※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よちえ
子育て・グッズ

1ヶ月の娘がいます。完母で育てていますが、おっぱいを長時間吸うため何もできないことがあります。旦那がおしゃぶりを買ってきて、使うことに悩んでいます。皆さんはおしゃぶりを使っていますか?

1ヶ月の娘がいます
完母でいってるんですが、
ダラダラと何時間もおっぱいを吸い
下手すると半日以上の時もありました
離すと泣いてしまうので
何もできないときがありますが
それはそれで覚悟を決めずっと相手していたのですが、昨日旦那がおしゃぶりを買ってきました。
なんとなくおしゃぶりくわえてる娘を見て
悲しくなりました。
親の都合で道具を使ってるようで…
皆さんは、おしゃぶり使っていますか?
使う事に抵抗は無いですか?

コメント

おしゃぶりで娘さんは落ち着きますか??
もし落ち着いているのなら、適度におしゃぶりを使うのもありだと思います。

よちえさんが疲れてしまいませんか??

私は夜泣きがひどかった時に、使ってました(*^_^*)

• よちえ

よちえ

お返事ありがとうございます
    おしゃぶりくわえて、寝付いたりと落ち着いてるように思います。

• 8月1日
いっちゅ

FINさんと同意見です!

おしゃぶりが手放せなくなってしまうとそれもそれで大変ですが、ある程度なら全然アリだと思いますよ(^-^)/

• よちえ

よちえ

適度ならありですかね

• 8月1日
ゆのちゃん

完母で育ててます。
おしゃぶりは使いません◎
周りにも、買わせないようにしています。
癖になると大きくなってからも吸うし、噛み合わせが悪くなるし、おしゃぶりを吸わせると母乳を吸えなくなることもあると言われたからです。

きっと、お子さんは、おっぱいを吸ってると安心するんでしょうね(¨̮)
でもずっと吸ってるのも、ママもお子さんも疲れちゃいますよね(´・_・`)
眠りながら吸ってるようなら、時間を決めたりタイミングを見計らって外してみて、泣くようなら抱っこであやしたり、気分転換に外に出てみたらどうですか?
「泣くからおっぱい」ではなく、声をかけたり、抱っこしたり、ママとスキンシップが取れれば、お子さんも安心するんじゃないかなーと思いますよ◡̈◎

長時間長期間使うとおしゃぶりもクセになると思いますが、寝たらすぐに取ってあげたり、徐々に使う回数減らしていけばいいかなとも思います。
私は退院してから完母でと決めてからおしゃぶりも哺乳瓶も一切咥えさせてはいませんが。
うちの子が1ヶ月くらいの時に泣き止まないとき良くやってたのが、カンガルーケアの真似っこです。
自分の胸を少しはだけて、胸の谷間の辺りに赤ちゃんの顔が来るように縦抱きしてあげます。顔は横を向かせて息が出来るようにしてあげます。ソファとかにもたれて赤ちゃんが自分の体にうつ伏せで寝るような感じでやると楽です。
そうすると赤ちゃんはママの温もりや鼓動を感じで少し安心して泣きやんだりしますよ。
最初は少し泣くと思いますがしばらくそのままにしてると寝たりもします。

• よちえ

よちえ

旦那様も同じような真似っこします?

• 8月1日
よちえ

確かに泣くからおっぱいという習慣がついていました。
なので、私がおっぱい吸わせてないと旦那が対応出来ずさらには家の事も、私自身の食事もままならなく、大変というのもあるんだと思うのですが…
遊び吸いとか、飲んでも飲んでも泣く事あふぃますか?

よちえ

スミマセん
ゆのちゃんさんへのお返事
回答として投稿してしまいました

moon

一ヶ月健診のときにおしゃぶりも有効に使えば問題ないと言われました。
なので昨日母が買ってくれました。
泣いたらおっぱいにしちゃうと体重が増えすぎちゃうから、抱っこしたりいろいろしてもダメな時は使って見てもいいよ。って
鼻呼吸も上手になるし。
ずーっと使うんじゃなくて、授乳回数が落ち着くまで使うといいって。

お母さんが元気じゃないと、赤ちゃんにも良くないですよ。

• よちえ

よちえ

私は、おっぱいほしがるだけ飲ませていいと言われてました
    ただ、おしゃぶりも使い方次第なんだとわかりました

• 8月1日

旦那は同じ様な事はしませんが、旦那はバツイチで前にも育ててるので抱っこのコツを掴んでるようで私みたいな事しなくても抱っこしてるだけで泣き止んでる事が多々ありましたね。

• よちえ

よちえ

抱っこだけで泣き止むってすごい

• 8月1日