支援センターで他の親子が子供にかまわずおしゃべり。子供がちらかし放題で、私は何も言えず。同様の経験ありますか?
久しぶりに晴れたので娘と支援センターに行って来ました!
私達より先に3.4組の親子ずれが来ていたんですが。その中で1歳過ぎぐらいのお子さんがいるママさん(2人)が子供にかまわず2人でずっとおしゃべりに夢中になってました。。(°▽°)
案の定、子供はちらかし放題で他にきている子供達が遊んでいるものを取ったり、おもちゃを投げてきたり。。。
まだ小さい子供なのに放置していることに口が開いてしまいました。。
でも、小心者の私には何も親達には言えず、その子供を含め遊びました。。。
今更ながら、一言言うべきだったのかなと。。。
皆さん。こういったこと経験されたことありますか?その際どうされましたか?
ちなみに、支援センターの職員もその様子はみていましたが何も指導などはなく事務仕事をしていました。。
- いちご(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぴろ
経験あります!いますよね!
私が見た非常識ママズなんて、「うちの子あっちに言っちゃってるし〜でもまぁいっか、あっちのグループに遊んでもらうでしょ」みたいなこと言ってました!
聞いた瞬間ドン引きでした🙄
結構いますよね…
子どものためというより自分達のために来る人。
退会ユーザー
私も経験あります!
面倒なので何も言いませんが、子供を連れて別の場所にいどうします…。
その子には全く罪はないですが、トラブル(叩かれた等)になっても謝ってくれなさそうな親の子は避けちゃいますね💦
-
いちご
確かにそれが懸命な判断かもですね!
関わってもいいことなさそうですし、お互いに不快に感じたくないですし。。。- 9月1日
もなか
あるあるですねー💦 私の行ってた支援センターでもありました。そのお母さん来たら注意して我が子を見てましたね。たたかれたりしないか、意地悪されないか。何度かでっかい声でおかぁさんに聞こえるように言ったこともあります。たたくのやめてねーとか、使い終わったら貸すね、とか。でも結構他のお母さんも見てますし、来てないときにあそこんちの子はーとか、あのお母さんはーとか言われてましたよ。我が子に限らずみんなに同じようにたたいたりしてたんで。次あれば言っていいと思います。でも一方的にやられた的ないい方はよく思われないので一緒に遊びたかったんだよねーとか言いながら遊ばせてました。
-
いちご
みなさん同じ経験されてるんですね💦(°▽°)
言い方って大事ですね〜〜
変に角が立って聞こえたりしたらまた、トラブルの元になりそうですし。。。
言い方を、気をつけながらまた、そのようなことがあったら対応してみます!ありがとうございます😊- 9月1日
あり※
いますよー。普通にママ達だけで話してるの。。もう普通に顔見知りなので、あぁまたかって感じで毎回子供放置されてます。イラっときますが、、、何も言えません。
せんつま
友達と来ていても自分の子は気にかけて見るようにしていますが、ある程度は放置しています😅
というのも、子供同士で自発的にすることや積極的にしていることを見守ってあげたいからです。
なので、おもちゃを取った取られた、など、本当は何も言わずにいたいです。
ですが、他のママが自分の子に「〇〇ちゃん(うちの子)のおもちゃ、勝手に取っちゃダメでしょ」と注意していたら、その場では私も声をかけるようにはしています。
他のママが放っておくようなら、危なげなことでなければ私もある程度放っておきます😅
いちご
そんな一言聴いたらビックリですね(゚∀゚)心からないなーと。。。
子供ではなく自分のためにきている!確かにそうですね。。
自分は同じにならないよう気をつけようと思います。。