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ゆう
子育て・グッズ

冷凍した10倍がゆをチンして熱さを確かめる方法と、野菜をゆでてストックを作り、残ったゆで汁を野菜スープにすることは可能ですか?

冷凍していた10倍がゆをチンしてからどのようにして熱さを確かめていますか??あとまとめてエネルギー源となる野菜をゆでて、すり潰したりこしたりしてストックを作っても大丈夫なのでしょうか?またその残ったゆで汁は野菜スープとして取っておいてもいいのでしょうか??

コメント

deleted user

手の甲に乗せたりして確認してました。
野菜も冷凍してましたよ。
ゆで汁も野菜スープとして使ってました~

  • ゆう

    ゆう

    まとめてゆがいて大丈夫ですかね??野菜スープとかは離乳食初期にあげましたか??

    • 9月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お粥に飽きてきたりすると一緒にあげたりしてましたー😊野菜をあげ始めたら使ってました。
    なので初期のころにも使ってました。

    • 9月2日
deleted user

私も以前同じような質問しました。
結構触って確かめているという方がいたので、私も指を突っ込んでいます(笑)
もちろん離乳食の前に手を洗ってからです。
普段も手を舐められたりしますしもう同じかなと思ってます(笑)

私は野菜は最初は一つずつレンチンしたり茹でたりしてました。
食べれるとわかったものが増えてきたらその食材をまとめてポトフにする時に先に茹でて、茹で汁や野菜を離乳食分とってから大人のポトフしたりしてます。
一応、まだ食べた事ないものは一緒に茹でるのは避けています。