最近、精神的に辛い状況で、保育園に子供を預けて働くことに不安を感じているママさんがいます。初めは一緒にいたい気持ちもあるが、切り替え方や慣れ方が知りたいと相談しています。
最近立て続けに色々あり精神的にもギリギリです。
旦那の不倫から違う件で、それも旦那がしたことですが職を失うかもしれない状況。
3歳までは自分で育ててあげたいと私は考えてました。
夫婦間を再構築すると話し合い、その後に旦那の職の問題がでてきたので、もちろん支える為、生活の為に保育園入れて働きます。
保育園に入れることを反対してるわけではなく、もちろん保育園から学ぶこともたくさんあると思ってます。
ただ急に私達(旦那)、親の都合で、大切な時間が奪われ、不倫のこともあり心がついていきません。
そんな中、自分は泣いてるつもりはなかったのに涙が勝手に出て来て息子が涙に気づきました。
涙を触って、何かを思い付いたようにスマホを手に取りどこかに電話をかけだしました。(かけるフリです)
「ビョーイン!」と言い私の耳にスマホを当てながら片方の手で私の胸元をトントンしながら「ココ!イタイ、イタイ」と言ってきました(T-T)
こんなに小さいのになんでわかるん?
なんでそんな優しいん?
と息子に抱きつき号泣してしまいました。
息子はその時には笑ってたので私も落ち着き、それと同時に子供の前で泣いて、さらには心に余裕がないせいですぐ怒鳴ったりしてしまって自分は最低だと思いました。。
でも息子の為に頑張ります。
いっぱい我慢させるけど息子の為に強くなろうと思いました!!
子供って年齢に関わらず本当にちゃんと見てるんですね(;_;)
母は強しってこういうところから少しずつなっていくんだろうなって感じました。
何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、保育園に入れてらっしゃるママさんに1つ聞きたいです。
子供を預けて働くって初めは色々不安だし、できるなら一緒にいたいと思いますよね?
もちろんそうじゃない強い気持ちの方もいるかもしれません。。
ただ、その気持ちをどうやったら切り替えれますか?
行ってるうちに慣れるものですか?😢
- HRT.YN.mama(6歳, 9歳)
コメント
かんさん
保育園はたくさんのチャレンジを
与えてもらえる場所ですよ💖
家ではできない生活をさせてもらえます!
私は入園初日でバイバイの時に
泣いてしまいました💦
心配なのと可哀想なのといろいろな
感情がありました(´;ω;`)
1週間近く娘も泣いていましたが
私が笑ってバイバイすると
娘も笑っていました❗
もしかして私が悲しい顔をしていたから
娘は不安になってしまっていたのかな
と思いました( ̄▽ ̄;)
最初は慣らし保育がありますので
ゆっくり気持ちを整理していけば
大丈夫ですよ😉💓
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
なんと優しい息子さん(;_;)
ママが愛情たっぷりに育てているから心優しい子に育っているんですね!
保育園ですが、私も確かに最初は寂しかったです。
でも通うにつれて、子どもの世界が広がっているのをとても感じました!
先生やお友達と仲良くなって、歌や遊びや言葉を覚えて、ルールも学んできて。
子どもの吸収力はすごいので、この大事な時期にたくさん刺激を与えられるのは保育園に入れてるからだなってすごく感じます!
それに子どもとずっと家にいると、こちらもこころに余裕がなくなってくるので、自分自身も家庭以外の環境に身を置けるのがとてもリフレッシュになります(^-^)
子どもは親が思っているより強いし、それを見ているとこちらも強くなれますよ★
-
HRT.YN.mama
そんな言葉をかけられたらまた泣きそうです😢笑
実際全てに自信がなくなりかけていたので救われました。。ありがとうございます(;_;)
コメントを見ていて確かにZUAさんの仰る通りだと思いました!
大事な時期やからこそ色んな刺激!大切ですね✨
自分も余裕がなくなり子供に当たって?しまうより少しでも優しく接してあげる為にも頑張ろうと思えました!
ほんと子供は強いですよね!!
それを見て自分も強く…言い言葉です😢✨
そういう風に考えれば気が少し楽になり、うまく切り替えていけそうです(*^.^*)- 9月1日
ちかりん
なんか、読んでるこっちが泣きそうです😭❤
息子さん、素敵なお子さんに育ってますね😊🍀
うちはまだ保育園いれてませんが(待機中です❗)私の親が共働きだったので私自身保育園に通ってたこともあり全く抵抗がないのもありますが、今の状況のままいくと、この子に満足な生活を送らせてあげられないなって思うので働かなきゃって思ってます。
ばぁばに預けたときに何も悲しがらずばいばーいってする息子に『少しは悲しめやぃ😭』ってなるけど、保育園もそうやって行ってくれたらいいなって思ってます😌
保育園はお友達がたくさんいるので普段あまり友達交流させてあげられてない分いっぱい刺激を受けてもらえたらいいなって思うし、なんならトイトレも順調にいってくれたらラッキーって思ってます(笑)
経験者ではないので、いざその立場になったらこっちが悲しくなるかもしれませんが…。。
子どものためにも強くならなきゃって私もいつも思ってます。
-
HRT.YN.mama
ちかりんさん
ありがとうございます(;_;)✨
そう言って頂けたら救われます!!
息子さんはママの気持ちとは裏腹に強いですね!(*^.^*)
保育園に対しても前向きな考えですごくいいことだと思います!
私も見習わせてもらいます(T▽T)
確かにトイトレもこれを期にうまくいけばラッキーですよね(笑)
お互い母親として強くなりましょうね\(^.^)/- 9月1日
ぷにるる
優しい息子さんですね💕私も娘が1歳3ヶ月の時に保育園預けて復帰しました。やっぱりずっと一緒の娘と離れるのは寂しいです…今でも寂しいです!
でも家にずっといるとなったら、それはまたイライラすると思います。その月齢にあった遊びも出来ないし…テレビなど見せてばかりだったかも?と思うと保育園で色々遊べて子供が楽しそうだからいいのかなぁ?と思ってます。発表会とかあり、それを見るのは本当楽しいですよ!!
-
HRT.YN.mama
ありがとうございます(;_;)✨
やはりお腹にいたときから常に一緒だった母親からしたら寂しいですよね😣💦
でもほんと子供のことを思ったらいい刺激にもなるし必要なことなんだろうなっとぼんやりですが思えてきました!
発表会とか行事ごとは保育園行かせてる周りから聞いてすごく憧れ?はありました(*^.^*) !
前向きに考えて頑張っていこうと思います!
ありがとうございます✨- 9月1日
HRT.YN.mama
コメントありがとうございます😢✨
やっぱりどこのママさんも初めは泣きそうになったり泣いてしまったりしますよね(;_;)!
でもゆみさんの自分が悲しい顔をしていたから…ってところでなるほどと思いました!
初めから笑顔で!とはいかないかもしれないけど、子供は子供なりに保育園は楽しいと学ぶはずだしもう少し気を強くもって通わせてあげようと思います(^^)
慣らし保育もあるしお言葉通りゆっくり整理していきます!✨