからではないですか?(><)
妊娠中ただでさえ、お腹大きくなってきて、動悸したりしてけっこうしんどいですよ(><)
先生達は飲んでないこと知ってますか?(><)
私は違う病気ですが、薬飲み続けてますよ(><)

おこめ

私は心臓ではなく、脳の方で持病を持っています。

私が飲んでる薬は赤ちゃんに奇形が生じる可能性のある薬と書かれていて、赤ちゃんの為にも飲みたくなく、しばらく飲みませんでした。

しかし血中濃度でバレてしまい、理由を話した所両方の先生が許可を出してるのには理由があり、この薬の量であれば奇形が出る可能性は極めて低いと説明をちゃんと受け、飲みはじめました。

okを出した先生の細かい理由と
薬についての説明をもっと聞くと安心するかと思われます😃
病気の内容は違えど、少しでも力になれればと思い、食い違うかもしれないですがコメントしに来ました。
あかねさんの赤ちゃんが
すくすく元気に育ちますように。

ami

すみません。
同じような体験はしたことないですが、医療職をしていたので、口出ししてしまいました💦

ネットには一般的なことが書かれてることが多いですが、デマもまた沢山あります。
産婦人科と循環器の主治医が飲み続けてと指示を出したなら飲み続けた方が絶対に良いです!
赤ちゃんへの影響は心配ですが、飲まなかったことで妊娠の継続すら困難になるかもしれませんよ😰
もし、医師の判断に疑問がある場合は、セカンドオピニオンをお勧めします。
自己判断で服薬を中断するのは絶対しない方が良いと思います!

しげこ

先生が飲み続けなさいという薬を飲まないのは危険ですよ💦
お母さんに、何かあったら赤ちゃん順調に育てないかもしれませんし、赤ちゃんのためを思うなら、自己判断で中止するより、きちんと飲まないと💦

choco

上の方もおっしゃっていますが
私も脳の持病です。
心臓もある手術をした後に
一度止まった事があり、
ハイリスク分娩という事で、
産科と循環器と受診しながらの
検診となっています。
薬も毎日朝昼晩と飲んでいます。
一応奇形率は何も飲んでいない人よりは
多少上がるようですがわずかとの事で
その割合の表も見せてもらい

本当に3%とかとわずかでした。
多いか少ないと感じるかはそれぞれですが…
万が一その心臓の方が悪化して
酸素が回らない、等の事が起こると
そっちの方が大問題です。
ちゃんと主治医の先生と
納得行くまで相談したほうが
いいかと思います(*_*)

ちぃぽん

私はメンテート飲んでませんが、医療従事者です。ネットで色々調べて怖くなる気持ちもわかりますが、お母さんの心臓が悪くなってしまったら、育つ赤ちゃんも育たなくなっちゃいますよ💦赤ちゃんが元気に育つためには、まずお母さんが元気じゃないと💦
あかねさんに何かあったら、お腹の子はどうするんですか??産まれる前に……ってこともあり得ると思いますし、仮に元気に育ってくれても万が一出産に母体が耐えられなかったら?赤ちゃんと旦那さんだけになっちゃうかもしれませんよ😭

どうしても心配なら先生に相談して。でも、両方の先生がOKを出したのであれば、赤ちゃんへのデメリットよりも飲まなきゃあかねさんの体が悪くなるからと判断されたんだと思います。
自己判断して手遅れになる前に、すぐ病院へ行ってください💦薬飲んでなかったこともきちんと伝えてください😭💦
あかねさんと、お腹の赤ちゃんが心配です。

ひよっこ

初めまして、
メインテートを飲まれて出産されたんでしょうか?

• あちゃん

あちゃん

こんにちは!遅くなりました!
    そうですよ!

• 1月31日